2018-03-13T12:56:06+03:00

Валерий Редкозубов принес бронзу в копилку российских паралимпийцев

Победителем стал спортсмен из Словакии Мирослав Зараус, серебро у испанца Йоны Сантаканы
Валерий Редкозубов. Фото: kraysport.ruВалерий Редкозубов. Фото: kraysport.ru
Изменить размер текста:

В суперкомбинации среди спортсменов с нарушением зрения норильчанин Валерий Редкозубов с лидером Евгением Героевым завоевал первую медаль для российской команды в горнолыжном спорте – бронзовую, показав по итогам двух попыток время 2.17,10. Золото у словака Мирослава Харауса (2.14,22), серебро у испанца Йона Сантаканы (2.15,13)

Кстати, после победы в Сочи Валерий в одном из интервью даже заявил, что собирается уйти из спорта: возраст, желание заняться тренировками молодых спортсменов:

- Желание поставить лыжи в угол часто возникает после серьезных соревнований, - поясняет Вячеслав Молодцов, тренер спортсмена. – Но это скорее реакция на то, что приходится пережить во время соревнований. Спортсмены мобилизуют все силы и после окончания олимпиады, что называется, выдыхаются. Но это ненадолго. Он отдохнул и сейчас полон сил, готов бороться, несмотря на все ограничение и пристальное внимание к нашей сборной на играх в Корее.

Валерию 45 лет, но для горных лыж это возраст вовсе не критический. В этом виде спорта играет роль не столько функциональная выносливость, присущая молодым спортсменам, сколько координационная составляющая. А это, по словам тренера, не сформировать и не усилить никаким возрастом или допингом. Это качество, которое обретается в детстве и проходит через всю спортивную жизнь:

- Кроме горных лыж Валерий увлекается велосипедом, потому что травма колена не позволяет заниматься бегом, - поясняет Вячеслав Молодцов. – Велосипед, горный и шоссейный, дает необходимую кардионагрузку.

ДОСЬЕ «КП»

Валерий Редкозубов родился 20 июля 1972 года в Ростовской области. С трех лет проживет в Норильске. После окончания школы и службы в армии Валерий Редкозубов работал на руднике — сначала слесарем, сварщиком, а потом — бурильщиком шпуров. Когда ему исполнился 31 год, на руднике произошло чрезвычайное происшествие — взрыв (сработала отказная взрывчатка). Взрывная волна накрыла Валерия, он лишился правого глаза и стал слабовидящим.

Достижения:

- Паралимпийские игры

Золото (Сочи, 2014 год) — горные лыжи, слалом (среди спортсменов с нарушением зрения)

Золото (Сочи, 2014 год) — горные лыжи, суперкомбинация (среди спортсменов с нарушением зрения)

Бронза (Сочи, 2014 год) — горные лыжи, гигантский слалом (среди спортсменов с нарушением зрения)

- Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2014 год)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Горнолыжник из Красноярска Алексей Бугаев принес России золотую медаль Паралимпиады

Среди стоячих спортсменов в суперкомбинации он стал победителем (2.10,56), опередив на 0,32 секунды основного конкурента француза Артура Боше. Бронза у новозеландца Адама Холла со временем 2.15,32. (Подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также