2018-02-24T12:27:33+03:00

Алена Заварзина и Виктор Вайлд: от медалей их отделяли только секунды

Корейский склон им не покорился
Алена Заварзина и Виктор Вайлд: от медалей их отделяли только секундыАлена Заварзина и Виктор Вайлд: от медалей их отделяли только секундыФото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

За Алену Заварзину и Виктора Вайлда с утра, 24 февраля, переживали все болельщики. У наших сноубордистов был трудный день – квалификация и заезды, все вместе. Не зря говорят, что любая Олимпиада полна неожиданностей. В Сочи Алена и Вик выступили успешно и подняли настоящий фурор своими медалями. А склоны Пхенчхана им не покорились. Наша пара осталась без медалей.

Сноубордистка из России показала второй результат в квалификации, уступив лишь чешке Эстер Ледецка 1,3 секунды (которая и стала чемпионкой). В 1/8 лучший результат показали 5 спортсменок и Алена была в их числе. В 1/4 финала – равный результат по времени показали четыре спортсменки вместе с Заварзиной. Но уже в полуфинале Заварзина упала, и это стоило ей медали. Она завершила соревнования с четвертым результатом.

Вик Вайлд выбыл из борьбы за медали в 1/8 финала. Он прокомментировал свое выступление так:

- Две разные трассы и одна попытка. Не очень справедливо, но такие теперь правила. К сожалению, сегодня не мой день – я ехал по синей дорожке…

И все равно они – лучшие, они – молодцы. Наши сноубордисты заставили всех переживать. И неудача на этой Олимпиаде только подстегнула их к новым достижениям. Очень скоро мы о них еще услышим и порадуемся их победам.

Алена Заварзина Фото: Иван ПРОХОРОВ

Алена ЗаварзинаФото: Иван ПРОХОРОВ

Девушка с сибирским характером

Алена Заварзина родилась в Новосибирске 27 мая 1989 года. Призналась, что изначально не собиралась становиться спортсменкой. Больше тяготела в живописи и после школы даже поступила в Институт Искусств. Просто с десяти лет каталась на доске, как вся молодежь. А потом как-то незаметно втянулась. Ей было 17 лет, когда она дебютировала на международных соревнованиях – на этапах Кубка мира, в параллельном слаломе заняла 31 место. Первые успехи к ней пришли в 2008 году, когда Алена завоевала третье место на первенстве мира в Италии и стала третьей в итоговом зачете Кубка мира. Свою первую Олимпиаду в Ванкувере она откатала с 17-м результатом. А потом на нее посыпались медали. К Олимпиаде в Пхенчхане она подошла с результатом 33 медали, из которых 11 – бронзовые, 11 – серебряные и 11 – золотые.

Она не скрывает, что трижды хотела бросить спорт: сначала когда успеваемость в школе поползла вниз, а для нее это было важно. Второй раз – от обиды, что друзья целыми днями на пляже, а она – на тренировках. И третий раз, когда в Олимпиаде в Сочи готовилась. У нее болела спина, за две недели до Олимпиады повредила руку. О победе она тогда не думала, она была в списке восьмой и радовалась, что вообще поехала в Сочи. И там завоевала такую дорогую бронзовую медаль.

Кстати, о том, что она выступала в Сочи с туго перевязанной рукой, знал только узкий круг людей. Иначе ее могли бы не допустить до состязаний.

В Пхенчхан приехала уже с другими ощущениями. Говорит, что стала более устойчивой, стабильной. Чувствуется большая поддержка мужа, с которым они не расстаются ни дома, ни на соревнованиях.

- Вик помогает сильно, следит за техническими моментами. Я все-таки девочка, у меня периодически что-то случается: то крепления не так, что болты разных размеров. И он меня проверяет. Меня это порой бесит, я ему говорю: «Не надо меня учить, я катаюсь столько же, сколько и ты». А потом втихоря иду и переставляю так, как он сказал, - призналась Алена.

Конец ноября – декабрь прошлого года дался олимпийской паре нелегко. Публичная порка спортсменов из России Международным олимпийским комитетом и отбирание завоеванных ими наград в Сочи, заставили понервничать всех. Все тогда понимали, что «отстреливают» сильнейших. Алена с Виком опасались, что не получат приглашения в Пхенчхан.

- Вик спросил меня, поеду ли я, если его не пустят. Я поначалу сказала «да». Но потом, подумав, ответила: «нет, конечно откажусь» Если бы кого-то из нас исключили, это было бы тяжелое решение, - сказала Алена Заварзина в одном из недавних интервью.

Их называют самой трогательной парой в современном спорте Фото: Олег УКЛАДОВ

Их называют самой трогательной парой в современном спортеФото: Олег УКЛАДОВ

Улыбчивый американец

Сноубордист Виктор Вайлд родился 23 августа 1986 в городе Уайт Салмон, штат Вашингтон. Для понимания, это штат на северо-западе США, где горы и много снега. Его родители всегда занимались спортом для здоровья, приветствовали, когда Вик встал на доску в 7 лет. Мама четыре года возила его на тренировки.

Несмотря на огромную любовь к сноуборду, результатами Вик у себя на родине похвалиться не мог. По американским меркам он был неудачником: спонсора нет, тренера нет, титулов и наград нет. Так что экипировку и поездки на соревнования приходилось оплачивать самому. Часто даже тренировался один, без тренера. Стремился попасть в десятку сильнейших, в национальную сборную. После череды неудач даже подумывал уйти из спорта.

- В Америке клубная система, - рассказал «Комсомолке» Константин Пнев, директор красноярской Академии зимних видов спорта. – Там за государственный счет тренируют только шесть лучших на мировом уровне спортсменов. Остальные должны сами найти спонсоров, клубы, или работать, чтобы покупать себе инвентарь и иметь возможность тренироваться, зарабатывать себе очки, чтобы в будущем попасть в команду, где идет государственное финансирование.

Судьба повернулась к нему лицом в 2009 году в образе сибирячки-сноубордистки Алены Заварзиной. Их роман – отдельная история. Результатом стал переезд Вика в другую страну к любимой девушке. Здесь он получил возможность тренироваться и раскрыть свой потенциал. Признался, что смог добиться высоких результатов только в России. С июня 2012 года он - воспитанник красноярской Академии зимних видов спорта. У них с Аленой один тренер на двоих – Артур Злобин, так что пара вместе и на тренировках, и на соревнованиях. Здесь у него прекрасные условия, материально-техническое обеспечение.

С одной стороны тренеры сборной рисковали: а вдруг парень не оправдает надежды? И все же решились. Под флагом России после года тренировок Вик выдал самое высокое достижение в своей карьере, когда вошел в тройку сильнейших на этапе Кубка мира. Затем он стал первым сноубордистом в истории Олимпийских игр, завоевавших сразу две золотые награды. Можно представить, как отнеслись к этому спортивные чиновники на его родине. А все, поздно, упустили.

Они всюду вместе - и на соревнованиях, и на тренировках... Фото: Олег УКЛАДОВ

Они всюду вместе - и на соревнованиях, и на тренировках...Фото: Олег УКЛАДОВ

Любовь на склонах

У них был красивый роман, романтичный. Впервые Алена и Виктор встретились в 2009 году на одном из этапов Кубка мира по сноуборду, который проходил в городе Теллерайд в США. Она – 20-летняя красавица-сибирячка, бойкая и бесстрашная. Он – на три года старше, по-юношески обаятельный и типичный американец. В суете состязаний могли бы не обратить друга на друга внимания. Но от судьбы не уйдешь – Алена покорила сердце Вика мгновенно своим взглядом.

- Я с самого начала понял, что она – особенная девушка. Но я боялся сделать ошибку, боялся навредить Алене. Я никогда раньше не испытывал ничего подобного, - признался он.

На тот момент она была успешнее. Ей уже был знаком вкус победы, когда поднимаешься на пьедестал, а потом чувствуешь на шее приятную тяжесть награды. К моменту их первой встречи у нее было 8 различных медалей с соревнований международного уровня. Она взяла «золото» на этапе Кубка Европы в 2008 и 2009 годах, «серебро» на трех этапах Кубка Европы в 2008-2009 годах и на Первенстве мира в 2009 году.

А у Вика – то ли 17-е, то ли 19-е место в национальном рейтинге и мечта попасть в элиту мирового сноуборда. Так что он находился в тени любимой девушки и искал встречи с ней при каждом удобном случае. Правда, пока их разделял океан, делать это было сложновато, ограничивались дружеской перепиской через соцсеть. Слегка флиртовали.

Судьбоносной для пары стала встреча в Москве в марте 2011 года. Вик приехал выступить на этапе Кубка мира. Алена в соревнованиях не участвовала – у нее была серьезная травма колена. Она ходила-то с трудом, какой кататься?! За соревнованиями наблюдала с трибун. У Вика дела шли из рук вон плохо, у него даже своего тренера не было, готовился к стартам самостоятельно. А для спортсмена тренер очень важен, он указывает ему на ошибки, мотивирует.

Что сделала Алена? Правильно, предложила свою помощь. Пусть она и не тренер, но разве можно упустить такую возможность? Позже она призналась, что на следующий день с трудом приехала на спортивную трассу. Без костылей сложно было удерживать равновесие. Если бы она тогда упала, все могло бы закончиться плачевно, на спортивной карьере можно было бы поставить крест. Но, видимо, любовь спасает: пара окончательно сблизилась. В конце чемпионата Вик впервые взял девушку за руку.

... и на прогулках тоже неразлучны Фото: Олег УКЛАДОВ

... и на прогулках тоже неразлучныФото: Олег УКЛАДОВ

Она переезжать к нему категорически отказалась. Тогда он принял решение переехать к ней. Но просто так попасть в сборную России иностранцу нельзя – нужно гражданство. Гражданство спортсмены у нас получают быстро, если есть медали уровня Олимпиады или чемпионата мира. У Вика не был ни того ни другого. Оставался второй вариант – жениться на гражданке России. Влюбленный американец настолько сильно хотел привязать к себе сибирячку, что без раздумий сделал ей предложение и согласился на настоящую русскую свадьбу.

На тот момент он даже не представлял себе, что это такое, настоящая русская свадьба. А потом уже было поздно отступать. Играли ее в Новосибирске, где у Алены семья. Жениху пришлось выкупать невесту по всем правилам (основной валютой стал шоколад «Аленка») и совершать во имя своей прекрасной дамы всякие подвиги.

- В загсе было страшнее, чем на Олимпиаде, - признался потом жених.

Паспорт с гражданством Виктор Вайлд получил в 2012 году. И хотя в первые годы ему сложно было учить русский язык, с Россией общий язык он нашел быстро. Спасибо свадьбе, его там душевно приняли в семью многочисленные родственники и друзья невесты. Потом его приняли и в спортивную семью.

О своих дальнейших планах Алена Заварзина и Виктор Вайлд пока не распространяются. Поговаривали, что они подумывают уйти из большого спорта. Но другие источники говорят, что пара планирует попробовать себя на Олимпиаде в 2022 году в Пекине. Сами спортсмены пока ничего не загадывают. Сейчас – отдых, затем – снова тренировки, потому что спорт для них – это работа, без которой они не мыслят своей жизни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Алена Заварзина: «Мы спортом занимаемся, а не шоу или шоу-бизнесом!» Звездная пара прилетела в Красноярск на один день.

Половина семи утра. Аэропорт Емельяново. Депутатский зал, полный журналистов. Сегодня, 28 февраля, Красноярск встретил своих олимпийских героев – Вика Уайлда и Алену Заварзину – чемпиона и бронзовую призершу. Они прилетели чартерным рейсом рано утром, и сразу попали под объективы видеокамер (подробности)

Красноярский тренер: «Алена Заварзина и Вик Уайлд занимаются обустройством семейного гнезда». Олимпийцам подарили новый дом в Москве.

Казалось бы, после Олимпиады страсти по спортсменам должны утихнуть. Но только не по супружеской паре, выступавшей в Сочи от Красноярский края. Напомним, Вик Уайлд и Алена Заварзина завоевали три медали на двоих в параллельном и параллельном гигантском слаломе. Она – бронзовую, он - две золотых. Романтичный Вик посвятил свою двойную победу любимой жене (подробности)

Завоевать золотую и бронзовую медали Алене Заварзиной и Вику Вайлду помогла любовь. Она расцвела на красноярских склонах [фото, видео].

На Олимпиаде в Сочи в экстрим-парке «Роза Хутор» закончился заезд в дисциплине параллельный гигантский слалом. Красноярские спортсмены АленаЗаварзина и Вик Вайл положили в копилку сборной по медали. Алена - бронзовую, ее муж Вик – золотую! Трибуны ликуют, слезы на глазах Алены. Она бежит через толпу и обнимает... мужа-чемпиона! (подробности)

Еще больше материалов по теме: «АТЛЕТЫ ИЗ КРАСНОЯРСКА НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ-2018»

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также