2018-05-03T08:01:38+03:00

Стань экологом – путешествуй по миру!

В Институте экологии и географии СФУ скучать некогда. Учебная жизнь студентов проходит не только в учебных аудиториях.
Руслан Шарафутдинов, директор институтаРуслан Шарафутдинов, директор институтаФото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

Научные проекты, зачастую неделями удерживают студентов в лаборатории, а полевые практики позволяют получить практические навыки на побережье Карского моря, озера Байкал, а то и вовсе на границе с Монголией. Закончив обучение, студенты без работы не остаются никогда. Сегодня мы беседовали с директором института Русланом Шарафутдиновым

- Руслан Аглямович, расскажите от тех направлениях, по которым ведется обучение в вузе?

- Экология и природопользование, физическая география и ландшафтоведение, а также экономическая и социальная география являются ключевым направлением нашего вуза. В последнее время интерес к естественнонаучным дисциплинам растет, особенно к экологии. Это связано, прежде всего, с ухудшением состояния окружающей среды. Кроме того, на территории Красноярского края последнее десятилетие реализуется огромное количество крупных проектов, и это, без сомнения, стимулирует спрос на наших выпускников.

Нужно заметить, что не так давно произошли изменения в трудовом кодексе, благодаря которым появился перечень квалификационных требований к сотрудникам. Раньше нередкими были случаи, когда обязанности экологов выполняли геологи или другие специалисты. Теперь же эти должности должны занимать лица, имеющие дипломы об экологическом образовании.

- И все ваши выпускники находят хорошую работу?

- Многие молодые люди естественно претендуют на высокую заработную плату, поэтому работают в крупных предприятиях, таких например, как ПАО «Газпром» или ПАО «Роснефть». Успешность трудоустройства разная, но она напрямую зависит от компетенций самого выпускника.

- А по направлению физическая география куда идут работать?

- Разброс очень широкий - как с точки зрения сферы деятельности, так и зарплаты. По специальности работает больше людей, чем может показаться на первый взгляд. Чаще всего бывает так, что название твоей должности и места работы ничего общего с твоей специальностью не имеет, но ты всегда находишь возможность применить географические знания и мышление. Пример - компании, которые занимаются девелопментом, комплексным освоением земельных участков, туризмом. Некоторые из наших выпускников находят себя в педагогической работе.

- В чем особенности учебы в вашем вузе?

- Для многих студентов становится испытанием полевая работа. Наша учеба это не только лекции и семинары, но и поездки в самые отдаленные уголки Красноярского края, а также другие регионов страны. Например, в рамках полевой практики вполне реально отправиться на Таймыр или полуостров Ямал. Если студент успешно освоил иностранный язык, то поездки зарубеж большой проблемы не представляют.

- Наверное, современных студентов на Таймыр калачом не заманишь, все хотят за границу?

- Многие молодые люди, в том числе наши студенты, мечтают о таких поездках – ведь в Европу попасть может каждый – например, как турист. А много ли тех, кто побывал на плато Путорана? Для участия в подобных экспедиционных работах выстраиваются очереди из тех, кто не боится трудностей, видит в них возможность собрать уникальный научный материал, потрясающие фото- и видеоматериалы. Даже сама по себе дорога до удаленных уголков с нетронутой природой настоящее путешествие. Сначала нужно долететь до Игарки, оттуда лететь на вертолете 4-5 часов до Таймыра и наблюдать, как меняется ландшафт – от лесов до арктической тундры. Полтора года назад группа наших студентов принимала участие в инженерно-экологических изысканиях в районе Обской губы. По возвращению им на месяц хватило рассказов и фотографий для одногрупников.

- А что изучают в Германии, например?

- В Германии студенты изучают современные способы утилизации отходов, опыт внедрения раздельного сбора мусора. Рассматривают способы повышения энергетической эффективности жилых зданий, возможности, которые предоставляют альтернативные источники энергии и многое другое.

КОНКРЕТНО

Вступительные испытания на направление Экология и природопользование, три профиля подготовки Экология, Природопользование, Биологические ресурсы:

результаты ЕГЭ

- русский язык

- математика (профиль)

- география

Вступительные испытания на направление География, профили подготовки Физическая география и ландшафтоведение, Экономическая и социальная география:

результаты ЕГЭ

- русский язык

- математика (профиль)

- география

ВАЖНО

Подготовка магистров осуществляется по направлению Экология и природопользование по программам Устойчивое развитие и экологическая безопасность, Общая экология, Геоэкология, Охрана природы, Экологический мониторинг:

вступительные испытания:

- письменный экзамен по Экологии и природопользованию;

- собеседование.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также