Премия Рунета-2020
Красноярск
+16°
Boom metrics
Происшествия27 февраля 2018 9:34

Отмечая 23 февраля, 16-летний школьник выпил больше литра водки и умер

Мальчик приехал в деревню к деду поздравить с праздником
Такого поступка от подростка никто не ожидал

Такого поступка от подростка никто не ожидал

Фото: Алексей БУЛАТОВ.

В одной из деревень Красноярского края 16-летний подросток, приехавший к дедушке на 23 февраля из близлежащего городка, напился в буквальном смысле слова вусмерть. Началось с того, что Артем Иванов (имя изменено – прим.) вместе с 14-летним братом и его приятелем решили сообразить на троих. Поводов у подростков было много: встречу отметить надо (не каждый день Артем к деду приезжает), взрослые ушли в гости, да и праздник как-никак. Вот и решили оторваться. Где раздобыли водку – сейчас выясняют следователи. Известно, что сначала дети выпили на троих литр, потом Артем один выпил еще 0,5 литра.

- Подростки помогли ему добраться до дома и положили спать, - сообщает Ольга Шаманская, официальный представитель СУ СКР по Красноярскому краю. – На следующий день в утреннее время подростка обнаружили без признаков жизни. В настоящее время проводится проверка, устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

Местные говорят, будь семья неблагополучная, можно было бы понять. Но тут – не тот случай. Деда парня в деревне знают: он всю жизнь здесь прожил. Мать мальчика врачом работает в городе, где они живут. Сам Артем хорошо учился и особенных проблем семье не доставлял. От случившегося семья в глубоком шоке.

КОММЕНТАРИЙ

Людмила Харитонова, психиатр-нарколог, заведующая отделением медицинской профилактики Краевого наркологического диспансера:

- Устойчивость к алкоголю - вещь индивидуальная, одна в таком возрасте любая доза этанола может стать критической. Подросткам ни в коем случае нельзя злоупотреблять спиртным.

Что касается взрослых людей, то и для них есть критическая доза - это 7-8 граммов этанола на килограмм массы тела.