2018-11-22T15:01:42+03:00

Кто и как может пройти в крымские школы

После керченской трагедии «Комсомолка» проверила, как встречают посторонних в школах
Поделиться:
Комментарии: comments1
В школе №3 после трагедии в колледже ужесточили правила пропускаВ школе №3 после трагедии в колледже ужесточили правила пропускаФото: Надежда ДАЦЮК
Изменить размер текста:

После массового убийства в Керченском политехническом колледже прошло чуть меньше месяца. Бойню, напомним, устроил студент четвертого курса Владислав Росляков, 17 октября он пронес оружие и бомбу через запасной вход, который был открыт, взорвал самодельное устройство и начал пальбу. 20 человек погибли, больше 50 пострадали. Сам стрелок покончил жизнь самоубийством.

Когда речь идет о безопасности детей, кажется, что все должно быть на высшем уровне. В Керчи после трагедии каждую школу начали охранять вооруженные сотрудники Росгвардии.

Глава Крыма Сергей Аксенов предложил поставить охрану с табельным оружием в каждую школу и детсад полуострова. Но спасут ли эти меры детей?

Изменилось ли что-то в безопасности, и как защищены школьники, узнали корреспонденты «Комсомольской правды», которые попытались проникнуть в несколько учебных заведений просто по паспорту.

Я достаю из широких штанин - паспорт. А в сумке моей - карабин

В школу №25 Симферополя я отправилась в пальто и с ноутбуком. Типа деловая леди. Может сойду за мать первоклашки? Забора нет, иду к центральному входу.

- Вы куда? - останавливает меня охранник.

На ноутбук нещадно пищит рамка металлоискателя.

- К директору, - невозмутимо отвечаю я.

- По какому вопросу?

- Да журналист я, проверяем, как охраняются школы, - тут же признаюсь и по его просьбе показываю паспорт.

Мою фамилию охранник записывает в специальный журнал (в нем, по его словам, фиксируют примерно по 5-10 посетителей в день). Затем объясняет мне, где кабинет директора. Что пищит у меня в сумке (а вдруг и вправду карабин?), ему неинтересно. Я предоставлена сама себе. Могу заходить куда хочу, в поисках начальства.

Директора нет, нахожу, кто ответственен за антитеррористическую защищенность школы.

Да, есть и такие люди. В школе №25 - это Светлана Антинян.

Попасть в школу можно по карточкам или паспорту Фото: Надежда ДАЦЮК

Попасть в школу можно по карточкам или паспортуФото: Надежда ДАЦЮК

- Забор вокруг здания школы скоро поставим. А посторонние люди запускаются только по предъявлению удостоверения либо паспорта, - говорит Светлана Викторовна. - Родители учеников заходят по списку, который подается на пост охраны через директора. Есть рамка, ручной металлодетектор, тревожная кнопка, работает карточка видеонаблюдения, установлены 41 камера видеонаблюдения, все они выводятся на три монитора у охранника. Он дежурит с 7 утра до 7 вечера. Дальше работает сторож. Детей из начальной школы классный руководитель перед началом занятий выстраивает на улице, они заходят все строем. У всех детей и работников есть именные карточки, которые позволяют пройти через турникет.

Во всех школах есть система видеонаблюдения Фото: Надежда ДАЦЮК

Во всех школах есть система видеонаблюденияФото: Надежда ДАЦЮК

«Бутерброды только через классного руководителя»

В симферопольской школе-лицее №3 с правилами посещения все намного строже. Захожу и слышу перебранку перед турникетами.

"Говорю же, нельзя вам даже с бутербродами" Фото: Надежда ДАЦЮК

"Говорю же, нельзя вам даже с бутербродами"Фото: Надежда ДАЦЮК

- Что надо сделать, чтоб меня пропустили? Дочери хочу бутерброды передать.

- Звоните классному руководителю.

- Вы же меня в лицо знаете… Я - член родительского комитета. У меня дети учатся в 5 и 7 классе.

- Это новые правила. По-другому никак.

Кстати, рамка на входе снова определила мой ноутбук. Но и этот страж ухом не повел.

В школе №3 меня едва ли пустили на порог Фото: Надежда ДАЦЮК

В школе №3 меня едва ли пустили на порогФото: Надежда ДАЦЮК

Чтобы попасть к директору, пришлось снова раскрывать карты.

- Сейчас к вам спустится секретарь, - выносит вердикт мужчина. - У нас такие правила - докладываю секретарю о визите каждого, даже о родителях, хотя их знаю. После стрельбы в Керчи это ввели, раньше не было.

Запыхавшись, к турникетам буквально летит женщина без специальной карточки.

- Пропустите, пожалуйста, я новая сотрудница. В младших классах преподаю.

- А где ваша карточка? - интересуется охранник.

- Извините, дома забыла.

Охранник сжалился, загорается волшебная зеленая стрелочка - и женщина бежит в свой класс.

В это время ко мне подходит секретарь:

- Показать оборудование безопасности школы мы можем только после разрешения от управления образования.

Смс: «ребенок пришел в школу»

В школу №2, которая находится на улице Трубаченко в Симферополе, правила аналогичные. У меня взяли паспорт, внесли в журнал данных, затем подошла директор Вера Александровна Кухнина, которая с помощью брелока пропустила меня через турникет.

Такие брелоки помогают попасть в школу №2 Фото: Александра ЯСЕЛЬСКАЯ

Такие брелоки помогают попасть в школу №2Фото: Александра ЯСЕЛЬСКАЯ

Турникет можно миновать только с помощью ученической карточки, брелока или браслета. Кстати, как только ребенок переступает порог учебного заведения, родителям приходит смс-сообщение и, когда он его покидает - тоже.

- Входная карточка есть у детей, преподавателей и персонала. Все остальные могут зайти в учебное заведение только при предъявлении документа. Родители школьников в учебное заведение не заходят. Если им нужно пообщаться с классным руководителем, то их визит согласуется с директором. В нашей школе установлены камеры видеонаблюдения: снаружи их 24, а внутри - 82, - рассказала директор.

По ее словам, после трагедии в Керчи пропускной режим стал жестче. Раньше родителей после 12 часов дня в школу пропускали, чтобы они смогли забрать ребенка, который не остается в группе продленного дня. Теперь это запрещается.

Утром большой поток учеников, и охранник признался, что не у каждого он проверяет вещи.

- Мне утром редко приходится осматривать вещи учеников. Больше визуально уже чувствуешь, какой человек, - рассказал охранник.

По его словам, сейчас каждый день идет проверка работы «тревожной кнопки». Охранная организация после вызова приезжает в течение 6-7 минут.

После этого меня знакомят со специалистом по компьютерным системам и оргтехнике -– Зитой Шкарбан. В школе есть отдельный кабинет, где можно на мониторах отсмотреть записи. Они хранятся в течение 10 дней. По словам специалиста, камер в школе хватает: коридоры и улицы оборудованы полностью. Для проведения ЕГЭ в школе есть еще одна металлическая рамка и два ручных металлодетектора.

- Мы просматриваем записи видеокамер - при разных случаях. Недавно кто-то потерял шарфик, нашли с помощью записи, - говорит Шкарбан.

Следующей проверке подвергалась школа-лицей №17. Ворота ограды оказались открытыми, но в дверях меня сразу остановил охранник, попросил паспорт и пропустил к директору, но почему-то не предложил пройти через металлическую рамку, которая стояла немного поодаль.

В школе №17 посетителей предупредили Фото: Александра ЯСЕЛЬСКАЯ

В школе №17 посетителей предупредилиФото: Александра ЯСЕЛЬСКАЯ

Директор лицея Ирина Глушко подтверждает, что вход в учебное заведение возможен только при наличии магнитного пропуска.

- У нас рамка стоит уже три года, еще у нас есть 4 ручных металлодетектора. Всего в школе учатся порядка 900 детей, камеры у нас установлены -– 24 штук. Нам не хватает камер по периметру ограждения (забора). Надеюсь, нам выделят финансирование на это в следующем году, и мы закончим работы. Что касается охраны, у нас с этим очень строго, - делится директор.

Детей из школы во время занятий не выпускают, а разрешение для входа родителей в учебное заведение выдается только по паспорту. Заезжать на территорию школы разрешается только учителям на машинах.

КОМПЕТЕНТНО

Наталья ГОНЧАРОВА, министр образования, науки и молодежи Крыма:

- Нужно решать вопрос с компетентной физической охраной учебных заведений. На это республиканский бюджет не выделяет деньги. Поэтому практически все школы заключают договора с охранными фирмами на деньги родителей. Но даже эти охранники не могут обеспечить полную безопасность. Лучше, конечно, чтобы это делали профессионалы. У специалистов Росгвардии есть специальная подготовка и право на ношение оружия, но цена их вопроса намного выше.

Дилявер МЕЛЬГАЗИЕВ, заместитель главы администрации Керчи:

- Все наши учебные заведения оснащены рамками и металлоискателями. У входов стоят ЧОПовцы. Также присутствуют представители Росгвардии. Но скоро их могут убрать. Мы хотим создать мобильные группы, состоящие из Росгвардии и полиции, которые будут ездить и проверять учебные заведения. В школах, кстати, сразу после начала уроков дверь закрывается на замок. Если ребенок опоздал, то ему открывают дверь. Нет никаких гуляний.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

О том, что керченский стрелок купил ствол, участковый должен был узнать только в следующем году!

«Комсомолка» разбирается, почему полиция не среагировала на 18-летнего студента, купившего оружие и 150 патронов к нему (подробнее)

«Дьявол, больше ничего... Мой родной сын. Я мечтал о нем»: отец керченского стрелка дал интервью

В бойне в керченском политехническом колледже погиб 21 человек, 44 получили ранения [видео] (подробнее)

Полиция: Бойню в Керчи устроил студент 4 курса колледжа. Он покончил с собой на втором этаже

Сперва силовики думали, что стрелок сбежал. Но оказалось, что он свел счеты с жизнью [видео, радиопередача] (подробнее)

Официальный список погибших во время взрыва и стрельбе в колледже в Керчи

Стали известны имена тех, кто погиб от рук керченского стрелка. Родственники опознали всех погибших (подробнее)

Где керченский стрелок взял деньги на оружие

Родные Влада Рослякова рассказали «Комсомолке», почему будущий убийца перестал ходить вместе с мамой в церковь свидетелей Иеговы и как смог купить боекомплект [фото, видео] (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Взрыв в колледже в Керчи 17 октября 2018 года»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также