2018-05-07T12:15:13+03:00

Наши студенты – настоящие патриоты

Наша газета продолжает спецпроект «Кабинет директора», чтобы абитуриенты смогли сориентироваться в выборе вуза
Евгений Гарин, директор военно-инженерного института СФУЕвгений Гарин, директор военно-инженерного института СФУФото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

На страницах нашего издания мы рассказываем вам о самых интересных Институтах Сибирского федерального университета. Сегодня мы беседуем с директором военно-инженерного института СФУ Евгением Гариным.

- Евгений Николаевич, расскажите, по каким специальностям институт ведет набор?

- Мы предлагаем три специальности – «специальные радиотехнические системы», «наземные транспортно-технологические средства», кроме того, есть направление «военный перевод и переводоведение». Мы готовим высококвалифицированных военных переводчиков, а благодаря Министерству Обороны у нас есть несколько специализаций – английский язык, португальский, французский и восточные языки.

- С преподавателями не возникает проблем, языки не самые популярные?

- По началу сложности были. Поэтому сейчас в большей степени стараемся развивать восточное направление. У нас работают выпускники иркутского лингвистического института. Но у нас есть специалисты и португальского, и испанского языка. Гражданские преподаватели готовят нам отличные кадры.

- Ваши курсанты получают стипендию, как обычные студенты?

- Министерство Обороны им выплачивает дополнительную стипендию, вне зависимости от того, как курсант учится. Если конечно не имеется академической задолженности. А если курсант отличник, он получает дополнительные выплаты и его стипендия доходит до 15-17 тысяч рублей.

- После окончания вуза, выпускник должен работать только по специальности?

- У нас обязательное распределение. Государство пять лет вкладывает немалые силы и средства в курсантов. Распределение по всей РоссииКалининград, Южно-Сахалинск, Чита, Тува, Новосибирск, Москва и многие другие города. Наши выпускники имеют высокие государственные награды. Лейтенантам просто так ордена не дают! Они защищают Родину.

- Есть какие-то особенности обучения? Студенты живут дома?

- Сейчас даже в военных училищах не живут в казармах. Но ежедневно в 8 утра у нас развод. Курсанты исполняют гимн, поднимается флаг Российской Федерации. После этого командир ставит задачи, и ребята расходятся на занятия. Могут быть по общеобразовательным программам или по военной подготовке. Во второй половине дня курсанты занимаются самоподготовкой под руководством сотрудников института. До 19 часов они готовятся к занятиям, занимаются уборкой территории.

- Как вы умудряетесь современную молодежь отвлечь от гадежтов и дать в руки метлу или швабру?

- Я считаю, что наша молодежь лучше нас. Это стереотип, что они только в гаджетах умеют зависать. Они трудолюбивые, интересные, готовые к развитию. Но бывают и трудности. До последнего времени обращал внимание, что курсанты некачественно выполняют конспекты. В наше время мы делали все очень аккуратно, выделяли необходимые слова и подзаголовки цветом. Конспекты были читабельными. На это же обратил внимание и министр Обороны Сергей Шойгу, когда побывал у нас. И мы стали в хорошем смысле, бороться с этой проблемой. И победили! Сейчас конспекты у курсантов стали гораздо лучше. Это дисциплинирует и позволяет концентрироваться на записях. Они помогают при сдаче экзаменов, срабатывает зрительная память.

- Мальчики и девочки учатся вместе?

- Да. И требования к ним равнозначные. Например, в изучении радиолокации нужны хорошие знания математики и девочки отлично с этим справляются. Они старательные и дисциплинированные. У нас есть курсантка, которая переходит на пятый курс, и у нее за все время обучения не было ни одной четверки! Среди девочек при поступлении конкурс 8 человек на место.

- Как вы думаете, чем студенты вашего вуза отличаются от всех остальных? Кроме формы и не совсем стандартного учебного времени?

- Они патриоты. И это не просто слова. Они принимают участие во всех военно-спортивных мероприятиях, знают героев России, которые погибли в мирное время. Кроме того, на базе нашего вуза существует поисковый клуб «Енисей-СФУ». В августе, вот уже девять лет подряд наши ребята ездят в Волгоград, на территорию где велись боевые действия времен Великой Отечественной войны. И им удалось немалого достичь. 15 телам наших красноармейцев удалось дать имена. А всего было найдено около 300 тел, но многие советские олдаты выбрасывали медальоны из-за суеверия и идентифицировать тела невозможно. Ребята ездят на добровольных началах, во время каникул. И это здорово!

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также