2018-05-05T10:05:30+03:00

«Откуда оно появилось?!» - на Таймыре жители обнаружили возле своего поселка разлом и загадочное озеро

Рядом с поселком Усть-Авам в вечной мерзлоте появилось тридцатиметровое озеро [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments4

Таинственное озеро.

Изменить размер текста:

Фото: Юлия СТЕПУТЕНКО

Фото: Юлия СТЕПУТЕНКО

Есть на севере Красноярского края, примерно в трехстах километрах от Дудинки, небольшой поселок Усть-Авам, в котором живут от силы 500 человек. И вот недавно жители поселка вдруг обнаружили неподалеку, в тудре, разлом и озеро. Озеро - среди льда, и при температуре минус тридцать. Оно - теплое.

- Это наши в тундру проехались маленько и увидели, - жители поселка изучают разлом, поражаются. - Озеро, настоящее озеро на поверхность вышло! И пещеры появились! В одну мы прогулялись маленечко. Пошлите еще, посмотрим, не боись, не боись. Смотрите, теплее здесь, да. Только пахнет. Какой-то тухлятиной (речь идет, скорее всего, о запахе серы, - прим. ред.).

Житель Усть-Авама Евгений Аксонов, который первым начал исследователь природную аномалию, подметил, что с момента появления она изменилась. Такое ощущение, что озеро постепенно уходит под землю.

Такое ощущение, что озеро постепенно уходит под землю. Фото: соцсети

Такое ощущение, что озеро постепенно уходит под землю.Фото: соцсети

- Мы пытаемся связаться с поселком, узнать подробности, - рассказала «Комсомольской правде» - Красноярск Лейла Лангина, заместитель директора по научной работе Тамырского краеведческого музея. – Пока не удается, это удаленный населенный пункт, бывают перебои со связью. Так что по этому конкретному случаю мы еще собираем данные. Вообще же, наша территория – это район вечной мерзлоты, грунт с вкраплениями льда, поэтому такие явления происходили и раньше, хотя и не часто.

К примеру, в 2013 году воронку диаметром около 4 метров и глубиной свыше 60 метров нашел охотник недалеко от поселка Носок в устье реки Енисей, она получила название «Воронка Таймыра».

До сих пор не существует какой-то общепринятой версии относительно ее происхождения. Старший научный сотрудник Сибирского НИИ геологии, геофизики и минерального сырья из города Новосибирска - Владимир Александрович Епифанов, подробно исследовал воронку, считает, что это результат газового выброса. Кстати, она всего за полтора года превратилась в котлован, частично заполненный водой. За два летних сезона, в результате таяния многолетней мерзлоты и обрушения (оползания, размыва) стенок воронки, ее диаметр увеличился более чем в 15 раз, а глубина уменьшилась на 3/4.

Фото: Юлия СТЕПУТЕНКО

Фото: Юлия СТЕПУТЕНКО

Возможно, провал в районе Усть-Авама образовался не сегодня и не вчера, несколько раньше, но жители заметили «озеро» лишь недавно. Потому что сначала образуются разломы, и потом постепенно заполняются водой. В любом случае, это интересный предмет для изучения, думаю, это событие привлечет внимание специалистов.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

- Интересно, очень интересно! – ответил на наш звонок Владимир Епифанов, старший научный сотрудник сибирского НИИ геологии, геофизики и минерального сырья (ФГУП «СНИИГГиМС»). – Это явления малоизученные, но представляют огромный интерес. Район, о котором вы говорите, «живой». Там на огромной глубине постоянно идут процессы, которые могут вот таким образом отображаться на поверхности. По видеоролику видно, что это сероводород. Местные жители говорят, что озеро теплое, это легко объяснить. Вода поднялась из глубин. Известно, что температура повышается на 1-3 градуса каждые 100 метров вглубь Земли (рост происходит в верхней части земной коры, примерно первые 20 километров, далее замедляется). Могу предположить, что разлом и озеро образовались несколько раньше, чем это обнаружили местные жители. Такие вещи, - появление геологических разломов, движения земных масс, тесно связаны с космическими явлениями, с гравитацией. Возможно, все началось с дня весеннего равноденствия, 21 марта, после которого следуют «напряженные» 10 дней до конца месяца. Но, повторюсь, все это нужно изучать, чтобы делать какие-то выводы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также