В Красноярске разгорается скандал с дольщиками компании «Реставрация»

В Красноярске разгорается скандал с дольщиками строительной компании «Реставрация». Напомним, в конце сентября крупная строительная компания объявила о своем банкротстве, заверяя при этом, что ответственности с себя не снимает и готова общаться с каждым дольщиком индивидуально. Накануне в Солнечном прошло масштабное собрание дольщиков. Люди в отчаянии, поскольку деньги (и немалые по нынешним временам) они внесли, а дождутся ли своих квартир – неизвестно.
- Понятно, что ситуация катастрофическая: квартиры практически все проданы, деньги с дольщиков собраны, похищены, на достройку не хватает несколько миллиардов, - рассказал «Комсомольской правде» - Красноярск депутат Заксобрания Александр Глисков, который пообщался с дольщиками «Реставрации». - Дальше будет банкротство, в рамках которого окончательно станет понятно, какой суммы не хватает. Как себя поведут страховые компании и компенсационный фонд - вопрос открытый. У этих конкретных страховых компаний репутация не очень хорошая, а фонд только в этом году появился и пока ничем себя не зарекомендовал.
Известно, что некоторые дольщики после внесения денег не смогли зарегистрировать свои договоры в Росреестре. Глисков говорит, что краевой минстрой и стройнадзор по каким-то причинам запретили регистрацию сделок. Сейчас этим вопросом занимается прокуратура.
Что касается других обманутых дольщиков, приобретавших квартиры у других организаций, то и тут не все гладко.
- Закон о выделении земли в обмен на квартиры, за принятие которого я лично бился 3 года, чтобы хотя бы такой инструмент был решения проблемы, пока не заработал, - признал депутат. - Краевой фонд жилищного строительства, на который возлагались надежды, как на оператора этого процесса, пока что свои дома достроить не может.
В скором времени по ситуации с дольщиками «Реставрации», возможно, пройдут слушания в Заксобрании края.
КОММЕНТАРИЙ
ФСБ вместе с полицией провела обыскив офисе застройщика, в кваритирах бывшего директора, изъяты документы и деньги.
Официальный представитель МВД России Ирина Волк:
- Главным следственным управлением ГУ МВД России по Красноярскому краю возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество) в отношении экс-руководителя строительной компании. Установлено, что в 2017 году сотрудники одного из обществ с ограниченной ответственностью по указанию директора фирмы оформляли договоры займа и долевого участия в строительстве жилого дома в Октябрьском районе краевого центра. При этом у компании отсутствовали разрешительные документы на возведение здания. Всего заключено 105 договоров с гражданами на общую сумму 150 миллионов рублей.
ИСТОЧНИК KP.RU