2018-05-29T05:49:11+03:00

Подросток спас из огня двоих детей, пока взрослые ждали помощи пожарных

Парень наглотался дыма и попал к врачам, но говорит: оно того стоило!
Поделиться:
Комментарии: comments2
Данилом гордится вся школа Фото: ГУ МВД по ХакасииДанилом гордится вся школа Фото: ГУ МВД по Хакасии
Изменить размер текста:

В наше время любое ЧП принято снимать на какой-нибудь модный гаджет. Никто бы и не удивился, поступи так 15-летний житель Черногорска (Хакасия) Данил Коблянский. Но когда Данил с двумя друзьями увидел, что горит небольшой дом в частном секторе, ринулся, не раздумывая, на помощь. На днях ему вручили благодарственное письмо от полиции и МЧС – в том пожаре он спас двоих маленьких детей…

- Мы просто гуляли на детской площадке с ребятами, когда увидели столб густого черного дыма с соседней улицы, - рассказал «Комсомольской правде» - Красноярск мальчик. – Ну, и побежали посмотреть, что да как. Подходим, а там угольник горит, который к дому примыкает. Дым валил уже так, что глаза резало.

Вокруг домика столпились соседи и обычные прохожие, но никто не решался зайти внутрь, просто наблюдали издали. И тут Данил услышал отчаянный детский плач. Вместе с друзьями, Ильей и Артемом, они рванули на помощь. Перемахнули через разбитое окошко.

- В комнате было уже почти ничего не видно от дыма. И в углу у окна сидел маленький мальчик, года три ему, наверное. Я его схватил и через окно тут же вытащил на улицу, - вспоминает Данил. – Потом смотрю: женщина заливает огонь водой из ведра. Я начал кричать ей, чтобы собирала скорее документы и выходила из дома. И тут услышал, как кто-то плачет…

В соседней комнате, забившись от страха в угол, плакала девчушка лет пяти. Данил схватил ее на руки и, убедившись, что в доме больше нет людей, выкарабкался вместе с девочкой на улицу все через то же окошко. Тем временем его друг Артем вывел из дома дедушку, а Илья помогал хозяйке собрать все документы. В общем, все счастливо спаслись, а там и пожарный расчет подоспел. Домик с угольником потушили очень быстро. Потом сказали, что причина пожара была в электрооборудовании.

- А почему ты решил помочь людям, ведь это опасно? Да и другие люди просто смотрели, как дом горит…

- Я в тот день дыма хватанул и почувствовал себя плохо, даже врача пришлось вызывать. Но все равно ни о чем не жалею. Случись такое еще раз, поступил бы также. Я с детства мечтаю быть пожарным (мама у меня воспитатель в детсаду, а папа военный). Но я военным все же, наверное, не хотел бы быть. А вот пожарным – это по мне. Когда ты после работы приходишь домой к своей семье, зная, что сегодня спас кому-то жизнь, – это круто! Дети будут мной гордиться, и я сам буду знать, что делаю что-то хорошее для других.

… В школе, где учится Данил, им тоже очень гордятся. Чтобы вручить благодарность от спасателей и полиции собрали торжественную линейку. Родители за него, правда, очень волновались и даже поругали чуть-чуть, что рисковал собой. Но потом смягчились, ведь броситься на помощь людям в трудную минуту может только очень мужественный и хороший человек. Такой, как их сын.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также