2018-07-07T13:04:40+03:00

Красноярская ГЭС: величие и мощь Енисея

Красноярская ГЭС. Фото: Александр ПУСТОВАРОВКрасноярская ГЭС. Фото: Александр ПУСТОВАРОВ
Изменить размер текста:

На первый взгляд, социальную значимость Красноярской ГЭС нельзя переоценить. Гидроэлектростанция является второй по мощности электростанцией России. Но ГЭС – это не только источник энергии. Это яркая интересная жизнь, наполненная событиями, которые играют важную роль в развитии края.

История и современность

Решение о начале строительства ГЭС было принято еще 14 июля 1955 года. В 1967 году был запущен первый гидрант, а уже 26 июля 1972 года Красноярская ГЭС была принята государственной комиссией в промышленную эксплуатацию с оценкой «отлично». С того времени здесь многое изменилось. Красноярская ГЭС – динамично развивающееся предприятие, которое идет в ногу со временем.

Фото: Александр ПУСТОВАРОВ

Фото: Александр ПУСТОВАРОВ

В 1990-е годы были реконструированы все гидрогенераторы, а в 2000-х была проведена реконструкция, благодаря которой произошла полная замена оборудования, в т.ч., - воздушных выключателей на элегазовые. В марте этого года был введен в эксплуатацию первый модернизированный гидроагрегат с новым рабочим колесом.

- Замена рабочих колес Красноярской ГЭС началась в октябре прошлого года, - рассказывает Сергей Кузнецов, генеральный директор «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация» – генеральный директор Красноярской ГЭС. – Это была масштабная операция, которая длилась месяц. Два новых рабочих колеса весом 240 т каждое доставляли на ГЭС по Северному морскому пути из Санкт-Петербурга. Монтаж оборудования был произведен c опережением сроков. Первое модернизированное колесо уже показывает неплохие результаты. К установке второго приступим в сентябре этого года.

Однако, модернизация – это не только замена оборудования, но и внедрение новых управленческих подходов. Сегодня на КрасГЭС сложилась уникальная для России система менеджмента, подтвержденная международными сертификатами ISO.

Сертификация по международным стандартам, по сути, говорит о том, что Красноярская ГЭС, помимо выполнения норм российского законодательства, добровольно берет на себя дополнительные обязательства по соблюдению требований, принятых во всем мире. Столь ответственную производственную и экологическую политику En+ и «ЕвроСибЭнерго» транслируют и на другие свои активы в гидроэнергетике: Братскую, Усть-Илимскую, Иркутскую ГЭС.

- Это большая гордость, что один из флагманов российской гидроэнергетики – Красноярская ГЭС - расположена у нас в регионе, - считает Анатолий Цыкалов, министр промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края. - По своим технико-экономическим показателям станция входит в десятку сильнейших на мировом уровне. В энергосистему Сибири более четверти всей электроэнергии, производимой в крае, выдает наша Красноярская ГЭС. Эти возможности позволяют краю оставаться энергопрофицитным регионом.

Енисей в сказках, научных проектах и селфи

Красноярская ГЭС занимает активную позицию в работе с молодежью. Регулярные акции побуждают ребятишек блеснуть фантазией, получить заслуженные призы, проявить себя в самом разнообразном творчестве. Так, экологическая акция «Вода и жизнь», организованная совместно детской эколого-биологической станцией и Красноярской ГЭС была приурочена к Всемирному дню водных ресурсов и Году добровольца и волонтера и проводилась в этом году в рамках экологического марафона «За чистое будущее Енисея». Конкурсу уже 8 лет, и в этом году в нем приняли участие более 400 человек. Впервые в рамках конкурса была объявлена номинация для преподавателей школ и воспитателей детских садов на лучшую методическую разработку «День Енисея». Воспитанники детских садов и учащиеся младших классов рисовали рисунки на тему «Вода в сказках». Для старшей возрастной группы прошел конкурс водных исследовательских проектов «Эта удивительная вода». Второй этап экологического марафона - конкурс «Мы любим тебя, Енисей». С мая по август школьники вместе со взрослыми участвуют в экологических патрулях, отслеживают места наибольшего загрязнения и проводят субботники на берегу реки. Параллельно с экологическим патрулем проводится конкурс фотографий #ялюблюЕнисей для социальных сетей.

Фото: Александр ПУСТОВАРОВ

Фото: Александр ПУСТОВАРОВ

Вода как на Байкале

Экологическая составляющая всегда являлась неотъемлемым элементом деятельности ГЭС. Сегодня бедственное состояние окружающей среды стало глобальной проблемой, решить которую под силу только всем странам, объединив усилия. И каждый вносит свою лепту.

- Красноярская ГЭС заслужено является гордостью края, - говорит Елена Пензина, член комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного собрания Красноярского края. - Станция снабжает электроэнергией не только наш город, но и другие населенные пункты Сибири. Ввод в эксплуатацию ГЭС дал толчок развитию производств в крае.

Кстати, примечателен тот факт, что сотрудники КрасГЭС вот уже 50 лет пьют воду, прошедшую «жернова» плотины, без хлорирования. Достаточно фильтров очистки самой ГЭС. Независимая международная экспертиза, а также заборы Красноярского центра стандартизации и метрологии показывают: вода на водозаборных сооружениях в Красноярске, возможно, одна из самых чистых в России.

- Вода, переработанная турбиной, сопоставима по чистоте с байкальской, - считает Михаил Чернятин, председатель красноярского отделения Международной академии экологии и природопользования. - Водозабор расположен намного ниже поверхности водохранилища. А значит, болезнетворные бактерии, обитающие в верхних слоях воды, далее в Енисей не попадают. Кроме того, ГЭС защищает красноярцев от ледоходов, которые сносили бы все на своем пути. Именно благодаря плотине горожане могут наслаждаться природой на острове Татышев. Влияние каскада ГЭС на климат Восточной Сибири изучается уже 60 лет и в целом оценивается как положительное.

Визитная карточка города

И, несмотря на то, что Красноярская ГЭС – масштабное серьезное предприятие, нельзя не вспомнить о том, что все же для большинства красноярцев – это красивая достопримечательность. Когда краевой центр посещают туристы, одним из объектов путешествия всегда становится ГЭС. Увидеть станцию и сделать селфи на ее фоне туристы стремятся ничуть не меньше, чем посмотреть запуск аллеи фонтанов в Петергофе. Для интересующихся фотографией и видами рядом со станцией расположена смотровая площадка.

При строительстве любой ГЭС сооружается плотина, из-за которой часть реки разливается и превращается в водохранилище. Площадь Красноярского водохранилища составляет около 2000 кв. км. Сегодня это одно из излюбленных мест отдыха жителей края. На «Красноярском море» расположено множество туристических баз, в летний период проводятся зрелищные спортивные состязания.

Фото: Александр ПУСТОВАРОВ

Фото: Александр ПУСТОВАРОВ

Не зря же совсем недавно Красноярскую ГЭС посетили создатели программы «Орел и решка». При подготовке сюжета о Красноярске без посещения достопримечательности было просто не обойтись.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Красноярская ГЭС всегда была объектом пристального внимания деятелей культуры . В далеком 1964 году на берегах Енисея проходили съемки фильма «Негасимое пламя». В главной роли снялась легендарная советская актриса Элина Быстрицкая:

- Это было в те далекие времена, когда время катилось медленнее, чем теперь. По крайней мере, так ощущалось. И кино снимали более тщательно, чем теперь, а потому более пристально и медленно. Так что съемочный период захватил все времена года. Но натурные съемки прошли без меня, мне достались только павильоны.

Автографы, конечно, просили, но это уже на премьере фильма. У нас подобралась дружная и яркая актерская команда. Всегда с удовольствием вспоминаю все работы с моим многолетним партнером Никитой Подгорным, мы работали вместе на сцене Малого театра. И, конечно, приятно вспомнить замечательного режиссера Ефима Дзигана, с ним было комфортно работать. Еще за много лет до этого, в 1954 году, моя мама очень долго добиралась из Литвы до Камчатки - к месту службы папы. Дорога была долгая, чуть ли не две недели, и она с каждой станции посылала нам открытки со своими восхищенными комментариями о красотах тех мест. Поэтому я теоретически была готова к этим красотам. Но все же, когда приехала на премьеру фильма в те места и увидела все это вживую, дух захватило от величия и мощи.

 
Читайте также