2018-07-11T13:44:58+03:00

«Рекс, ты герой!»: беспородный пес бросился на медведя, защищая хозяйку

Удивительная история со счастливым концом произошла под Красноярском
Поделиться:
Комментарии: comments11
Смельчак Рекс отбил женщину от медведя Фото: Ивана МухлыгинаСмельчак Рекс отбил женщину от медведя Фото: Ивана Мухлыгина
Изменить размер текста:

Случилось все неподалеку от поселка Водники, где расположен большой дачный поселок. Небольшая горная тропка ведет от участков к холму, где установлена радиоточка со сторожкой. Вот туда-то и повадился косолапый. Причем не малыш какой-нибудь, случайно отбившийся от мамы-медведицы, а настоящий хозяин тайги, матерый хищник под три метра ростом. На сторожке обычно круглосуточно работает оператор связи, в тот день дежурила 33-летняя Юлия Мухлыгина.

- Вечером он пришел, начало восьмого примерно было, - Юлию до сих пор не отпускает страх. – Я в сторожке была, она у нас забором из колючей проволоки обнесена. Забор так, невысокий. Человека остановит, а для хищника, конечно, не преграда, одной лапой смахнет. Слышу, Рекс лает, аж заливается, Ну, я думаю: да мало ли, может, суслика какого-то гоняет, он пес молодой, живет тут же, подкармливаем его всем коллективом… Я вышла проверить. К забору этому подхожу, чтобы калитку закрыть, а за ним в зарослях передо мной вдруг появился – он! И смотрит в упор! Я взгляд отвести не могу, хоть и знаю, что нельзя хищнику в глаза смотреть. Словно под гипнозом. Окаменела от ужаса. А в голове медленно: конееец....

Юлия в принципе любит собак (на фото - с домашним питомцем). Но то, что однажды пес спасет ей жизнь, даже представить не могла Фото: семейный архив Мухлыгиных

Юлия в принципе любит собак (на фото - с домашним питомцем). Но то, что однажды пес спасет ей жизнь, даже представить не могла Фото: семейный архив Мухлыгиных

«Гляделки» с медведем длились какие-то доли секунды, но Юле они показались вечностью. Вдруг из-под юлиных ног прямо на хищника бросился Рекс. Молодой беспородный пес, живущий на сторожке. Подскочил почти к морде, потом на метр назад - и снова на хищника. И лает так, что на всю округу словно звон пошел.

- Я повернулась - и в сторожку со всех ног! – рассказывает «Комсомольской правде» - Красноярск Юля. - Закрылась внутри, давай в полицию звонить, пальцы от страха по цифрам не попадают, трясло всю. Сама думаю – как там наш Рекс? Лает, значит, цел! А потом слышу, глухой такой удар, и Рекс наш скулит. Думаю: ну, все, пропала собака. И выйти помочь не могу, отпугнуть-то медведя нечем. Глянула в окно и увидела, как Рекс, прихрамывая, в лес припустил. А этот еще час бродил возле сторожки.

Когда подъехал наряд полиции, косолапый еще был поблизости. Отстреливать мишку не стали, попугали только полицейской сиреной в надежде, что уйдет. Он и ушел, но надолго ли? А Рекс прихромал спустя два часа, оказалось, мишка ему повредил заднюю лапу когтем. Но, к счастью, смелый пес уцелел. Его показали ветеринарам, те заверили, что со временем пойдет на поправку. А Юлин сын выложил фото смелого пса и рассказ о случившемся в социальные сети – так об истории и стало известно. За несколько часов Рекс уже стал героем. Десятки перепостов: «выздоравливай, герой!».

Специалисты-кинологи говорят: если собака молодая, на хищника могла броситься по неопытности. Но дело не только в этом. Медведь зашел на территорию, которую она охраняет. Святой долг – прогнать чужака восвояси. Какого бы размера он ни был и с какими бы когтями. «Хозяйка, под моей защитой тебе ничего не страшно!».

КОММЕНТАРИЙ

«Не оставляйте еду рядом с жильем»

Заместитель директора заповедника «Столбы» по охране территории Иван Кириллов:

- Полицейские совершенно правильно поступили, что не стали стрелять, а отогнали звуком. Если медведь не болен, он больше не вернется к сторожке. Он сам к людям выходит в очень редких случаях: либо если это молодой медведь (пестун), он еще любопытный, либо поживиться чем-то съестным. Я бы посоветовал не оставлять пищевые отходы рядом со сторожкой, тогда зверь точно не вернется.

 
Читайте также