Премия Рунета-2020
Красноярск
-21°
Boom metrics
Спорт20 февраля 2018 5:58

Нападающая «Бирюсы» Валерия Павлова: пришла в хоккей, чтобы забивать мальчишкам голы

Дома с Олимпиады ее ждет полугодовалая дочурка
Нападающая красноярской «Бирюсы» Валерия Павлова: пришла в хоккей, чтобы забивать мальчишкам голы. Фото предоставлено Валерией Павловой

Нападающая красноярской «Бирюсы» Валерия Павлова: пришла в хоккей, чтобы забивать мальчишкам голы. Фото предоставлено Валерией Павловой

Валерию Павлову называют не просто лучшим бомбардиром красноярской хоккейной команды «Бирюса». Она заслуженно носит титул одного из лучших бомбардиров чемпионата ЖХЛ и сборной России. И когда начался отбор в национальную сборную на Олимпиаду в Пхенчхане, у тренеров вопрос не стоял: брать ее или не брать. 22-летняя уроженка Тюмени показывает удивительный бойцовский характер, который толкает ее вперед.

В Пхенчхане команде из России нелегко. Сначала крупное поражение от канадок, затем американок. Третья встреча с командой Швейцарии закончилась крупным поражением соперниц. Затем снова проигрыш канадкам. Но наши девушки в полуфинале. Идет борьба за медали - кто кого! В такие моменты спортсменки не отвлекаются на посторонние дела: в сосцети выходят по минимуму, на телефонные звонки не отвечают. Ну, разве что дают короткие интервью проверенным СМИ.

«Комсомольской правде»-Красноярск удалось с помощью представителя ЖХК «Бирюса» созвониться с мамой Валерии Павловой, Людмилой Афанасьевной. Она сейчас живет вместе с дочкой в Красноярске, помогает ей – нянчится с внучкой. Да-да, Валерия Павлова еще и мама полугодовалой крохи. И когда она только все успевает: спорт, семья…

Перед тренировкой на льду Пхенчхан. Фото предоставлено Валерией Павловой

Перед тренировкой на льду Пхенчхан. Фото предоставлено Валерией Павловой

Сменила коньки на коньки

Людмила Афанасьевна рассказала, что в спорт свою дочку привела рано:

- Лера была поздним ребенком, я ее в 38 лет родила. Маленькая, худенькая. Поэтому мы ее к спорту решили приобщить здоровья ради. Я сама когда-то в студенчестве лыжами занималась, думала отдать ее на лыжи или на биатлон. Но тогда пришлось бы далеко ее возить на занятия. А тут возле ее школы крытый каток. Мы выбрали фигурное катание. Но она туда без удовольствия ходила. Там тренер постоянно ей говорил, как надо ногу ставить. А у Леры характер такой, что ей не нравилось, когда ей командуют. И вдруг совершенно случайно мы узнаем, что она уже не фигурным катанием занимается, а хоккеем.

Это случилось в тот год, когда в Тюмени создали первую женскую хоккейную команду. Решили поэкспериментировать, что из этого получится. Пришел тренер в школу и сказал, что набирает команду мальчишек – налетай записываться все желающие. Ну и девочек можно немного. Представляете, мальчишек десяток пришел, а девочек – 50 человек. Сначала вместе тренировались, мальчишки и девчонки. Потом из девочек сделали отдельную команду и назвали ее «Тюменские лисицы».

Первым тренером Валерии был Владимир Александрович Емельяненко. Он ее и нашел. Увидел, как она пытается на фигурных коньках что-то изобразить. Подошел к восьмилетней девочке и правду ей в глаза сказал: «Лера, это же не твое. Давай к нам, в хоккей».

- Она нам ничего об этом не сказала. Собрала свои коньки, фигурную амуницию и ушла. И только через неделю мы узнали, что она ходит на хоккей. Мы были против, запрещали ей. Валерин папа вообще переживал: что это занятие не для девочек?! Тренер к нам домой приходил. Там такие жаркие споры были, такие словесные баталии. Но Владимир Александрович не отступился от Леры. Он ей был и тренером, и нянькой, и слезы ей вытирал, и ботинки шнуровал. В результате в 9 лет она уже поехала на соревнования в Финляндию.

С тех пор Валерия часто находилась в разъездах. Семья по ней скучает, но если она сама выбрала такую профессию, все смирились. Главное ведь, что девушке самой это нравится. Началось все с того, что собиралась забивать голы мальчишкам. А теперь по миру катается и забивает голы уже на другом уровне, на олимпийском.

Спортсменки, красавицы. Фото предоставлено Валерией Павловой

Спортсменки, красавицы. Фото предоставлено Валерией Павловой

Спокойная снаружи и с огоньком внутри

Внешне Валерия спокойна. Однако после каждого сражения с соперницами эмоции бурлят. Особенно если исход соревнований неудачный. У нее внутри все копится, копится, потом она возвращается домой с соревнований и все маме высказывает. Людмила Афанасьева ей наипервейшая подруга.

Помимо спорта есть у Валерии другие занятия, которые приводят ее в душевное равновесие. Например, любит рисовать красками, порой какая-нибудь картина поглощает ее целиком. А недавно у нее появилось новое хобби, они из стразов выкладывает картины.

С собой на соревнования Валерия возит иконку Георгия Победоносца, которую ей когда-то в храме батюшка подарил.

Спрашиваем Людмилу Афанасьевку, как дочку на Олимпиаду провожала? Какие-то наказы делала?

- Просто попросила ее беречь себя. И не забывать, что она – сибирячка. А мы, сибиряки, всегда побеждаем. Даже когда в счете проигрываем. Кстати, когда команда наших девочек проигрывает, у Леры лучше ничего ни спрашивать, ни звонить ей. Даже подходить нельзя. Потому что переживает. Это всегда так было. Но потом она отходит.

Из своих поездок по городам и странам Валерия часто привозит подарки. Маме – шоколад и хорошее вино. Из Испании, где проходила Универсиада-2015, тоже привезла. Вино понравилось, а вот шоколад – нет. Людмила Афанасьевна говорит, что наш шоколад лучше тамошнего. И вообще она пробовала шоколад чуть ли не со всего мира, где дочь побывала. Разве что в Индии и Китае не была. Ну и, конечно, магнитики. Их Лера привозит всем друзьям.

Кстати, возможно, Валерия с мамой в последний год живут в Красноярске – скоро заканчивается срок контракта с командой «Бирюса». О дальнейших планах спортсменка пока не рассказывает. Может, вернется в родную Тюмень. Может, останется в Красноярске, ей здесь нравится. А может и в какой-нибудь другой город отправится. Легионеры в таком виде спорта, как хоккей, зачастую переезжают из команды в команду – за новыми успехами и новыми ощущениями. В этом их жизнь.

Без коньков Валерию не узнать. Фото предоставлено Валерией Павловой

Без коньков Валерию не узнать. Фото предоставлено Валерией Павловой