2019-07-02T00:22:46+03:00

«Вода поднималась прямо на глазах»: из затопленного паводком Канска начали эвакуировать людей

По официальной информации, уровень воды в реке Кан падает [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments6
Во дворах затоплено все: детские площадки, скамейки, клумбы Фото: соцсетиВо дворах затоплено все: детские площадки, скамейки, клумбы Фото: соцсети
Изменить размер текста:

Большая вода вслед за Иркутской областью пришла в Красноярский край. Наводнение началось в Канске, где из берегов вышла река Кан (один из притоков Енисея). Видео и фото происходящего жители городка на 100 000 населения выкладывают в соцсети. И горько комментируют: «Что с нашим городом такое?! То пожары (о больших пожарах в Канске 2017 года - прим. Ред.), то теперь вот наводнение»...

Наводнение в Канске. Началась эвакуация людей.Видео: соцсети

Обстановка в городе, действительно, непростая. По официальной информации ГО и ЧС города, начата эвакуация жителей. К настояшему моменту из зоны подтопления эвакуировано 184 человека. Большая часть отправились к родственникам и друзьям, 10 человек разместили во временных эвакопунктах.

Поселок Строителей Фото: соцсети

Поселок Строителей Фото: соцсети

- По данным на 10.00 (6:00 мск) уровень воды в реке Кан составил 438 см, за 4 часа уровень воды снизился на два сантиметра, - рассказали «Комсомольской правде» - Красноярск спасатели. - Количество подтопленных участков остается прежним.

То, что вода немного упала, - для жителей Канска новость, конечно, хорошая. Однако, как рассказывают очевидцы, пришла большая вода буквально на глазах.

Спасатели говорят, что вода начинает убывать Фото: соцсети

Спасатели говорят, что вода начинает убывать Фото: соцсети

- Только что во дворе было терпимо, чуть позже смотрю в окно - ребенок у меня же по пояс в воде, резвится, - рассказывает жительница поселка Строителей (микрорайон в городе) Тамара Семенова. - Вода на глазах пребывала... Мы пока к друзьям перебрались - на всякий случай. Как теперь дом наш... даже не знаю. Горе, конечно. Частные-то дома теперь вообще непонятно как просушивать.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Канске царит неспокойная обстановка, потому что все видят, что происходит у иркутян. Хотя паники в новостных сетях гораздо больше, чем в городе, - на месте люди привычно машут рукой: не в первый раз. Да и не так все критично по сравнению с соседями.

Хотя приятного, конечно, мало.

- У нас, хоть и крупный райцентр, большинство домов – на земле. Тот, кто живет в благоустроенных квартирах, имеет дачи. Водой все большие поля, все частные огороды размыло, все посадки пропали. А многие буквально живут «с огорода». Теперь все придется покупать – и ягоды, и фрукты, и зелень, и овощи. Без солений останемся на зиму, - рассказывает местная жительница Ольга Чупайкина. – А главное, конечно, без картошки. Вот это прямо беда, ее едим каждый день, а не напокупаешься.

Жители сильно боятся, что в магазинах на продукты сразу взвинтят цены. Где-то они уже понемногу ползут вверх. И почему-то во многих – перебои с хлебом. Жители тоже связывают это с желанием предпринимателей подзаработать. Относительно хлеба, кстати, вопрос уже на контроле в правительстве края. Красноярские хлебозаводы готовы подключаться с поставками.

КОНКРЕТНО

В Канске в связи с паводком введен режим ЧС, создан оперативный штаб. Из зоны подтопления эвакуировано 184 человека. Подтоплено 117 дачных участков, а также 59 придомовых территорий. Добавим, что в воскресенье, 30 июня, уровень воды в реке Кан вырос до 439 сантиметров. С пострадавшими жителями города работают спасатели.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Топит кладбище и дачи»: вслед за Иркутской областью в Красноярский край пришла большая вода

Вслед за Иркутской областью начало топить Красноярский край. Прямо сейчас из берегов выходит река Кан, наводнение началось в Канске, рассказывают очевидцы (Подробности).

Наводнение в Нижнеудинске: город превратился в Венецию и из-за ливней скрылся под водой

Наводнение в Нижнеудинске. Конечно, правильнее сказать - паводок, вызванный дождями. Но факт: Нижнеудинский, Тайшетский и Тулунский районы Иркутской области уже третий подряд день находятся в топе новостей, причем не только региональных. Семьсот (!) жилых домов затопило большой водой! Из-за ливней из берегов вышли реки Уда, Ия, Бирюса, а также ручьи. В регионе даже ввели режим ЧС (Подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также