Премия Рунета-2020
Красноярск
-16°
Boom metrics
Общество23 июля 2018 10:26

Священника лишили сана из-за уборки святыни пылесосом

Хотя отец Виктор уверяет: дурного не хотел и в дальнейшем действовал по уставу
Фото: личная страница бывшего настоятеля в соцсетях

Фото: личная страница бывшего настоятеля в соцсетях

«Иерей Виктор Пасечнюк совершал кощунство, собирая частицы Святых Даров со Святаго Антиминса пылесосом», - это одно из самых весомых обвинений в адрес бывшего настоятеля Петро-Павловского храма в селе Каратузское (Красноярский край). Суд Красноярской епархии несколько дней назад лишил отца Виктора сана.

- В первую очередь речь идет о Святых Дарах, которые являются Телом Христовым, - пояснили позицию в пресс-службе Красноярской епархии. – К ним особо трепетное, сакральное отношение. Для чего используется пылесос? Чтобы собирать мусор! Им не убираются Святые Дары со Святого Антиминса (в православии четырёхугольный, из шёлковой или льняной материи плат со вшитой в него частицей мощей какого-либо православного мученика, лежащий в алтаре на престоле; является необходимой принадлежностью для совершения полной Литургии – прим.) – это очень греховно и кощунственно. Но, безусловно, не только это стало причиной такого решения суда. К священнику, теперь уже бывшему, были и другие нарекания и жалобы. Отец Виктор за те 20 лет, что был настоятелем, не сумел восстановить храм, при храме не было воскресной школы, была закрыта приходская лавка, не было налажено взаимодействие с местными властями, община была скудная, в основном пожилые… Ранее он был разжалован – из настоятелей храма в рядовые священники. Сейчас принято вот такое решение.

Пока что дело отца Виктора находится на рассмотрении в Москве (решение должна подтвердить Патриархия), однако сам священник уверен: решение суда Красноярской епархии в столице поддержат. О пылесосе, по его мнению, в епархию сообщил преемник, который после него занимал должность настоятеля храма в Каратузском.

- Каждый представляет меня с пылесосом у престола и ужасается. Но то устройство, для сбора частиц, которым я иногда пользовался, собирая их с престола, своим размером меньше человеческой ладони. Я его специально купил в компьютерном магазине для этой цели. Все частицы мной потреблялись после уборки антиминса и престола, как и требует этого устав. Хотя за строительный электрофен, которым я разжигал кадило, не зацепились. Уж очень он удобен в использовании.