2018-05-15T13:13:25+03:00

«Мы навсегда обожжены этим пожаром»: как и чем живут родственники погибших в «Зимней вишне»

Люди считают, что будет самым правильным решением разбить на месте снесенного здания сквер с особым памятным местом о жертвах
Поделиться:
Комментарии: comments38
15 мая в Кемерове начался снос здания сгоревшего торгового центра «Зимняя вишня»15 мая в Кемерове начался снос здания сгоревшего торгового центра «Зимняя вишня»Фото: Борис КУДРЯВОВ
Изменить размер текста:

Сносят «Зимнюю Вишню»… Для пострадавших при пожаре, для семей погибших и для тех, кто душой болел за них, - событие, безусловно, знаковое. Но вопрос в другом – станет ли после этого легче? Наши корреспонденты связались с близкими погибших в том страшном пожаре, чтобы узнать, как они относятся к сносу и чем сейчас живут.

Обожженные пожаром «Зимней Вишни»

- Мы буквально вчера разговаривали с Ольгой Ивановной (мамой Татьяны Дарсалия, учительницы, которая ценой жизни спасала на пожаре детей – прим.), - рассказывает Наталья Халабаева, близкая подруга погибшей женщины. - Был прием у губернатора, на котором ей вручили Танину награду - медаль «За честь и мужество». Посмертно наградили также ее подругу Наталью Селезень, с которой они были вместе в «Зимней вишне», и отца Сережи Москаленко. Он выбросил сына из окна 4 этажа в «Зимней вишне» и тем спас. И, знаете, время не лечит. Все еще свежо в памяти. Очень тяжело с этим жить.

14-летняя Эля, дочь Татьяны Дарсалия, девочка очень ответственная, президент класса Фото: семейный архив

14-летняя Эля, дочь Татьяны Дарсалия, девочка очень ответственная, президент класса Фото: семейный архив

К семье Дарсалия прикрепили психолога. Дочь Татьяны, 14-летняя Эля, которую она первой вывела из огненного ада, вместе с бабушкой и дедушкой съездила в Сочи (власти выдели путевку всей семье).

- Эля сейчас учится в той же школе, где ее мама работала. Переводить ее не стали, - продолжает Наталья. - Она очень организованный человек, рано повзрослевшая девочка. Старается не показывать ничего. Ходит в школу, выполняет задания. Очень устала от внимания прессы. Ей еще нагрузка помогает справиться: она же президент класса, чувствует свою ответственность. Жизнь идет своим чередом. Но мы все остались с душевной раной. Как сказал патриарх: «Обожженные пожаром «Зимней вишни». Хорошая была встреча с ним. Какие он слова нашел добрые, поговорил лично с каждым, чувствовалась его забота. Подарил каждому освященную икону. А Ольга Ивановна в последнее время стала близкой к церкви. И для нее эта помощь очень важна.

- Как относитесь к сносу «Зимней вишни»?

- С одной стороны, «Зимняя вишня» для всего города стала святым местом. Мы, после сорока дней, заезжали туда вечером, хотели забрать портрет Тани. Думали, что будут все разбирать, но не знали, куда будут эти портреты и игрушки определены. А там увидели… дежурят волонтеры, много народу. А ведь прошло 40 дней! После демонтажа, думаю, там все равно появится место, которое будет памятным: можно будет прийти, посидеть, повспоминать. Решение правильное - открыть там сквер.

Время не лечит, говорят близкие Татьяны Дарсалия Фото: семейный архив

Время не лечит, говорят близкие Татьяны Дарсалия Фото: семейный архив

- Как сами справляетесь без подруги?

- Сейчас заходим в магазин, я думаю: надо посмотреть выходы-входы. А потом: если этому дано случиться, оно произойдет. И неизвестно, как ты из этого выйдешь. Не подложить везде соломки, не предусмотреть всего. И вот, наверное, в таких ситуациях и раскрывается, на что способен каждый человек.

Тот самый 5 «А»…

Размеренная деревенская жизнь притупляет боль, говорят жители Трещевского, небольшого поселка в 50 километрах от Кемерово. Шесть пятиклассниц из местной, единственной в скромном поселке, школы (Вика Почанкина, Вероника Понушкова, Вилена Черникова, Таня Курчевская, Настя Смирнова и Вика Зипунова) погибли в тот день в «Зимней вишне». Тот самый 5«А»… Поехали в кино отмечать начало каникул со своей учительницей Оксаной Евсеевой. Хотели отдохнуть, мультфильм посмотреть, ведь для деревенских ребятишек такая вылазка – счастье. А оно вон как вышло… В апреле девочек похоронили на местном кладбище, как и планировали – всех вместе.

В память о погибших девочках в Трещевском построят часовню Фото: Надежда ИЛЬЧЕНКО

В память о погибших девочках в Трещевском построят часовнюФото: Надежда ИЛЬЧЕНКО

- Когда прошли экспертизы, нам позволили похоронить девчонок наших, - рассказывает глава поселка Владимир Евдокимов. – Люди у нас в поселке простые, как говорится, от сохи. А хлеб у нас тяжелый, физически трудиться приходится много, городские-то, наверное, так не привыкли… Вот труд и лечит: забываешься просто. Но иногда, знаете, бывает, как нахлынет… Вспоминаю все это с ужасом.

- Сегодня сносят «Зимнюю вишню»… Кто-то из родителей девочек поедет посмотреть на снос?

- Насколько я знаю, - не собирались. Работают все в основном. Да, и что это в их жизни изменит? Ничего… ничего уже не изменить. Но весь поселок, конечно, знает про снос. Сейчас нам важнее память девочек сохранить. Часовню вот будем строить, распоряжение властей области уже есть. Я занимаюсь вопросом выделения земельного участка под строительство.

Учитель девочек Оксана Евсеева работает в школе и, как и родители школьниц, пытается жить дальше Фото: Надежда ИЛЬЧЕНКО

Учитель девочек Оксана Евсеева работает в школе и, как и родители школьниц, пытается жить дальшеФото: Надежда ИЛЬЧЕНКО

- А как сейчас живет учитель девочек Оксана Евсеева?

- Работает у нас в школе. Слухов после пожара было много, язык у людей дурной, вот и несли что попало. Говорили, что бросила она там детей – вранье полное. Она ведь в этот зал рвалась сама вместе с другими родителями. Потом начали говорить, что она повесилась. Представляете? И каково человеку все это сносить? И так девчонок мы потеряли. Оксана Николаевна у нас – один из любимых педагогов в школе. Вчера, кстати, ее видел. Тоже, как и родители девочек, пытается жить дальше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Снос сгоревшего ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове: на месте работает экскаватор-разрушитель

Во вторник, 15 мая в Кемерове начался снос здания сгоревшего торгового центра «Зимняя вишня», пожар в котором привел к гибели 60 человек. Основная техника, которая будет использована в демонтаже здания, - экскаватор-разрушитель (подробнее).

«Я поступал по совести». Работник обувного магазина спас 50 человек в «Зимней вишне»

– Некоторые не знали дороги, не знали, что был еще проход. Мы смогли помочь. Мы спустили людей до первого этажа. Еще ребята помогли людям, которые были в инвалидных колясках – несли их на руках. Когда мы спустились вниз, там уже работали пожарные (подробнее)

«Помогал всем, чем мог»: защитник ХК «Кузбасс» Максим Семенов стал очевидцем трагедии в «Зимней вишне»

Понимая, что находящимся там людям может понадобиться его помощь, мужчина тут же рванул к «Зимней вишне». Через полтора часа после начала пожара, когда Семенов подъехал к ТРЦ, так был настоящий хаос (подробнее)

Похороны погибших при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове: с мужчиной, который погиб вместе с сыном, простились накануне его дня рождения

С утра Кемерово прощается с погибшими в ТРЦ «Зимняя вишня». В похоронный зал на улице Баумана к 9 утра начали подходить люди. Церемония прощания была не для посторонних, собирались родственники и друзья Антона Мухина и его 5-летнего сына Ратибора. На входе дежурили женщины в спецодежде МЧС - психологи (подробности)

 
Читайте также