2018-07-25T14:11:13+03:00

Карта грибных мест Красноярска и Красноярского края-2018: белые, опята, маслята

Деликатесы прямо из леса, где их искать и как хранить? Сохраните себе карту грибных мест Красноярска и Красноярского края 2018 года
Поделиться:
Комментарии: comments1
Карта грибных мест Красноярска и Красноярского края: белые, опята, маслята.Карта грибных мест Красноярска и Красноярского края: белые, опята, маслята.Фото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

Первый пошел, второй готовится! На календаре – июль, макушка лета, а, значит, начало грибного бума. В каких потайных местах искать лесные деликатесы, как собирать и где хранить, «Комсомолка» узнала у наших экспертов. Народного, грибницы с 15-летним стажем Натальи Ризоевой, и ученого, доктора сельскохозяйственных наук, профессора, заведующего лабораторией института леса Владимира Соколова.

Места надо знать

Откуда не уйдешь с пустой корзиной? Об этом нам рассказала Наталья Ризоева. Ее знает весь Красноярск - собирает тысячу ведер в сезон. И зарабатывает так на весь год. Вот что рассказывает бывалая грибница:

- Лисички появляются первыми. Хороший гриб, чистый. Особенно вкусный, если потушить со сливками. За лисичками едем в березовую рощу или осинник. Особое внимание обращаем на склоны, там их больше всего.

- Маслята с лисичками идут практически одновременно. Прячутся в сосняках, хотя, бывает, попадаются и в смешанных лесах.

- Белый, царь грибов, обычно растет в светлых березняках. Как вариант, в хвойном бору. «Дружит» с елками, соснами и, конечно, березами.

- Опята ищем в лиственном лесу, где больше осин и берез. Зачастую на вырубках. Как правило, вылезают на пнях (в том числе и хвойных пород), но могут встречаться и в траве.

- Подберезовики любят солнечные опушки и поляны, пригорки с редкими деревьями. Их частые спутники – всевозможные сыроежки.

Рыжики берем в сосновых борах. Фото: Мария ЛЕНЦ

Рыжики берем в сосновых борах.Фото: Мария ЛЕНЦ

- Рыжики всегда берем в сосновых борах. Яркие, с особенным запахом, не перепутаешь. Впрочем, есть еловые и пихтовые. С виду они неброские, серые. Но по вкусу – самое оно.

- Грузди выбирают сырые смешанные леса. Обычно березово-осиновые, с примесью ельника. Наткнешься на самый большой (часто сгнивший, старый), его называют хозяином. Тогда раскрывай мох вокруг. Скорее всего, «семья» рядом.

На фото - груздь-"хозяин". Фото: Надежда ИЛЬЧЕНКО

На фото - груздь-"хозяин".Фото: Надежда ИЛЬЧЕНКО

Есть общее правило: леса старые, темные можно спокойно обходить. Грибов в них ищи-свищи. А молодая березовая роща для дикоросов – «дом родной». Там, где высокая, густая трава, грибов тоже маловато. Они предпочитают низкорослую и редкую, сквозь которую просвечивает земля. Еще тонкость: в сухую погоду едем за грибами во влажный лес. А в сырую, наоборот, берем курс на возвышенности. Главное – не стоит уж слишком углубляться в чащу. Ковром грибы там точно не растут. Большинство «селится» у края леса.

В лес - поутру

Хотите привезти багажник грибов? Выждите день-два после дождя, и в дорогу, продолжает народный эксперт. На «тихую охоту» лучше выдвигаться сразу на рассвете. Пока прохладно, шляпки грибов еще не «напекло» солнцем. Тогда у них больше шансов остаться свежими до вечера, когда у вас дойдут руки их почистить.

Опята ищем в лиственном лесу, где больше осин и берез. Фото: Кирилл ЗОРИН.

Опята ищем в лиственном лесу, где больше осин и берез. Фото: Кирилл ЗОРИН.

Чаще всего за грибами у нас ходят с пластмассовыми ведрами или даже пакетами. Такая тара подойдет, если вы не планируете весь день провести в лесу. В пластике дикоросы хранятся хуже. В жару они попросту испортятся.

Гораздо правильнее вооружится корзиной или лукошком. В них грибы не помнутся и легко дотянут до дома.

Стой, опасно

Есть места, где грибов полно. Но туда за ними ни ногой – опасно.

- Грибы – своего рода природные «пылесосы», - говорит доктор сельскохозяйственных наук, профессор института леса Владимир Соколов. – Впитывают вредные вещества извне.

Так, съедобный гриб может превратиться в несъедобный. И им легко отравиться. Когда почва загрязнена, гриб способен накопить в десятки раз больше тяжелых металлов (свинца, цинка, кадмия, ртути…), чем в окружающей среде. Поэтому нельзя собирать у автомобильных дорог.

Значит, нужно уходить от большой трассы не меньше, чем за километр, рекомендует ученый. А от проселочной дороги метров на 300-500. И не соблазняться грибами, что будут попадаться вам на пути. По той же причине обходим стороной дикоросы, растущие у ЖД, свалок и предприятий, даже в парках и скверах.

Деликатесы прямо из леса, где их искать и как хранить? Фото: Мария ЛЕНЦ

Деликатесы прямо из леса, где их искать и как хранить?Фото: Мария ЛЕНЦ

Кроме того, грибы «тянут» из земли пестициды и гербициды. Не вздумайте резать их у пашни, теплиц, огородов. То же самое касается лесов у зон отдыха и детских лагерей, их могут обрабатывать от клещей. Под строгим табу – «тихая охота» у кладбищ и скотомогильников.

- Не надо покупать грибы на стихийных рынках и трассах, - говорит эксперт. – Кто знает, что из таблицы Менделеева в них содержится? Берите только у проверенных людей!

Пища для здоровых

Одно дело – собрать. Но хранить тоже нужно с умом. Скажем, если привезти грибы из «чистого» леса и сложить в алюминиевую (оцинкованную) посуду, они опять-таки успеют напитаться тяжелыми металлами. Ну а засолишь в такой посуде, пиши пропало. Попробуешь – и угодишь на больничную койку.

Впрочем, существует и опасная в этом смысле глиняная посуда. Глазурированная, при ее изготовлении применяют свинец. Использовать ее для хранения и засолки грибов – ничего хорошего.

Грибные блюда – пища для здоровых людей. Фото: Мария ЛЕНЦ

Грибные блюда – пища для здоровых людей.Фото: Мария ЛЕНЦ

- А вообще грибные блюда – пища для здоровых людей, - резюмируют специалисты. – Детям до 10 лет, пожилым людям, пациентам с болезнями ЖКТ, беременным и кормящим женщинам лучше от них отказаться. Слишком тяжелая нагрузка для организма.

КОНКРЕТНО

Куда поедем по грибы?

Емельяново: здесь водятся опята, грузди, лисички.

Как доехать: от Емельяново по Московскому тракту (в сторону Новосибирска) до посёлка Памяти 13 борцов - около 15 километров.

Поселок Арей: отправляемся сюда за груздями и их «соседями» - подосиновиками и подберезовиками.

Как доехать: до поселка и свернуть на север, далее - 3 километров до леса.

Деревня Еловая: доехать от Емельяново до Еловой, свернуть на запад и проехать около 7 километров до леса.

Село Ясная Поляна: из Емельяново доехать до Ясной Поляны и повернуть на юго-восток и проехать около 5 километров в лес.

Поселок Элита: два направления: от Элиты свернуть на запад и проехать около двух километров в сторону леса; от Элиты свернуть на северо-восток и проехать 3 километра до леса.

Станция Минино: от Минино свернуть на юго-запад и уйти 13 в лес.

Поселок Удачный: от поселка свернуть на север и проехать около 3 километр в лес.

Село Зыково: через Березовку доехать до Зыково, потом до Лукино, свернуть на юго-запад и проехать еще три километра до леса.

Село Никольское: через Емельяново доехать до Никольского и уйти 3 километра на северо-восток.

Село Бартат: через микрорайон Солнечный выехать на Северо-Енисейский тракт и доехать 130 километров до деревни Бартат, затем свернуть на восток и проехать еще 30 километров до леса.

Одно дело – собрать. Но хранить тоже нужно с умом. Фото: Мария МИШКИНА

Одно дело – собрать. Но хранить тоже нужно с умом.Фото: Мария МИШКИНА

СОВЕТ

Как без труда «развести» грибы?

Владимир СОКОЛОВ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий лабораторией института леса

- Нашли старый или червивый гриб? Не трогайте – пусть «сеет» споры. В следующем году на его месте вылезут сразу несколько.

Кстати, есть способ «размножать» грибы. Берете, например, гриб-переросток, измельчаете шляпку и крошите на землю. Желательно, в подходящий субстрат, древесные остатки. И в новом сезоне у вас будет шанс собрать тут с десяток грибов. Такое можно проделать даже на своей даче. Но лучше, конечно, отправиться за грибами в лес.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также