2020-01-09T08:36:32+03:00

МРОТ в Красноярске в 2020 году: на большой части Красноярского края составит 19,4 тысячи рублей, на севере – 31,5 тысячи

Правительство России в 2020 году увеличило минимальную зарплату в стране на 7,5%, до 12,1 тысячи рублей. В Красноярске оплату труда начисляют с учетом районных коэффициентов и северных надбавок
Рассказываем, как увеличится МРОТ в Красноярском крае в 2020 годуРассказываем, как увеличится МРОТ в Красноярском крае в 2020 годуФото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

Правительство РФ установило с 1 января 2020 года минимальную зарплату (МРОТ) по стране в размере 12 тысяч 130 рублей – на 7,5% больше, чем было в прошлом году. Это не благотворительность, а требование действующего законодательства: самая маленькая зарплата в стране должна быть не меньше прожиточного минимума работающего гражданина России во втором квартале предыдущего года. В Красноярском крае МРОТ начисляют с учетом районных коэффициентов и процентных надбавок за работу в местности с особыми климатическими условиями.

Поэтому с 1 января 2020 года минимальная зарплата в центральных и южных районах Красноярского края составляет 19 тысяч 408 рублей, на севере – 31 тысяч 538 рублей. По сравнению с прошлым годом номинальный рост МРОТ составил 1 тысячи 360 рублей и 2 тысячи 210 рублей соответственно.

Как сообщается на официальном портале Красноярского края, депутаты Законодательного собрания уже внесли все необходимые изменения в местное законодательство и выделили средства для повышения зарплаты до установленного минимума в краевых бюджетных учреждениях.

МРОТ в России используется для расчета размера оплаты труда как в государственных, так и в частных компаниях. Речь идет именно о начисленной зарплате, включая премии, надбавки и иные выплаты. После уплаты налога на доходы физических лиц (13%) «на руки» выдадут заметно меньше.

Тем не менее, если оплата труда у работающего человека меньше установленного уровня, это грубое нарушение закона и повод для обращения в трудовую инспекцию, а затем в суд. Наказание для виновных – штраф для руководителей и компаний, при повторном нарушении – штраф и дисквалификация директора предприятия на срок до трех лет.

Также МРОТ применяют при расчетах размера различных социальных пособий: по временной нетрудоспособности, беременности и родам, в отдельных случаях по безработице.

По данным Министерства финансов РФ, в настоящее время размер МРОТ непосредственно сказывается на выплатах примерно четырем миллионам работающих жителей страны. Еще у 12 миллионов человек на минимальный уровень оплаты труда завязаны зарплаты и пособия.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также