2018-04-06T08:40:10+03:00

Тотальный диктант 2018 в Красноярске: регистрация, площадки, дата проведения

Как зарегистрироваться и где пройдет Тотальный диктант 2018 в Красноярске
Фото: Алексей АНАНОВФото: Алексей АНАНОВ
Изменить размер текста:

До Тотального диктанта в Красноярске осталось меньше двух недель. Готовы, красноярцы? В позапрошлом году проверку на грамотность прошли 1384 человека, в прошлом 2565. А в нынешнем будет еще больше, рассчитывают организаторы. «Тотальный диктант» намечен на три часа дня 14 апреля. Поучаствовать в нем может любой, независимо от возраста и образования. Акция абсолютно добровольная. Ее цель - доказать, что русский язык - это не только трудно, но и увлекательно.

Как зарегистрироваться?

Регистрация начинается 4 апреля на сайте totaldict.ru. Заходим на страницу Красноярска, выбираем свою площадку, нажимаем кнопку «Зарегистрироваться» и дальше по инструкции.

По телефону, «электронке» или с других сервисов это сделать невозможно. Только через сайт totaldict.ru.

Если зарегистрировались раньше, войдите в свой личный кабинет, чтобы определиться с площадкой.

Где можно будет написать диктант?

Здесь возможно два варианта: онлайн на сайте totaldict.ru или на офлайн-площадке.

- Таких в Красноярске будет 30, - рассказала «Комсомолке» координатор площадок Полина Головина. – Мы традиционно сотрудничаем с университетами: СибГАУ имени Решетнева, СФУ, педагогическим.

Однако делаем упор, в том числе на небольшие площадки, которые находятся в районах. Чтобы людям не нужно было думать, куда же они так далеко поедут? Чтобы человек мог выйти из дома, пройти 5-10 минут и прийти в какую-нибудь школу.

Имейте в виду: не все площадки будут открытыми! Среди них есть и те, что с ограниченной регистрацией.

Такую практику мы ввели после случая, произошедшего лет 5 назад. Тогда так сложилось, что многие захотели поехать именно в краевую библиотеку. В зале было около 50 мест, а пришли в несколько раз больше. Чтобы подобный опыт не повторялся, мы делаем площадку закрытой.

Такого же формата площадка – в здании факультета начальных классов педагогического университета на Мира. И, кроме того, еще одна – новая, при Свято-Успенском соборе в микрорайоне «Удачный». Там тоже количество мест ограничено.

Как попасть на такую площадку? При регистрации надо не просто нажать кнопку «Я пойду», но и заполнить несколько граф: имя, фамилия, номер телефона, название площадки. Тогда вы сразу увидите, остались ли на ней места. А организаторы поймут, сколько человек к ним придут. Ведь в день диктанта бывает так, что кто-то спонтанно принимает решение об участии. И является, не зарегистрировавшись.

Окончательный список мест станет доступен на официальном сайте ТД примерно к 9 апреля.

Как подготовиться?

В начале марта в Красноярске стартовала акция «Русский по вторникам». Это ежегодные бесплатные курсы на базе СФУ – как раз для тех, кто хочет подготовиться к диктанту основательно.

Каждую неделю педагоги-профи разбирают правила, объясняют самые частные ошибки и помогают найти ответы на любые вопросы.

- Текст диктанта специально выбирается так, чтобы затронуть все основные правила, - говорит доцент кафедры русского языка, литературы и речевой коммуникации Лидия Киселева. - Следовательно, повторяя их, вы развиваете свою грамотность в целом.

Место встречи: Свободный, 82 (корпус «Пирамида»), аудитория 2:22. По вторникам в 19:00.

Кто автор текста?

Текст организаторы получают за час до начала мероприятия. Уже известен автор. Это писательница Гузель Яхина, известная романом «Зулейха открывает глаза», его переводят на 16 языков.

- Сама она будет диктовать свой текст во Владивостоке, который в этом году является столицей «Тотального диктанта», - делятся организаторы. – А из Владивостока будет идти трансляция на весь мир.

Что нового?

В этом году Красноярск попал в шорт-лист конкурса столиц «Тотального диктанта».

- Так что горожан ждет сюрприз, - интригует Полина Головина. – К нам приедет знаменитость, вип-«диктатор». Но, кто он, мы пока храним в секрете, сообщим об этом за неделю до мероприятия.

Как обычно, в школах текст озвучат учителя, в вузах - преподаватели-филологи. Тем не менее каждый год стараемся привлекать именитых красноярцев. Так, с нами давно дружит Алексей Михайлович Клешко. Несколько лет сотрудничали Анастасия Солопеко, Анна Прохорова, Максим Антипов, Ирина Долгушина, Надежда Винокурова, Василий Торгашин.

Ну а в 2018-м мы порадуем красноярцев гостем еще более знаменитым. На какую площадку он приедет, тоже пока не разглашается.

 
Читайте также