2018-04-28T12:08:44+03:00

Будущие металлурги налегают на английский

Институт цветных металлов и материаловедения СФУ широко известен в Красноярске. Благодаря тому, что в нашем городе находится множество крупных промышленных предприятий, конкурс в этот вуз всегда высокий.
Владимир БарановВладимир БарановФото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

Об особенностях учебы в вузе мы беседуем с директором института Владимиром Барановым.

- Владимир Николаевич, расскажите о направлениях, которые есть в вашем институте.

- Мы ведем подготовку специалистов для транснациональных компаний. Основные направления – металлургия, горное дело (обогащение полезных ископаемых), химия (фундаментальная и базовая), техносферная безопасность, материаловедение, автоматизация технологических процессов производств. Самое многочисленное направление – металлургия, в этом году мы планируем набрать 109 человек из 350 общего потока.

- Вопрос о дальнейшем трудоустройстве снимается, у вас оно очевидно. Где находите одаренных абитуриентов, все проходят по баллам ЕГЭ?

- Поиск талантливых ребят происходит посредством проведения нашими партнерами различных конкурсов, например с компанией «Русал» - «13-ый элемент Alхимия будущего», с компанией «Полюс» - «Золотой класс» . Благодаря победе в таких состязаниях, абитуриенты получают дополнительные баллы к результатам ЕГЭ, а у нас есть понимание, что в Красноярске учатся мотивированные на обучение в отрасли металлургии ребята.

- А по целевому набору берете студентов?

- У нас в большей степени развито корпоративное студенчество. Или с момента поступления или после первого семестра, студента курирует какая-либо компания. Заключается двусторонний договор, между студентом и предприятием. Компания берет на себя ряд обязательств, к примеру, оплату проезда до места учебы и обратно, оплачивает проживание в общежитии. Кроме того, студент получает корпоративную стипендию,которая в 2-3 раза выше государственной.

- Откуда приезжают к вам абитуриенты?

- У нас очень широкая студенческая география. Учатся ребята из Иркутска, Новосибирска, других городов Сибири и даже Ямайки.

- Наверное, им было очень нелегко, особенно поначалу, в Сибири!

- Да. Они приехали в декабре 2016 года, пройдя очень серьезный отбор у себя в стране. Компания «Русал» смогла так мотивировать ребят, что они пренебрегли поступлением в США и отправились к нам, в Сибирь. У них очень высокий уровень знаний по физике и математики, а вот с языком пришлось поначалу нелегко. Мы устроили им настоящее погружение, с изучением не только русского языка, но и русской культуры. Пели песни, изучали историю, учились стряпать пельмени. Благодаря грамотно организованному сопровождению они довольно легко адаптировались.

- А наши студенты куда ездят на стажировки?

- Они посещают Китай, Японию, Германию, Польшу. Но существует проблема с хорошим уровнем английского. Сейчас мы стареемся ее активно решать. На базе вуза студенты могут изучать английский на базовом уровне (2-4 часа в неделю) или углубленно (6-8 часов в неделю). Крупные компании нам тоже стараются помогать, в том числе, прибегая к учебе через носителей языка. Без хорошего владения английским сейчас мало карьерных перспектив.

- Сегодня многие студенты проявляют социальную и гражданскую активность. Ваши ребята участвует в волонтерском движении?

- Очень многие наши студенты участвуют в волонтерских движениях благодаря компаниям-партнерам. Ребята были шефами детского дома. В течение семестра они проводили в детском доме разные мастер-классы по рукоделию, проводили экскурсию по городу для воспитанников, организовывали выходы в кино.

- То есть студенты помимо учебы успевают еще чем-то заниматься?

- На базе СФУ есть и команда КВН, и вокальные коллективы, и танцевальные, но для меня стало открытием, насколько наши технически ориентированные студенты творческие люди! Второй год подряд у нас проходит «Конкурс чтецов». Ребята собираются, репетируют, гримируются, надевают тематические костюмы. В конце творческого вечера некоторые педагоги в зале просто рыдают, так искренне и проникновенно играют студенты на сцене. Для тех, кто увлекается наукой, есть «Лаборатория Русала». В этом корпоративном центре молодежных инициатив есть возможность не только собрать команду и поработать над какими-либо проектами, но и заработать. Студенты получают гранты на реализацию своих научных идей.

ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ

- поступление – результаты ЕГЭ математика (профиль), русский язык, физика или химия (в зависимости от специальности)

- Стратегические партнеры: ПАО «Золотодобывающая компания "Полюс", ОАО «Красноярский завод цветных металлов имени В.Н. Гулидова», ОК «РУСАЛ», ПАО «ГМК Норильский никель» и другие.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также