2018-07-18T13:28:15+03:00

«МИР Сибири»-2018: рекорды, впечатления, победы

В Шушенском завершился юбилейный, XV, Международный фестиваль этнической музыки и ремесел. Кто и за что получил главную премию «МИРА» и чем запомнился праздник обычным зрителям.
В этом году все три дня фестиваля выступали лучшие исполнители мировой этномузыкиВ этом году все три дня фестиваля выступали лучшие исполнители мировой этномузыкиФото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

Уже 15 лет небольшой поселок Шушенское принимает во время фестиваля 30-40 тысяч человек. И все они находят себе и кров, и дом, и угощение.

Одной из самых интересных локаций этого года стала площадка «Енисейская Сибирь», посвященная культуре и быту народов, живущих в зоне притяжения реки.

Но главное, конечно, музыкальная программа! В этом году все три дня фестиваля выступали лучшие исполнители мировой этномузыки, но главным гостем стал Горан Брегович, ради которого даже перенесли фестиваль и он прошел на неделю позже обычного.

Еще одно новшество этого года – фестиваль впервые прошел под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.

Гран-при конкурса мастеровой премии «МИРА» получил Нариман Хурдаев из Республики Дагестан Фото: Мария ЛЕНЦ

Гран-при конкурса мастеровой премии «МИРА» получил Нариман Хурдаев из Республики ДагестанФото: Мария ЛЕНЦ

Уже четвертый год на фестивале в Шушенском «выдают» не только музыкальную, но и мастеровую премию. В этом году заявки подали 127 мастеров со всей страны, строгое жюри отобрало только 12 из 9 регионов страны. Работы все разноплановые: и текстиль, и керамика, и серебро, и медь. Есть традиционные ремесла, есть их современная интерпретация.

- В этом году все мастера новые, также появились новые материалы, которых не было раньше: серебро, стекло, бисер. Жюри всегда с трудом выбирает победителя, поскольку материалы и технологии разные, - рассказала «Комсомольской правде»-Красноярск научный сотрудник музея-заповедника в Шушенском Елена Арьяс.

В итоге Гран-при конкурса мастеровой премии «МИРА» получил Нариман Хурдаев из Республики Дагестан, из села Кубачи, знаменитого на весь мир своими серебряными изделиями.

- У нас детей в семье учат ремеслу с пяти лет, знания передают по наследству. В школе тоже есть специальные предметы, - рассказал нам победитель.

Музыкальная премия «МИРА» присуждена народной сказительнице Софье Брусникиной из Архангельска Фото: Мария ЛЕНЦ

Музыкальная премия «МИРА» присуждена народной сказительнице Софье Брусникиной из АрхангельскаФото: Мария ЛЕНЦ

Для участия в музыкальном конкурсе приехали 182 человека из 15 регионов страны.

Музыкальная премия «МИРА» присуждена народной сказительнице Софье Брусникиной из Архангельска.

Сразу после церемонии награждения она рассказала, что 20 лет была солисткой областной филармонии, а потом с подругой они создали дуэт «Подруженьки» и стали петь народные песни. Но премию она получила как исполнительница былин.

В первый день фестиваля на концерт на главной сцене пришли 18 тысяч человек Фото: Мария ЛЕНЦ

В первый день фестиваля на концерт на главной сцене пришли 18 тысяч человекФото: Мария ЛЕНЦ

В первый день фестиваля на концерт на главной сцене пришли 18 тысяч человек. Это абсолютный рекорд по числу посетителей одного дня за всю историю фестиваля!

Во второй день концерт на главной сцене собрал 10 тысяч зрителей.

В Шушенское приехали около 2500 человек из более чем 20 регионов страны, и это только в палаточный лагерь!

Морган Джи Фото: Мария ЛЕНЦ

Морган ДжиФото: Мария ЛЕНЦ

«Феноменальная певица», «Королева креолов» - так называют Морган Джи иностранная пресса. Харизматичная солистка с банджо и ее музыканты – одна из самых ярких групп на мировой этносцене. Но в России она выступала только два раза, в Шушенское приехала впервые. И получила самый горячий прием и самые восторженные отзывы! Вот, например, такой: «Порадовались даже тараканы в моей голове

«Комсомольская правда»-Красноярск поинтересовалась у певицы, что она увезет с собой на память о Сибири. Ответ оказался неожиданным:

- Водку!

Оказалось, Морган Джи впервые попробовала водку в России, когда выступала в Воронеже. Она была поражена вкусом, очарована этим напитком, поэтому в Шушенском купила несколько бутылок. На ее родине, на острове Реюньон, пьют ром, водка не распространена.

- Для меня это ассоциация с фестивалем, с теплым приемом, со зрителями. Я немножко приняла перед выступлением, это для меня не алкогольный напиток, а русский дух, - сказала нам Морган Джи.

Пелагея Фото: Мария ЛЕНЦ

ПелагеяФото: Мария ЛЕНЦ

Ровно 10 лет назад Пелагея впервые приехала в Шушенское, и это случилось в день ее рождения. Архивное видео напомнило всем гостям фестиваля, как ее тогда поздравили: на голову надели огромный венок из цветов и березовых веток и подарили букет.

На этот раз венок и букет дополнили тортом со свечами. Зрители скандировали: «С днем рождения!».

- День рождения в Шушенском - это уже традиция! Говорят, как новый год встретишь, так его и проведешь. Надеюсь, мой личный новый год, который начался сейчас, будет наполнен энергией, доброй, позитивной, новыми людьми, новой музыкой, - сказала Пелагея сразу после выступления.

Еда

Походные условия фестиваля определяют и основные блюда, шашлыки и плов. «Комсомолка» изучила меню в трапезной и нашла жаркое из овощей специально для вегетарианцев, которое готовят на открытом огне в казане.

На фестивале каждый мог выбрать кухню по вкусу Фото: Мария ЛЕНЦ

На фестивале каждый мог выбрать кухню по вкусуФото: Мария ЛЕНЦ

- Берем свежие огурцы, помидоры, кабачки, лук, морковь, перец, чеснок в любой пропорции. Секрет в том, что тушим все это без воды и без масла – сок дают сами овощи, - поделилась рецептом Алевтина, технолог саяногорского кафе. – Из приправ только соль, перец и хмели-сунели.

Сувениры

В «Город мастеров» в этом году привезли свои изделия 230 человек из 17 территорий Красноярского края, 17 регионов РФ, из Азербайджана, Узбекистана, Дагестана и Эквадора.

Керамика, украшения, одежда, береста - всего и не перечислить.

«Город мастеров» Фото: Мария ЛЕНЦ

«Город мастеров»Фото: Мария ЛЕНЦ

Есть и сувениры с официальной символикой фестиваля, их много, но самые популярные - футболка с надписью «Человек МИРА» и трикотажный снуд, который можно носить как бандану, шапку или шарф.

Каллиграфия и Клейкин

Традиция фестиваля – мастер-классы. В «Городе мастеров» учат мастерить, в трапезной – готовить традиционные блюда, на обрядовой площадке поют, танцуют и играют. Новинка этого года – мастер-класса по каллиграфии от японского мастера Сашиды Такефусы. Они проходили каждый день утром и вечером и каждый раз находили своих приверженцев. Ведь это не просто иероглифы, это другой мир!

Мастер-классы по каллиграфии проходили каждый день утром и вечером Фото: Мария ЛЕНЦ

Мастер-классы по каллиграфии проходили каждый день утром и вечеромФото: Мария ЛЕНЦ

- Мы начинали с мастер-классов для детей сотрудников, потом поняли, что это интересно и стали проводить мастер-классы для всех, - рассказал нам заместитель директора Красноярского филиала ПАО «Ростелеком» Валерий Клейкин. - Но основная задача компании, конечно, другая: мы – технические партнеры фестиваля и обеспечиваем онлайн-эфир с площадок «МИРА Сибири». В этом году специалисты компании организовали прямой оптический канал пропускной способностью 100 Мбит/с с возможностью расширения до 1 Гбит/с, что гарантирует максимальную стабильность и качество видеотрансляции. Сегодня это уже не «МИР Сибири», а мир планеты! Все можно было посмотреть в любом уголке земного шара, в режиме реального времени, а после фестиваля – в записи. Например, в официальной группе фестиваля «МИР Сибири» Вконтакте. Причем качество отличное!

Напомним, в 2017 году «МИР Сибири» посмотрели 60 000 онлайн-зрителей из 13 стран мира.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также