2018-05-15T06:32:09+03:00

Как изящная колоннада в центре Красноярска превратилась в неприглядную фуд-зону

«Шанхай» на виадуке любви: горожане «за» или «против»
Архитектор зданий не предполагал, что на крыше появятся шашлычныеАрхитектор зданий не предполагал, что на крыше появятся шашлычныеФото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

В 2009 году на выходе из Центрального парка в сторону Енисея был построен культурно-досуговый офисный комплекс: два здания, разделенные улицей Дубровинского. Между собой их соединил пешеходный виадук. И в завершение композиции, как вишенка на торте – на крыше появилась смотровая площадка и белая колоннада. С нее открывается великолепный вид на Енисей.

Вскоре это место облюбовали молодожены, толпами приезжали фотографироваться на память. А для рядовых красноярцев виадук стал прямой и безопасной дорогой пройти на набережную: там, по обеим сторонам от колоннады, есть ступени вниз.

И вот с некоторых пор на крышах зданий началось строительство: ударными темпами выросли летние кафешки. Красноярцы окрестили их кто «шанхаем», кто «избой-едальней». Мнения разделились. Одним перспектива поесть шашлыков с видом на Енисей понравилось. Другие возмутились, что им перекрыли колоннаду и выход на набережную.

Для рядовых красноярцев виадук стал прямой и безопасной дорогой пройти на набережную Фото: Мария ЛЕНЦ

Для рядовых красноярцев виадук стал прямой и безопасной дорогой пройти на набережнуюФото: Мария ЛЕНЦ

«Комсомолка» решила разобраться в этой ситуации. Первым делом едем на место. Припарковаться на обочине сложно: улица Дубровинского довольно узкая, всего по две полосы в обе стороны. Где-то сбоку нашли небольшой «аппендикс», играющий роль парковки, на десяток машин. Интересно, как паркуют свои авто арендаторы местных офисов и их клиенты?

Поднимаемся наверх. Вот первая площадка, которая находится у выхода из Центрального парка. Здесь уже готовы двухэтажные павильоны-кафешки. Несмотря на то, что они расцветкой напоминают колорадского жука, здесь вполне уютно, просторно, чисто, деревянные туалеты.

Направляемся в другую часть, по виадуку к колоннаде, и тут – один сплошной «ой, что это было?!». От роскошной белой колоннады в зоне доступа осталась только центральная арка с Деревом влюбленных. А в обе стороны от него – бенефис дачно-верандной архитектуры: кафешки перекрыли собой и изящную классическую балюстраду, и боковые арки, и выходы к набережной.

Кафешки эти красноярцы окрестили их кто «шанхаем», кто «избой-едальней». Фото: Мария ЛЕНЦ

Кафешки эти красноярцы окрестили их кто «шанхаем», кто «избой-едальней».Фото: Мария ЛЕНЦ

А как насчет постановления Горсовета от 10 апреля этого года о единстве и эстетике внешнего вида фасадов? Вопрос риторический.

Вам слово, товарищ бизнес

Владеет комплексом компания «Кедр Трэйд». Последние года три здания находятся в доверительном управлении компании «Бизнес-Горизонт». Она сдает в аренду офисные помещения, она же следит за стоянием зданий и развивает их.

- Это частная собственность. В свое время человек, который строил этот комплекс, от широты души сделал колоннаду. А теперь эту красоту нужно содержать, – рассказывает «Комсомольской правде»- Красноярск Максим Иванов, генеральный директор «Бизнес-Горизонта». – Администрация города не вложила ни копейки, но постоянно требует от нас приводить ее в порядок, освещать. Из года в год мы на круглую сумму меняем испорченные вандалами плитки керамогранита, красим перила. Плюс требуется содержание и ремонт всего здания, внутренних помещений. На все это нужны деньги.

А вот еще одна идея, которую владелец пытается воплотить. В южном здании (которое выходит на набережную) изначально планировался Дворец бракосочетаний. По-моему, идея отличная, хватит молодоженам брачеваться на первом этаже девятиэтажки.

– Мы предлагали властям, пусть помогут поскорее сделать ремонт и открыть Дворец. Мэрию это заинтересовало, но действенной помощи мы так и не получили. Поэтому живем на те средства, которые зарабатываем сами.

Все упирается в деньги. Где их взять? По словам Максима Иванова, арендаторов у них не хватает. Эта проблема в масштабах города: незаполненных офисных площадей в Красноярске много. Для привлекательности цены на аренду уронили до минимума, но все равно туго.

Так что остается самый простой и гарантированный источник поступления средств – летние кафе. С тех пор, как мэрия запретила шашлычные в городе и оставила для них только набережную, они превратились в золотое дно. Летом сюда не зарастает народная тропа.

А что архитектурный стиль разный, то, по мнению руководителя «Бизнес-Горизонта», пусть город выходит на диалог, он готов обсудить.

Построены самовольно и с нарушениями

Илья Зайцев, журналист и депутат Законодательного Собрания края, поделился результатами своего расследования:

- Служба строительного надзора проводила проверку. У специалистов вызывают опасение и сами строения, и пожарная безопасность. Никто не понимает, как вообще этот объект появился: разрешение на строительство выдано, а в эксплуатацию объект официально не введен. К тому же тот участок, который находится у входа в Центральный парк, используется незаконно: договор аренды закончился и в последние три года арендатор не платит за него деньги. По состоянию на 3 апреля задолженность превысила 1,1 миллион рублей.

В южном здании (которое выходит на набережную) изначально планировался Дворец бракосочетаний. Фото: Мария ЛЕНЦ

В южном здании (которое выходит на набережную) изначально планировался Дворец бракосочетаний.Фото: Мария ЛЕНЦ

Справка, предоставленная «КП»-Красноярск департаментом имущества и земельных отношений города, как дополнение к словам Ильи Зайцева:

«На земельный участок с кадастровым номером … (со стороны набережной – прим.ред.) заключен договор аренды с ООО «Кедр Трейд» на срок с 24.07.2015 по 23.07.2064. Площадь земельного участка – 1431 кв. метра. Долгов по арендной плате арендатор не имеет.

На земельный участок с кадастровым номером … (со стороны Центрального парка – прим.ред.) был заключен договор аренды с ООО «Кедр Трейд» на срок с 01.07.2013 по 01.04.2015. Площадь земельного участка – 2005 кв. метра. В связи с окончанием срока аренды арендатору направлено уведомление о расторжении договора с 02.04.2015. На новый срок договор не заключался».

Михаил Сашко, эксперт, технический директор компании «Научно-технический прогресс»:

- По поводу этого здания возник скандал: арендаторы без разрешения автора проекта стали делать надстройки, руководствуясь какими-то собственными эстетическими сообщениями. Глава Центрального района сказал: «Прекратить». Собиралась комиссия, на ней принято решение, что надстройки во-первых, портят архитектурный облик. И, во-вторых, создают угрозу для проезжей части по Дубровинского. Думаю, эта история обернется судом.

Сергей Бальцер, архитектор, автор проекта:

- Мне трудно комментировать, потому что я автор и не могу хвалить свое здание. Но для меня очевидно: нельзя смешивать стили. Здание не было рассчитано на то, что там что-то будут надстраивать. Его вообще строили, как пешеходный мост, именно под таким предлогом арендатору была отведена земля. Администрация получила пешеходный мост, а арендатор – офисные помещения.

Подводим итог. Горожане жалуются, что свободно пройти на набережную можно только с 11 до 23 часов, когда открыто кафе. Одних не напрягает проходить мимо жующих граждан, других это смущает. Нарушены ли права горожан на свободный доступ? Как сказал архитектор Сергей Бальцер, главное в этом сооружении – пешеходный мост, остальное – к нему прилагается. Посмотрим, как будут развиваться события.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также