2018-07-07T13:04:40+03:00

В Красноярске должникам за ЖХК начали отключать горячую воду

А чуть ранее им перекрыли выезд за границу
Поделиться:
Комментарии: comments1
В Красноярске должникам за ЖХК начали отключать горячую водуВ Красноярске должникам за ЖХК начали отключать горячую водуФото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

Красноярцы, накопившие за ЖКХ долги с четырьмя нулями, наверняка получали из своей управляющей компании уведомления с просьбой срочно рассчитаться. Кто-то понимает, какие неприятности ему грозят. А некоторые отправляют бумажку в мусорное ведро, а обещанные последствия считают пустыми угрозами коммунальщиков. Вроде как: «Ну и что? Если не заплатим, что нам за это будет? Из собственной квартиры же никто не выселит».

И таких злостных должников в миллионном городе не сто и не тысяча. А несколько тысяч. И совокупная сумма долга составляет сотни миллионов рублей. Однако таким гражданам следовало бы знать, что и на них найдется управа. Например, стало известно, что специалисты УК «ЖСК» и теплосбытового подразделения Сибирской генерирующей компании начали ограничивать подачу горячей воды в квартиры злостных неплательщиков. Если кто-то считает, что это незаконно, даем ссылку, что почитать – Постановление Правительства от 6 мая 2011 года №354.

Как происходит ограничение? Да очень просто: мастера приходят в конкретную квартиру и перерезают трубу горячего водоснабжения. При этом никто из соседей не страдает. А должнику придется задуматься, как долго он может прожить без горячей воды и кипятить воду в чайнике, чтобы помыться. Неделю? Месяц? Самые «хитрые» граждане делают вид, что их нет дома, не открывают двери квартиры. Напрасно. Потому что проникнуть к ним – дело времени. Если должник не хочет по-хорошему, коммунальщики могут прийти к нему с судебным решением на руках, в компании с судебными приставами и «болгаркой».

Первые отключения горячей воды у неплательщиков прошли в конце июня, сообщили в пресс-службе СГК. Средний долг за ЖКУ каждого из собственников квартиры превышал 20 тысяч рублей. Перед тем, как пойти на крайние меры, с должниками пытаются договориться. И если не получается – чья в том вина?

- Безответственность неплательщиков вынуждает принимать крайние меры, предусмотренные законом: начиная от ареста имущества и средств на счетах в банке, запрета на выезд за пределы страны и заканчивая отключением горячей воды в квартирах должников. Подобная работа по взысканию долгов ведется ежедневно, - заявил директор красноярского теплосбытового подразделения СГК в Красноярске Евгений Понятин.

Чтобы восстановить подачу горячей воды у себя в квартире, владелец должен будет не только под ноль рассчитаться с долгом, но еще и оплатить услуги по подключению.

И это еще не все

Список мер воздействия на должников перекрытием трубы горячего водоснабжения не заканчивается. У одних приставы на основания решения суда арестовывают имущество – машины, предметы роскоши, счета. Другим перекрывают выезд из страны.

Например, с января по май этого года УК «Жилищные системы Красноярска» добилась запрета покидать пределы России 308 горожанам. На очереди в черном списке еще более 200 граждан, которые задолжали от 25 000 до 500 000 и выше.

- Мы изначально настроены на досудебное решение вопроса и всегда готовы вести диалог с любым должником о причинах образования задолженности и способах выхода из этого положения. Но тут главное понимать, что уговаривать оплатить долг мы никого не будем. Если собственник избегает контакта с управляющей компанией, скрывается, то мы применяем все предусмотренные законом меры, - рассказывает Дмитрий Новиков руководитель управления по работе с дебиторской задолженностью УК «ЖСК».

С начала текущего года УК «ЖСК» в суд о принудительном взыскании задолженности направлено более 3,8 тысяч заявлений в отношении должников по ЖКУ на сумму более 56 миллионов рублей, арестованы более 2,7 тысяч расчетных счетов должников, наложено 329 арестов на имущество неплательщиков, направлено почти 79 000 досудебных претензий.

Тем собственникам жилья, кто знает о своих долгах за ЖКУ, специалисты УК «ЖСК» настоятельно советуют перед отпуском и покупкой путёвки заграницу самостоятельно прийти в отдел ФССП, узнать, есть ли запрет на выезд, а заодно сразу погасить задолженность. В противном случае, отдых может быть серьезно омрачен и из аэропорта должнику придется вернуться домой. Ограничение выезда из страны не является туристическим страховым случаем, а значит, тур попросту сгорит.

Можно ли договориться? Можно

Ситуации в жизни любого из нас бывают разными. Случается, что внезапно наступает личный финансовый кризис: человек лишился работы или появились непреднамеренные расходы, которые нельзя отложить (лечение, например). И тогда появляется долг за коммунальные услуги – свет, тепло, воду. Игнорировать долг и тянуть до последнего «авось само пройдет» - не получится.

Однако долг за ЖКУ – это не безвыходная ситуация, говорят коммунальщики. Не стоит ждать повестки в суд или мастера с «болгаркой» у двери. Всегда можно договориться: прийти в свою управляющую компанию, проконсультироваться, как лучше реструктуризировать долг. Вам обязательно пойдут навстречу.

КОНКРЕТНО

Согласно изменениям в федеральном законодательстве, вступившем в законную силу, для отключения потребителей от горячей воды достаточно просрочки платежа за ЖКУ за два месяца. Уведомление о предстоящем ограничении подачи горячего водоснабжения может быть включено в квитанцию на оплату, направлено на электронную почту либо по СМС на мобильный телефон должника.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также