Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+7°
Boom metrics
Общество2 июля 2018 13:00

Памятник за рубль: В Петербурге определили здания, которые отдадут в аренду за символическую сумму

Главное, чтобы их привели в порядок
Царский павильон можно приспособить под ресторан Фото: КГИОП

Царский павильон можно приспособить под ресторан Фото: КГИОП

Закон о «памятнике за рубль» в Санкт-Петербурге приняли в марте нынешнего года. Разработали его два комитета: имущественных отношений (КИО) и по охране памятников (КГИОП), воспользовавшись опытом Москвы, где по такой схеме работают вот уже пять лет.

Напомним, о чем идет речь: объекты культурного наследия, которые находятся в неудовлетворительном (читайте, очень плохом) состоянии отдают в аренду под на 49 лет за весьма символическую плату - один рубль за квадратный метр в год. Правда, при этом инвестор берет на себя ряд обязательств.

- Устанавливается предельный срок – 7 лет, в течение которого необходимо провести полный комплекс ремонтно-реставрационных работ на памятнике, - пояснила «Комсомольской правде в Петербурге» пресс-секретарь КГИОП Ксения Черепанова. - Оплата аренды в этот период осуществляется по рыночной ставке, определенной в результате аукционных торгов. «Льготная» стоимость найма начинает действовать только после того, как работы будут выполнены.

Кроме того, в апреле будущим арендаторам утвердили еще одну льготу - пониженную арендную плату за земельные участки, на которых расположены аварийные здания.

ШЕСТЬ ИЗ ТРИДЦАТИ

Первоначально речь шла о тридцати с лишним зданиях. Но после межведомственного совещания КИО определил первые шесть объектов культурного наследия, которые будут выставлены на торги по новой программе.

Среди них, например, заброшенный павильон «Царский вокзал», который - в ожидании инвестора - законсервировали осенью прошлого года. Здание не используется уже почти полвека, с тех пор как его расселили в 70-х. А ведь когда-то сюда прибывали императорские поезда, а в Первую мировую отсюда доставляли раненых в госпиталь.

Или же Александровские ворота Охтинских пороховых заводов. Их внесли в реестр региональных памятников в 2016 году. В свое время ворота стали одним из символов возрождения Охтинского завода после сильнейшего взрыва, а затем - к середине XIX века -их стали использовать и для сигнальных целей.

- В отношений каждого объекта из списка сформирован план необходимых мероприятий для вовлечения в хозяйственный оборот, - рассказали в пресс-службе КИО. - Он индивидуален, исходя из особенностей того или иного объекта. После того, как все будет сделано, на площадке Фонда имущества проведут торги. Ориентировочные сроки проведения первых аукционов – 4 квартал 2018 года.

В КГИОП поясняют: некоторые здания, например, Дом Челищева и Дачу Кочкина нужно перевести в нежилой фонд. У других зданий, в частности у Царского вокзала, требуется увеличить земельный участок,чтобы после реставрации его можно было приспособить для современного использования.

- В павильоне «Царский вокзал» в Пушкине можно, например, устроить ресторан, - озвучивает варианты Ксения Черепанова. - А в бывшей оранжерее Собственной дачи – конюшни.

КОНКРЕТНО

Что выставят на торги

- объект культурного наследия «Дом Ф.Н. Челищева (М.Б. Кольбе)», расположенный по адресу: Санкт-Петербург, Вознесенский пр., д. 36, литера А;

- объект культурного наследия «Оранжерея» Дворцово-паркового ансамбля «Собственная дача», расположенный по адресу: Санкт-Петербург, город Петергоф, Собственный пр., д. 84а, литера Е;

- объект культурного наследия «Павильон «Царский вокзал», расположенный по адресу: г. Пушкин, Академический пр., д. 35б, литера А;

- объект культурного наследия «Загородный дом Л.А Змигродского», расположенный по адресу: г. Сестрорецк, ул. Андреева, д. 3, литера А;

- объект культурного наследия «Дача Н.М.Кочкина», расположенный по адресу: г. Сестрорецк, ул. Максима Горького, д. 8, литера А;

- объект культурного наследия «Александровские ворота Охтинских пороховых заводов», расположенный по адресу: ул. Химиков, д. 20, сооружение 1, литера А.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Заместитель председателя совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга Михаил МИЛЬЧИК:

- Само по себе начинание правильное. Эта практика широко используется за рубежом и уже несколько лет существует в Москве. Но, прямо скажу, она в столице не очень популярна, потому что расходы инвестора остаются значительными. К самой программе я отношусь положительно, потому что многие памятники находятся в неудовлетворительном состоянии, тот же «Царский вокзал» на грани полного разрушения. Если это правильно организовать, то есть сделать инвестору целый ряд преференций, то это может стать для него относительно выгодным. Но одновременно нужно предусмотреть довольно жесткие санкции, в случае невыполнения условий, связанных с сохранением памятников.

Кроме того - это очень важный момент - нужно в условии прописать возможные и невозможные виды использования зданий. Далеко не все варианты подходят для памятников, а для нас самое главное - сохранить их. Но, например, устройство ресторана для вокзала - это вполне возможная вещь. Там большой основной зал, который может быть использован для этого без существенных перестроек.