2018-06-09T11:16:10+03:00

«МИР Сибири-2018»: как спланировать поездку на фестиваль?

Напоминаем, фестиваль пройдет в Шушенском с 13 по 15 июля
..Фото: Мария ЛЕНЦ

Это будет уже 15, юбилейный, Международный фестиваль этнической музыки и ремесел «МИР Сибири». «Комсомолка» совместно с организаторами мероприятия подготовили инструкцию для новичков (а также для тех, кто в последний раз бывал в Шушенском в незапамятные времена) и ответили на самые популярные вопросы о том, как организовать путешествие на «МИР Сибири».

. Фото: Мария ЛЕНЦ

.Фото: Мария ЛЕНЦ

Возьмите небольшой отпуск

Официально фестиваль длится 3 дня – с 13 по 15 июля, с пятницы по воскресенье. Однако неофициальный старт будет дан уже в четверг вечером, когда состоится традиционная Вечорка – вечер знакомства участников фестиваля с жюри конкурсов. Советуем взять пару отгулов на это время или небольшой отпуск. Лучше не отправляться в путь сразу после последнего выступления фестиваля (а это будет Горан Брегович со своим оркестром!). Вы можете спокойно переночевать ещё раз на территории фестиваля, ведь все службы палаточного городка работают до 12:00 16 июля. Кто-то после «МИРа Сибири» и вовсе едет сразу в путешествие по югу края и Хакасии или на Международный фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ» (18 – 22 июля)  – и правильно делает!

. Фото: Мария ЛЕНЦ

.Фото: Мария ЛЕНЦ

Как доехать?

Проще всего добраться до Шушенского на автомобиле. Нет авто? Зайдите в соответствующий топик официальной группы фестиваля, ищите попутчика там.

Также на фестиваль можно добраться на автобусе, поездом и самолетом. Подробная информация о рейсах на сайте фестиваля по этой ссылке.

. Фото: Мария ЛЕНЦ

.Фото: Мария ЛЕНЦ

Где жить?

Именно в палаточном лагере живет бОльшая часть гостей. Обратите внимание: дирекция «МИРа Сибири» не занимается расселением гостей фестиваля, только организацией палаточного городка. Стоимость размещения в палаточном лагере 1 500 рублей за все дни фестиваля. В это входит место под палатку (как правило, 2-3-4-местную) и под машину. Бронировать место заранее не нужно! Места хвати всем.

Прочитать положения о палаточном городке можно здесь.

Те, кто хочет устроиться с большим комфортом, могут подыскать жилье у гостеприимных шушенцев. Посмотреть предложения по аренде можно, например, здесь.

Гостиница «Турист» и турбаза «Искра», как правило, забронированы для участников и техперсонала фестиваля, однако во второй половине июня с большой вероятностью в гостинице и на турбазе могут появиться свободные места.

. Фото: Мария ЛЕНЦ

.Фото: Мария ЛЕНЦ

Как жить?

Палаточный лагерь – это подготовленное место для размещения палаток, обработанное от клещей и с выкошенной травой. А также – с летними душами и туалетами. Охрана - круглосуточная, однако лучше не оставлять ценные вещи без внимания – ответственности за их сохранность дирекция фестиваля не несет.

ВАЖНО: на фестивале нужно соблюдать Закон о тишине и свести уровень шума (музыка из магнитофонов, динамиков машин) к минимуму с 23.00 до 08.00. Хотя душевные песни под гитару у костра приветствуются!

«МИР Сибири» - фестиваль семейный и употреблять алкоголь на его территории запрещено. А еще, помните: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят! Жителям каждой палатки будут предоставлены мешки под мусор, чтобы мы вместе могли оставить территорию палаточного городка максимально чистой.

. Фото: Мария ЛЕНЦ

.Фото: Мария ЛЕНЦ

Питание на фестивале

Вот уже второй год подряд весь общепит находится в одной зоне – «Трапезной». Зона принятия пищи будет обустроена столами, скамейками, навесом. Меню «Трапезной» - это самые разные блюда, в том числе и блюда традиционной енисейской кухни. Средний чек одного обеда/ужина – от 200 до 500 рублей. Кроме того, в «Трапезной» можно и позавтракать (начиная с 8 утра).

Обратите внимание, что у 99%  всех мастеров и предпринимателей на территории фестиваля – только наличный расчет, так что деньги лучше снять заранее. Банкомат в непосредственной близости от фестиваля всего один – банкомат Сбербанка (находится на центральной площади посёлка возле Районного центра культуры).

. Фото: Мария ЛЕНЦ

.Фото: Мария ЛЕНЦ

Как развлекаться?

Конечно, большинство гостей едут ради музыкальной программы фестиваля, тем более в этом году – она просто невероятная! На сайте фестиваля уже опубликована программа главной сцены (или читайте новость на нашем сайте). Но, кроме музыкальной программы, организаторы готовят и еще кое-что интересное: полная программа включает около 100 событий, и она также будет вскоре опубликована.

И ещё один совет: не забывайте о главной цели своего путешествия! Наслаждайтесь уникальной атмосферой фестиваля, погрузитесь в мир музыки, танцуйте, радуйтесь, творите! Станьте частью «МИРА Сибири»!

 
Читайте также