2019-08-16T05:33:15+03:00

Эксперт о жесткой посадке Airbus A-321: «Где кукурузное поле – там непременно будут птицы!»

Специалисты говорят о возможных несогласованных действиях эксплуатанта аэродрома и собственников расположенных рядом земель
Поделиться:
Комментарии: comments4
Эксперт о жесткой посадке Airbus A-321: «Где кукурузное поле – там непременно будут птицы!» Фото: предоставлено "Комсомолке"Эксперт о жесткой посадке Airbus A-321: «Где кукурузное поле – там непременно будут птицы!» Фото: предоставлено "Комсомолке"
Изменить размер текста:

ЧП в Жуковском, где совершил жесткую посадку пассажирский самолет Airbus A-321 «Уральских авиалиний» (Москва - Симферополь) обсуждают эксперты по всей стране. Известно, что во время полета загорелся один из двигателей – в него попали птицы. Один из вопросов – откуда взялась стая вблизи аэропорта? Ведь по правилам, их быть не должно.

Прокомментировал Александр Галаков, начальник Службы авиационной безопасности аэропорта «Енисейск» (Красноярский край):

- Есть документ, который регламентирует такие вещи - руководство по эксплуатации гражданских аэродромов. И согласно ему, аэродром должен быть расположен так, чтобы вблизи, в зоне авиационного подлета, не было скопления птиц (учитывается масса факторов: сезонность, миграция и так далее). И это закон. А как говорят летчики, эти законы пишутся кровью.

В зоне 15 - 20 километров не должно быть ни сельхозугодий, ни свалок

В зоне 15 - 20 километров не должно быть ни сельхозугодий, ни свалок

Защита от птиц есть в каждом аэродроме: ставится шумовая завеса, делают имитацию голосов диких птиц, некоторые аэропорты даже самих диких птиц используют.

Здесь мы видим, что самолет приземлился на кукурузное поле. Думаю, несогласованные действия эксплуатанта аэродрома и собственников рядом расположенных земель к этому привели.

В радиусе 15 - 20 километров от аэропорта никаких сельхозугодий быть не должно! Потому что где поле, там обязательно будут птицы. Взлетевший самолет в данном случае просто вспугнул птиц, поднял их в воздух. И вот - итог.

Заслуженный летчик-испытатель СССР Виктор Заболотский: «В самолет попала не одна птица, а целая стая чаек! Там Москва-река и свалки, такое случалось неоднократно»

00:00
00:00

КСТАТИ

То же самое сейчас активно обсуждают пилоты на профильном авиафоруме:

- Кукуруза спасла, однозначно. В период дозревания молочные початки за счет своего содержимого и формы: 1. Смягчают приземление. 2. Препятствуют пожару.

Из минусов кукурузы - привлекает птиц. Но едят ли ее чайки (попавшая птица - чайка) - это еще вопрос...

- Если поля рядом (кукурузные, в т.ч.) то птицы будут всегда. А чайки - птицы всеядные, если и кукурузой побрезгуют, то могут и мышами с кукурузных полей закусить.

«Пилот - гений!»: пассажиры благодарят экипаж за спасение жизни. Самолет совершил экстренную посадку на кукурузном поле

00:00
00:00

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Всему виной птицы»: Пилоты посадили самолет «Уральских авиалиний» в поле после отказа оборудования Аварийная посадка произошла в Подмосковье (подробнее)

«Пилот - гений!»: пассажиры аварийного с рейса «Уральских авиалиний» благодарят экипаж После удачной посадки пассажиры бросились обнимать и целовать стюардесс и бортпроводников (подробнее)

«Мы все в шоке, он всего год командир корабля»: родной брат пилота Юсупова, который посадил самолет в поле В оба двигателя попали птицы (подробнее)

Кто был в экипаже самолета «Уральские авиалинии», экстренно севшего в поле под Москвой Смотрим, кого благодарили пассажиры после того, как судно остановилось (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Каковы причины ЧП в Жуковском?

00:00
00:00

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также