2018-05-07T12:16:36+03:00

Выпускники политеха: от министров до олимпийских чемпионов

Политехнический – институт с богатыми традициями. Выпускники, которыми можно только гордиться, а благодаря широкому спектру направлений подготовки – выбор у абитуриентов огромен и возможностей для дальнейшего трудоустройства после окончания института пред
Василий Пантелеев, директор Политехнического института СФУВасилий Пантелеев, директор Политехнического института СФУФото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

Сегодня мы беседуем с директором Политехнического института СФУ Василием Пантелеевым.

- Василий Иванович, на вашем сайте можно прочесть, что институт – хранитель традиций, которым более полувека. Расскажите о некоторых из них?

- Одна из главных наших традиций – сохранять тесную связь с производством через наших выпускников. На лацкане пиджака у меня значок с цифрой 50. В прошлом году отмечалось 50 лет пуска первых гидроагрегатов Красноярской ГЭС. Я с удовольствием ношу этот значок. Когда я побывал на юбилее, то обнаружил, что огромное число людей в руководстве ГЭС - выпускники нашего вуза. Мы ими гордимся. В числе наших выпускников и руководители предприятий, и бизнесмены, и учёные. Всё потому, что инженерное образование имеет системный характер и готовит человека к обучению в течение всей жизни.

- Но среди ваших выпускников много и знаменитых людей, которые не связаны с инженерным делом! Первый замминистра МВД РФ Александр Горовой, депутат Законодательного Собрания края и экс-начальник Регионального управления ФСБ Анатолий Самков, специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной организованной преступностью генерал-полковник Анатолий Сафонов, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Алексей Шумаков и даже министр обороны Сергей Шойгу!

- Анатолий Сафонов и Александр Горовой заканчивали автотранспортный факультет института, Анатолий Самков – механико-технологический факультет. Сергей Шойгу – строительный, а Шумаков – теплоэнергетический факультет, тоже наш выпускник, хоть и именитый борец. В свое время про наш институт шутили, что мы – спортивный институт с политехническим уклоном, потому что уж очень много спортсменов у нас училось. Благодаря первому ректору Василию Николаевичу Борисову в вузе много внимания уделялось спорту.

- Ваши студенты очень активны не только в науке, но и в общественной жизни?

- У нас функционирует ассоциация выпускников, а также студенческий актив. В политехе всегда были сильные традиции студенческого самоуправления. Актив у нас замечательный, многочисленный. Ребята решают самые разные вопросы, касающиеся учебы и жизни студентов.

- Какими склонностями и качествами должен обладать старшеклассник, чтобы поступать к вам?

- К нам стоит поступать, если человек хочет что-то создавать сам в своей жизни. Если хочет иметь дело с современной техникой. Что касается учебных предметов – нужны хорошие знания математики, физики, химии.

- У вас существуют какие-то курсы или школы довузовской подготовки?

- Да, у нас работают два энергокласса в Шарыпово и Назарово. В этом учебном году мы открыли еще один электро-энергокласс в Красноярске на базе школы №122. Там будут вестись занятия по введению в электроэнергетику. Есть инженерные классы ещё в ряде школ Красноярска.

- Тяжело учиться вашим студентам? Готовиться к занятиям, к зачетам.

- Конечно, учиться нелегко, но все необходимые ресурсы у нас есть. Благодаря библиотеке СФУ очень много книг и учебников были оцифрованы и сейчас у всех студентов есть возможность скачать необходимую литературу. У нас очень хорошая библиотека. Главное – самому хотеть учиться, а все возможности мы предоставим.

- Вуз идет в ногу со временем. Глобальная цифровизация и вас коснулась?

- Мир меняется, и система обучения также должна меняться. У нас существует практико-ориентированная подготовка. Мы тесно сотрудничаем с НПП Радиосвязь. Наши ребята обучаются тому, что любую механическую деталь нужно разрабатывать в цифровой модели. Когда какую-то деталь или узел «прокрутили» в 3D-модели, есть надежда, что они и в металле заработают. И все это требует перестройки процесса обучения.

ЭТО ВАЖНО

Набор 2018 года на бюджетные места по очной форме обучения ведется по следующим направлениям:

- Информатика и вычислительная техника (прикладной бакалавриат)

- Теплоэнергетика и теплотехника

- Теплоэнергетика и теплотехника (прикладной бакалавриат)

- Электроэнергетика и электротехника

- Машиностроение

- Технологические машины и оборудование

- Прикладная механика

- Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств

- Мехатроника и робототехника

- Техносферная безопасность

- Материаловедение и технологии материалов

- Технология транспортных процессов

- Наземные транспортно-технологические комплексы

- Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов (прикладной бакалавриат)

- Наземные транспортно-технологические средства

- Стандартизация и метрология

- Управление качеством

- Технология художественной обработки материалов

 
Читайте также