2018-06-13T11:23:56+03:00

«Сиреневый день» в Красноярске: 230 деревьев в школах и сотни улыбок

Экологическая акция прошла 5 июня в 11 школах Советского района
Фото: Мария ЛЕНЦФото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

Уже второй год красноярцы целый день видят на улицах городах необычный грузовичок с надписью «Сиреневый день». В этом году «Сиреневый» автомобиль выехал «на работу» 5 июня, в день защиты окружающей среды. И 230 новых деревьев появились вокруг 11 школ Красноярска. Как прошел этот день? Ярко! Сегодня мы готовы рассказать подробности этого экологического проекта компании РУСАЛ и ИД «Комсомольская правда».

Аллея карапузов

Акция началась в выходные. У «Арены - Футбол «Енисей» первые шесть сиреней высадили красноярские семьи с малышами – победителями Фестиваля «Карапузы, на старт», где дети ползают и бегают на скорость. На груди у карапузов – первые в жизни медали, в руках – ведерки. Папы ловко орудуют лопатами. Раз, все готово! Фотосессия на память и обещания приезжать поливать именные деревца.

Улица Пограничников

Раннее утро, солнечно, настроение у всех отличное. Компания небольшая, но дружная: заводчане, руководители, и главные действующие лица – ветераны из той самой легендарной «команды» пограничников - первых строителей КрАЗа. Идем знакомиться.

Юрий Костин рассказывает о КрАЗе, как о близком человеке:

- Это же мое детище. С 60-го года вместе, я его построил. Приехали с юго-западной границы. Сначала строили промбазу, потом завод. Через четыре года уже дали первый металл. Пуск завода – один из ярких моментов всей жизни.

У Юрия Мирзоева тоже одна единственная на всю жизнь запись в трудовой – КрАЗ.

- Я родился в Красноярском крае, в семнадцать лет пришел на завод, потом армия – Пограничные войска, и снова КрАЗ, первый цех. На заводе встретил жену, она преподавала в металлургическом училище. Вы спрашиваете, какой день я запомнил на всю жизнь? Был такой день. Первомайская демонстрация 1964 года, когда мы повезли первые чушки металла.

Евгений Курьянов, управляющий директор Красноярского алюминиевого завода, рассказывает, почему «Сиреневый день» начался именно на Пограничников:

- Мы завершаем благоустройство этой улицы. Проект, который РУСАЛ профинансировал на сумму 30 миллионов рублей, был выполнен совместно с администрациями города и Советского района всего за год: километры брусчатки, тротуарные дорожки, габионные конструкции, облицовка строений и, конечно, озеленение. Только в этом сквере, где сегодня появился «сиреневый уголок», уже было высажено 200 деревьев и кустарников.

- Такие проекты необходимы Зеленой Роще, - говорит Андрей Коротков, глава администрации Советского района. - Город у нас взрослый, 390 лет, многие деревья в микрорайоне уже «отслужили» свой срок, нужно обновлять. В строящихся районах не хватает зелени, много работы. На ул. Взлетная, 8 есть небольшой скверик, там очень уютно. Хочется, чтобы возле каждого дома был такой. Надеемся на дальнейшие проекты с компанией РУСАЛ.

Сиреневые аллеи в школах Красноярска

«Сиреневый день - 2018» - это одиннадцать аллей в одиннадцати школах Советского района.

- В прошлом году РУСАЛ и «Комсомолка» впервые провели «Сиреневый день». Высадили 200 кустов в разных уголках города, в том числе в школах №22 и 151, - рассказывает Александр Дроздов, замдиректора по алюминиевому бизнесу РУСАЛа. – Получили массу положительных откликов от учителей, родителей, местных жителей. Поэтому этот «Сиреневый день» мы проводим в школах. И это не только украшение дворов. Это еще и совместный труд, объединяющий учителей и учеников, выпускников и первоклассников. Сотрудничество поколений, ответственность за общее дело, пусть пока и небольшое, сплачивает людей, дает позитивные эмоции. А что может быть лучше дружных школьных коллективов, в которых растут будущие талантливые инженеры, врачи, музыканты!

Школа №1

Наш «Сиреневый» грузовичок встречают бодрой музыкой. Команда здесь собралась большая: девчонки-старшеклассницы, им в помощь парни – отличники службы Поста №1 и сразу несколько многодетных семей района. Многие родители окончили эту школу, среди них есть и кразовцы. И сюрприз! Вместе с нами высаживает сирень Дарья Рябинко – знаменитость и гордость Красноярска, солистка театра оперы и балета, выпускница школы №1, причем серебряная медалистка. Рядом – мама певицы, бабушка семи (!) внуков. Не можем удержаться, чтобы не выпытать любимые песни за семейным столом.

- Наш папа очень любит военные!

Фото: Мария ЛЕНЦ

Фото: Мария ЛЕНЦ

Школа №5

Мы в одной из старейших школ Красноярска со славной историй. В октябре ей исполняется 82 года! Пионеры этой школы с букетами цветов встречали легендарных героев - лётчиков Чкалова, Байдукова, Белякова, когда летом 1936 года они были в Красноярске. В 1941 году учителя ушли фронт, одним из первых, добровольцем, директор - Зайцев Иван. Он не вернулся…

Фото: Мария ЛЕНЦ

Фото: Мария ЛЕНЦ

«В школе пять всегда все «на пять»!», - так говорят о своей школе ученики. И даже газета называется «Пятерочка».

Идем во двор. Зелено, но нужны молодые деревья. В ожидании, пока сильная половина сделает всю работу и настанет время поливать, девочки обсуждают планы на лето. Яна увлекается волейболом, поедет в спортивный лагерь на Красноярском море. Даша уже четыре года занимается в Азербайджанском ансамбле, в этом году планируют выступить в Шушенском на «Мире Сибири».

Пока мы болтали, мальчишки уже все сделали. Скучный уголок превратился в мини-сад. Можно украшать деревца атласными лентами сиреневого цвета - это еще одна красивая традиция «Сиреневого дня».

Школа №7

И снова сюрприз для организаторов. Стильная команда школы во главе с директором Ольгой Прощенко - в тренде праздника: у всех сиреневые шарфы.

- Сегодня же «Сиреневый день»!

И команда – отличная. Причем в прямом смысле. Все выпускники, которые сегодня закладывают памятную аллею, – отличники, медалисты. 12 человек!

Восхищаемся результатами, крутим головой по сторонам. Везде красиво, зелено, много цветов, а кое-где деревья с красивыми «стрижками».

Фото: Мария ЛЕНЦ

Фото: Мария ЛЕНЦ

- Наши ученики не только головой умеют работать, но и руками, - говорит Ольга Викторовна. – Трудовое воспитание – обязательно. Все, что вы видите во дворе, сделано руками учителей и школьников. Наши дети могут и обрезать деревья, и высадить, и ухаживать за ними. Идея – школьный двор, как сад, где можно гулять и наслаждаться видами. Поэтому мы с большим удовольствием приняли участие в «Сиреневом дне». Спасибо! Приезжайте на следующий год, все будет цвести!

Школа №98

Здесь сиреневая аллея теперь предваряет вход в новый спортивный комплекс. Когда в следующем году наша сирень зацветет, будет очень красиво.

Заслуга педагогического коллектива и, конечно, директора.

Хотя Вера Лысенко и скромничает, но именно директор, как администратор, ставит цель и добивается ее. Спортивная площадка здесь просто прекрасная. Можно заниматься разными видами спорта, есть тренажеры.

Фото: Мария ЛЕНЦ

Фото: Мария ЛЕНЦ

- Мы рады, что выделили финансирование и все получилось, но планов еще много. К нам ходит заниматься весь микрорайон, и это замечательно.

Мальчишки справляются быстро, как будто лопата – ручка, привычный инструмент.

- Вовсе нет, - смеется подросток. - Вот виолончель мне привычна. Закончил музыкальную школу, наконец, каникулы, буду совершенствоваться, заниматься.

Школа №141

Ребята этой школы придумали интересную идею для своей сиреневой аллеи.

Рассказывают десятиклассники Антон Осипченко и Владимир Бардачев:

- Сегодня в высадке сирени участвуют два караула по 10 человек, которые принимали участие в Посту №1 на Мемориале Победы. Для нас это очень важно, и мы хотели, чтобы осталась память. Тем более что советских воинов-освободителей встречали в Европе цветущими ветками сирени.

Фото: Мария ЛЕНЦ

Фото: Мария ЛЕНЦ

20 мальчишек и девчонок быстро справились с задачей, получился целый сквер из 20 деревьев, большой, уютный и уже зеленый.

- Будете ухаживать?

- Конечно!

Школа №147

Про эту школу часто рассказывают СМИ. Здесь поют всей школой, танцуют всей школой, постоянно что-то придумывают, но и о традициях не забывают.

- Нашему танцевальному фестивалю искусств – 15 лет! У каждого класса – свой танец, – рассказывает Светлана Бокуменко, заместитель директора по учебно-воспитательной работе. - Дети придумывают, готовятся. В этом году была тема – «Мировая история в танце». Эпоха Возрождения, индустриализация - все это в танце. Есть у нас хоровой фестиваль, не только дети участвуют, но и родители. В школе развито дополнительное образование, много внимания – робототехнике.

Фото: Мария ЛЕНЦ

Фото: Мария ЛЕНЦ

Когда заходишь, сразу обращаешь внимание на ухоженный, зеленый двор, больше похожий на сад.

- В нашей школе есть традиция: все выпускники высаживают свои аллеи, - рассказывает десятиклассник Алексей Зиненко. – Когда я пришел в первый класс, деревья были маленькие. Осенью придут первоклассники, их встретит наша сирень, и 11 лет она будет расти вмести с ними. А мы следующим летом, прощаясь со школой, сделаем фото на память уже у цветущей сирени.

Школа №143

В этой школе каждый из четырех 11-х классов высаживает свое дерево. Выпускные классы здесь необычные, точнее, их литеры, к примеру, «И» - информационный, «Г» - гуманитарный, «М» - менеджерский.

Отправив парней в грузовичок за сиренью, просим девчонок презентовать свою школу. Слово берет Кристина Чернухина, выпускница 11 «И» и сразу же благодарит:

- Спасибо за возможность что-то оставить школе на память. Будем проведывать наши деревья.

Фото: Мария ЛЕНЦ

Фото: Мария ЛЕНЦ

Чем отличается наша школа? Учителя… отличные! Точно это знаю, поменяла несколько школ. Наши учителя готовят нас не только к ЕГЭ, а к жизни. А еще у нас есть школа медиаторов, нас учат разрешать конфликты, это ведь пригодится в жизни. И очень классные музейные ночи организует наш клуб «Алые паруса»: к нам в гости со своими идеями, инсталляциями приходят городские музеи и другие школы.

Школа №18

Первое впечатление: дружная школа, дружные дети! Так и есть. Смеются, фотографируются, работают слаженно: высадили 20 деревьев буквально за считанные минуты. Сейчас в школе идет благоустройство, многое сделано, появились современные спортивные площадки, и наша сирень пришлась ко двору в прямом и переносном смысле.

Если вы еще не определись со школой и ваши дети хотят быть артистами, вам сюда! В школе уже 18 лет работает уникальная театральная студия, в которой играют и школьники, и учителя. Каждый год – новый спектакль!

Школа №8

- Спасибо, что привезли нам сирень, мы ее очень любим, неприхотливая и красавица, - благодарит нас директор Детской школы искусств № 8 Людмила Воронцова. - Чувствуете аромат? Как раз у нас расцвела сирень!

Фото: Мария ЛЕНЦ

Фото: Мария ЛЕНЦ

В школе тихо, уже прошли прослушивания, здесь можно учиться и музыке, и хореографии, и живописи. Учеников – 800! Вот сколько в Красноярске талантов!

Школа №154

Ого! Какие шумные! Удивительно яркая, оранжевая школа-новостройка встречает нас большой компанией четвероклассников и родителей. Почему четвероклассники? Школа в марте справила новоселье, четвероклассники и есть ее первые выпускники.

Фото: Мария ЛЕНЦ

Фото: Мария ЛЕНЦ

- Вы отметили, как много родителей? Это наши друзья и помощники, - гордо рассказывает директор Ольга Курыгина. – Мы стараемся все делать вместе. А дел много, школа новая, территория большая – есть где разгуляться. Мы уже засеяли газон, сделали клумбу, альпийскую горку, высаживаем цветы. И вот сегодня «сиреневая аллея» - значимое событие, не только для нас, но и для всего района «Иннокентьевский», мы хотим, чтобы наша школа была его центром притяжения.

Школа №152

Финальная точка сиреневого маршрута - школа №152. Здесь на посадку вышли юные ученые – ученики естественно-научных классов, будущие экологи и биологи. И здесь «Сиреневая аллея» от РУСАЛа – это начало нового экопространства «Зеленая Ястынка».

В помощь к школьникам и учителям присоединился Андрей Руппель, директор по персоналу КрАЗа:

Фото: Мария ЛЕНЦ

Фото: Мария ЛЕНЦ

- Посмотрите, какое здесь уникальное получилось пространство, сколько здесь детей разного возраста, целыми семьями люди отдыхают. Сегодня мы продолжили работу по благоустройству территории, высадили еще 30 сиреней. Уверен, Ястынка будет расти и радовать жителей микрорайона. Как и весь наш общегородской «Сиреневый день». Он становится уже доброй традицией КрАЗа, 230 новых сиреней сегодня пополнили сады школьных дворов. В следующем году готовимся побить и этот рекорд!

Организаторы «Сиреневого дня» благодарят за поддержку акции и замечательные стихи о сирени в эфире радио «КП» краевую детскую библиотеку!

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также