2019-07-02T00:23:19+03:00

«У страха глаза велики»: в МЧС рассказали о реальном положении с паводком в Канске

Причиной подтоплений стали обильные ливни, и вода уже идет на спад! [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Вода вскоре отступит, - так считают спасателиВода вскоре отступит, - так считают спасатели
Изменить размер текста:

В Канске (Красноярский край) паводком затоплено 117 дачных участков и 79 частных домов - это официальные данные региональгоно МЧС. Причиной разлива реки Кан (а именно из-за этого притока Енисея произошло наводнение) называют обильные ливни, которые прошли недавно в восточной группе районов Красноярского края и Иркутской области. А никак не сход мифического ледника в Саянах, на который ссылаются диванные знатоки наводнений в соцсетях, запугивая и без того перепуганных жителей Канска тем, что вода якобы поднимется аж на 18 метров! Но... это ложь. Да, сейчас в городе много подтопленных участков, но, по информации спасателей, вода в реке Кан уже идет на спад.

Замначальника ГУ МЧС России по Красноярскому краю Роман Ветчинников о паводке в Канске.Видео: ГУ МЧС по Красноярскому краю

- В ближайшее время прогнозируем стабилизацию паводковой ситуации в Канске, - говорит замначальника ГУ МЧС России по Красноярскому краю Роман Ветчинников. - В Канске уровень воды превысил критические отметки на 91 сантиметр. Подтоплены придомовые территории у 79 домов и у 140 дачных домиков. На месте происшествия организовано проведение подворовых обходов, оповещение и информирование населения о складывающейся оперативной обстановке, мониторинг уровня воды проводится каждые четыре часа. Оказывается необходимая помощь в переносе имущества, временного отселения населения, домашних животных и скота в безопасный район. В случае ухудшения обстановки, чего мы уже не ожидаем, в готовности находится 4 пункта временного размещения общей вместимостью более 3500 человек.

Паводок скоро отступит Фото: соцсети

Паводок скоро отступит Фото: соцсети

В МЧС говорят, что из зоны подтопления эвакуировано только 79 человек - и это те люди, которые сами посчитали нужным оставить свои дома. Ранее проходила информация о 184 эвакуированных. Однако она не подтвердилась: некоторые из пострадавших просили отвезти их обратно домой за необходимыми вещами, которые в суматохе забыли прихватить - их могли посчитать дважды.

Наводнение охватило дачные участки и частные домаФото: соцсети

Наводнение охватило дачные участки и частные домаФото: соцсети

- У нас пофамильно есть список пострадавших, и их 79 человек. Очень много недостоверной информации в Интернете, и мы всеми силами с ней боремся, чтобы предотвратить панику, - рассказала «Комсомольской правде» - Красноярск официальный представитель регионального МЧС Алена Алексишина. - У страха глаза велики. В Канске подтопило подвалы у частных домов и дачные участки. Да - у людей погиб урожай, да - пропали продукты. И это большое горе, особенно для пожилых людей, которые живут огородом. Но затопленных по крышу домов в Канске нет. Еще раз: река идет на спад, и, возможно, уже сегодня к вечеру люди начнут возвращаться в свои дома.

Затопленные территории Канска

Затопленные территории Канска

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Канске побывал губернатор Красноярского края Александр Усс, чтобы на месте оценить обстановку и ущерб, нанесенный городу стихией. Как отметил Усс, ситуация в Канске под контролем и опасений не вызывает, однако власти края держат руку на пульсе и в случае чего готовы вместе со спасателями мобильно эвакуировать людей. Опасения вызывают другие реки края, уровень воды в которых может подняться, - так же из- за ливней.

- По данным Гидрометеослужбы, к 3 июля возможна волна дотеканий по рекам Тасеева, Бирюса, что может спровоцировать подтопление населенных пунктов - поселков Почет Абанского района и Машуковка Мотыгинского района, - говорят в пресс-службе правительства края. - Главам районов и сельсоветов рекомендовано быть в режиме повышенной готовности, проинформировать население о возможном ухудшении паводковой обстановки, проверить пункты временного размещения, подготовить береговую линию.

КОНКРЕТНО

- подтоплено 79 придомовых территорий и 140 дачных участков;

- эвакуировано 79 человек, в том числе 24 ребенка;

- часть эвакуированных находятся в пункте временного размещения (гостиница Сибирь), часть - у родственников;

- паники среди населения нет, администрация района постоянно информирует людей о ситуации с уровнем воды и о прогнозах;

- организован подвоз хлеба и воды;

- каждые четыре часа специалисты наблюдают за уровнем воды на водомерных постах

- сегодня беспокойство вызывают и другие реки края - Бирюса (Абанский район) и Тасеева (Мотыгинский).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Топит кладбище и дачи»: вслед за Иркутской областью в Красноярский край пришла большая вода

Вслед за Иркутской областью начало топить Красноярский край. Прямо сейчас из берегов выходит река Кан, наводнение началось в Канске, рассказывают очевидцы (Подробности).

Наводнение в Нижнеудинске: город превратился в Венецию и из-за ливней скрылся под водой

Наводнение в Нижнеудинске. Конечно, правильнее сказать - паводок, вызванный дождями. Но факт: Нижнеудинский, Тайшетский и Тулунский районы Иркутской области уже третий подряд день находятся в топе новостей, причем не только региональных. Семьсот (!) жилых домов затопило большой водой! Из-за ливней из берегов вышли реки Уда, Ия, Бирюса, а также ручьи. В регионе даже ввели режим ЧС (Подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также