2018-05-18T07:52:26+03:00

Геолог – профессия будущего

Наша газета продолжает спецпроект «Кабинет директора», чтобы абитуриенты смогли сориентироваться в выборе вуза
Владимир Макаров, директор Института горного дела, геологии и геотехнологий СФУВладимир Макаров, директор Института горного дела, геологии и геотехнологий СФУФото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

На страницах нашего издания мы будем рассказывать вам о самых интересных Институтах Сибирского федерального университета. Сегодня мы беседуем с директором Института горного дела, геологии и геотехнологий СФУ Владимиром Макаровым.

- Владимир Александрович, где в изучении школьных предметов ребята могут соприкоснуться с наукой геологией?

- Геология в школьном курсе представлена слабо. Определенные геологические знаний учащиеся получают в курсе физической географии. Раньше еще было природоведение. Этого мало, потому- что именно геологические знания формируют естественнонаучное мировоззрение. Геология включает в себя знания физики, химии, математики, истории.

- Тем не менее в крае существует достаточно много кружков по геологии.

- Да, движение «Юный геолог» имеет глубокие корни. Сейчас геологические кружки есть в СФУ, при музее «Geos», во многих школах края. Ежегодно в марте-апреле у нас в институте проходит геологическая олимпиада школьников. В этом году в ней приняли участие около 100 человек. Задания самые разные – проверка теоретических знаний, квесты. Кроме того – геологический кружок – это, конечно же, походы.

- Наверное, изменился в современном мире образ геолога, созданный в советское время – рюкзак за плечами, теплый свитер, песни у костра?

- Без полевых экспедиционных исследований в геологии безусловно обойтись нельзя. Как бы мы не работали дистанционно, используя аэрогеофизику, зондирование Земли из космоса и другие методы , в любом случае нужно выходить на место, проводить геологические маршруты, осуществлять опробование - собирать каменный фактический материал, который впоследствии изучается в лабораториях.

- К чему нужно быть готовым ребятам, решившим связать свою жизнь с геологией?

- В первую очередь, они должны быть физически развиты, готовы к определенным трудностям экспедиционной жизни. Хотя, конечно, нельзя сравнить экспедиционный быт советских и современных геологов. Сейчас очень качественное полевое снаряжение. В полевых условиях современные геологи редко работают без бани, всегда есть возможность комфортно помыться. На базе полевых партий и даже в небольших геологических отрядах есть электричество, навигация по GPS-приемникам , везде имеется спутниковая связь и компьютеры, используем беспилотные летательные аппараты , квадроциклы и вездеходы. Но романтика походной жизни, конечно же, осталась!

- Работа после окончания вуза находится всем?

- Выпускники, получившие высокую квалификацию, всегда востребованы и у них достойная заработная плата. Многие из них работают в крупнейших российских компаниях «Полюс», «Русал», «Норильский никель», «СУЭК», «Росгеология». Эти компании наибольшую активность проявляют именно в сибирском регионе. Большинство из них высокотехнологичные транснациональные компании. Много выпускников трудоустраивается в старательских золотодобывающих артелях и малых горно-геологических предприятиях.

- Какие учебные навыки востребованы?

- Компьютерные технологии вошли практически во все дисциплины. Компьютерное моделирование месторождений, геоинформационные системы для автоматизированного построения карт. Еще необходимо хорошее знание иностранного языка. Начиная с третьего курса, у студентов есть возможность получить дополнительную специальность – переводчик в профессиональной сфере. Во многие крупные компании сейчас требуются специалисты со знанием английского языка. Выставки, переводы технической литературы, коммуникация с зарубежными компаниями-партнерами – все это требует хорошего знания иностранного языка.

- А с какими сложностями столкнуться первокурсники в период адаптации?

- Первые два курса – познание нового профессионального языка – название горных пород, процессов, минералов, окаменелостей перекочевали из латыни, немецкого и английского. Они все незнакомые, не на слуху. Геологи, как и медики, говорят на своем языке. Кроме того, нужно быть высоко мотивированным, уйти от стереотипов школьной жизни и осознать, что за тобой никто не следит, не опекает.

- Насколько престижно и актуально направление геологии и горного дела для современных абитуриентов?

- Геология и горное дело очень перспективные направления, прежде всего потому, что высока роль минерально-сырьевого сектора в формировании валового национального продукта России. Люди, которые связывают жизнь с геологией и горным делом, по сути, стоят у истоков благосостояния нашей страны. Высоки перспективы развития геологических наук в плане изучения Земли, зарождения и эволюции жизни на планете, в том числе изучение палеоклиматических условий. Сегодня ученые-геологи проявляют большой интерес к изучению строения ближайших планет и даже строят планы по добычи ископаемых с Луны, планет земной группы и астероидов. Это огромный пласт работы, с которым нужно будет справляться нашим будущим поколениям.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также