2018-07-02T14:02:35+03:00

180-ти дачным сообществам в Красноярском крае могут отключить электричество за долги

«Победа», «Здоровье Красфарма», «Механизатор-Крючково» и другие: кто рискует остаться без света
Те, у кого есть недоплата за энергию, получают уведомление о долге. Если до 15 числа следующего месяца они не оплачивают счета, через 10 дней им могут отключить свет до полного погашения долга.Те, у кого есть недоплата за энергию, получают уведомление о долге. Если до 15 числа следующего месяца они не оплачивают счета, через 10 дней им могут отключить свет до полного погашения долга.Фото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

«Красноярскэнергосбыт» объявил о санкциях в отношении тех сообществ, которые не платят за электричество, - в первую очередь, задолжавших миллион рублей и выше. Таких в Красноярском крае более 180, и их общий долг составляет почти 63 000 000 рублей.

Среди попавших в «черный список» - крупные и известные дачные сообщества. К примеру, сады «Победа», что находятся возле СФУ. Их общий долг - 8 800 000 рублей.

- Безусловно, эта огромная сумма – не накопленный долг, а результат того, что товарищество было уличено сетевой компанией в манипуляциях с прибором учета, которое суд признал хищением электроэнергии. По действующему законодательству потребление электроэнергии в подобных случаях рассчитывается по максимальным параметрам: как произведение максимальной мощности энергопринимающих устройств общества и его круглосуточной работы за весь период незаконного подключения, - прокомментировала заместитель исполнительного директора ПАО «Красноярскэнергосбыт» Юлия Смирнова.

Показательно, что далеко не всегда, и даже не чаще всего виноваты в сложившейся ситуации сами дачники. Большинство как раз исправно платит за свет. Часто «недорабатывают», - с документами, своевременными сборами или перечислениями денег - председатели. Еще чаще председатели не исполняют обязанности по содержанию систем и приборов учета. Они должна следить за состоянием пломб, своевременно проводить поверку, и т.д., - все, что определено законодательством. Кстати, именно поврежденные или отсутствующие пломбы стали причиной образовавшегося очень большого долга у некоторых сообществ – например, 6 600 000 рублей у СНТ «Здоровье Красфарма» или 5 700 000 у СНТ «Черемшанка».

Но есть в списке те, кто просто не платил. Например, товарищество «Отдых» в Емельяновском районе. Там люди не оплачивали счетов длительное время, и общий их долг теперь более 6 000 000.

Те, у кого есть недоплата за энергию, получают уведомление о долге. Если до 15 числа следующего месяца они не оплачивают счета, через 10 дней им могут отключить свет до полного погашения долга.

ВАЖНО!

Если у вас возникли подобные проблемы, обращаться нужно к тому специалисту Красноярскэнергосбыта, который курирует вашу организацию. Контакты указаны в личном кабинете клиента на сайте ПАО «Красноярскэнергосбыт» http://krsk-sbit.ru.

КОНКРЕТНО

Как узнать, есть ли ваше дачное сообщество в списке должников:

- список размещен на сайте «Красноярскэнергосбыта» по этой ссылке.

 
Читайте также