Общество15 июня 2018 5:10

Красноярский школьник в соцсетях публично признался, что вынес из аудитории в туалет задания ЕГЭ по обществознанию

И пообещал, что экзамен "будет писать на сотку"
Красноярский школьник в соцсетях публично признался, что вынес из аудитории в туалет задания ЕГЭ по обществознанию. Фото: стоп-кадр видео

Красноярский школьник в соцсетях публично признался, что вынес из аудитории в туалет задания ЕГЭ по обществознанию. Фото: стоп-кадр видео

В социальной сети «Инстаграмм» накануне, 14 июня, появилось видео, где молодой человек признается, что собирается обманом сдавать ЕГЭ по обществознанию. Страница Яна – так назвал себя молодой человек – ничего из себя не представляет, всего-то пять записей. И слоган: «Занимаюсь SMM. Радуюсь жизни. Заставляю людей подписаться на меня». Парень, видимо, решил «поймать хайп» и выложить скандальный материал, который наверняка привлечет к странице внимание.

- Всем привет. Сейчас вышел в туалет. Нахожусь на ЕГЭ по обществознанию. И, собственно, хотел сказать, что телефон пронести реально, эти «пищалки» не работают, камеры тоже наполовину не работают, потому что я пронес задание. Вот само задание, вот штрихкоды. Собственно, сейчас буду писать на «сотку».

Чтобы потенциальные подписки не усомнились в его словах, молодой человек показал антураж местности и страницу с заданиями. Правда, большинство подписчиков не оценили такую браваду. И посоветовали школьницу удалить видео: «Благодаря таким как вы, теперь усилят контроль ещё больше». Или: «Не переживай, если это правда, твой видос уже гуляет по сети, а номер КИМа ты спалил, так что тебя ничего не спасёт». А вот еще: «Парниша совет тебе удали это видео. Хайп словишь и (нагоняй – прим.ред.) тоже. А ещё страдать будут потом другие в следующем году». А это замечание бьет не в бровь, а прямо в глаз: «Вопрос: зачем?? Даже если ты и пронёс тел, то нафига это выкладывать?? Я писала ЕГЭ уже 15 лет назад, но мы тогда без телефонов были. А вот такое видео свидетельствует только об отуплении нашей молодёжи, разве нет??!!» (орфография сохранена).

В общем, бравада – бравадой, а как на это отреагировали чиновники от образования? Оказалось, в краевом министерстве об этом уже знают и провели предварительную проверку. Во-первых, если молодой человек выложил видео из микрорайона Пашенного (судя по геолокации), то номера на бланке экзаменационных заданий не совпадают. И по времени, когда видео было выложено, экзамен больше часа как закончился.

Туда молодой человек посылает всех, кто не лайкнет эту фотографию. Фото: страница в "Инстаграме"

Туда молодой человек посылает всех, кто не лайкнет эту фотографию. Фото: страница в "Инстаграме"

Даже если молодой человек каким-то образом ухитрился пронести с собой в школу телефон, то вынести из аудитории во время экзамена листы с заданиями он не мог никак. По правилам ученик может выйти в туалет, но только с пустыми руками и в обществе наблюдателя, тот сопровождает ученика до самой двери туалета и обратно.

Так что по всем приметам это фейк чистой воды.

А если не фейк? То это сильно аукнется: результаты молодого человека аннулируют. И останется он без диплома, не сможет поступить в университет в этом году. Придется пересдавать экзамен через год в общем потоке. Одним словом: Ян, оно тебе надо было?!

Красноярский школьник в соцсетях публично признался, что вынес ЕГЭ по обществознанию