2018-04-10T15:14:58+03:00

Спустя 16 лет женщина призналась в убийстве ребенка, в котором обвиняла собственного мужа

Все эти годы женщина жила спокойно, уверенная, что настоящего преступника не смогут задержать
Поделиться:
Комментарии: comments7
Женщина убила трехмесячного сына и обвинила в этом «постылого» мужа, от которого хотела уйти.Женщина убила трехмесячного сына и обвинила в этом «постылого» мужа, от которого хотела уйти.Фото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

Этот случай из тех, что не укладываются в голове. Чудовищный, без преувеличения. В одной из квартир Лесосибирска нашли повешенным младенца. Толе не было и четырех месяцев. Мать малыша – 24-летняя Оксана Б.* сразу заявила: «Ребенка убил его отец!».

Все произошло в Лесосибирске (это километров 250 от Красноярска) еще 16 лет назад. Но точка в истории не поставлена – убийца пока не наказан. Ее подробности рассказал «Комсомолке» руководитель следственного отдела города Нимгир Уланов.

Это было 1 мая 2002 года. В дежурный отдел позвонила женщина: «У меня сына убили, приезжайте!». Прибыв на место, милиционеры (а с ними и врачи «скорой») застали жуткую картину. На гвозде, вбитом в стену, висело тело ребенка. Его голова была стянута шарфом.

- Я только на 20-30 минут вышла, за хлебом, - клялась мать, - Прихожу, а тут… Это он виноват!

Женщина уверяла: кроме ее сожителя Григория, в квартире никого не было. Мол, 63-летний мужчина с самого начала не хотел ребенка. Ревновал ее к нему. И вот как все вышло.

- В итоге мужчина был задержан, - продолжает Нимгир Уланов. – В тот день они распивали спиртное. Вообще вели асоциальный образ жизни. На допросах подозреваемый говорил: «Ничего не знаю, пьян был. Может, что и сделал, не помню». Позже от своих показаний отказался. Просидел 9 месяцев, дело несколько раз направлялось краевому прокурору, но возвращалось на дополнительное расследование. Потом мужчину освободили. Не было доказательств. Дело приостановили.

Оно могло бы так и остаться нераскрытым. Но недавно его подняли из архива – снова начали изучать. Спустя 16 лет.

Все это время Оксана жила в Лесосибирске. За ум, говорят, так и не взялась. Частенько прикладывалась к бутылке, не работала. А тут и вовсе оказалась в колонии, за кражу.

- Начали мы анализировать, - поясняет Нимгир Уланов. – Посмотрели характеристики Григория. Все о нем отзывались положительно. Сына он очень любил. Тогда поехали в колонию к Оксане. Понятно, что она не пила уже 3-4 месяца, соображала здраво и могла все рассказать. Видим: ее показания не совпадают с материалами дела.

Женщина твердила: ушла ненадолго, оставила малыша на Григория. А тот спал почти с обеда, как он мог присмотреть за ребенком? Проснулся, когда приехала милиция и «скорая». Так и начали подлавливать на мелочах. На своей версии Оксана настаивала до последнего. Раскололась только, когда приперли к стенке.

- Решила уйти от сожителя, - призналась она. – А как это сделать с дитем на руках? Хотела жить одна, свободно. Мешал ребенок…

После смерти Толи она все-таки ушла. И спокойно жила себе 16 лет. Пила, гуляла.

- Так и не раскаялась, - добавляют следователи. – До последнего сохраняла хладнокровие. Никакого сожаления не было.

Сейчас Оксана под арестом. Ее судьбу решит суд. Только одно «но»: срок давности уже истек. Исключение делают для преступлений, где предусмотрено пожизненное. Но к женщинам такое наказание не применяют.

- Освободить от уголовной ответственности из-за истечения срока давности может только суд, - объясняет Нимгир Уланов. – Мы направляем дело туда, а там определяют, что дальше. Могут посадить на 8-12 лет или освободить.

P.S.

У Оксаны есть еще один ребенок, взрослый сын. «Он уже привлекался к уголовной ответственности», - рассказывают в следкоме. Григорий по-прежнему живет в Лесосибирске, работает таксистом

 
Читайте также