Премия Рунета-2020
Красноярск
-21°
Boom metrics
Спорт20 февраля 2018 4:40

Тренер бобслеистки Надежды Сергеевой: «Я сразу разглядел в ней талант!»

После первых двух попыток атлетка из Красноярска на 14-м месте
Сегодня болеем за Надежду Сергееву! Фото: соцсети.

Сегодня болеем за Надежду Сергееву! Фото: соцсети.

Сегодня 13-й день Олимпиады в Пхенчхане. Особенно важный для нас, потому что на старт бобслейной гонки выходит Надежда Сергеева, она представляет Красноярск. Держим кулаки, чтобы «чертова дюжина» принесла ей удачу! Ведь Надя родилась 13-го числа, да и в Instagram значится как nadezhdasergeeva13.

Для 30-летней бобслеистки – это вторая Олимпиада. На первой, в Сочи, она долго не знала, кем будет – пилотом или разгоняющей. Другое дело – Игры в Пхенчхане!

- Сейчас у меня – большой опыт пилотирования да и амбиций стало побольше, - делится Надежда. - Я просто обязана показать свой максимум. Настрой у нас боевой, форма хорошая.

По мнению экспертов, у экипажа Надежды Сергеевой и разгоняющей Анастасии Кочержовой – все шансы попасть в шестерку лучших. Обычно они показывают хороший старт и удачное пилотирование.

У бобслеистки, представляющей Красноярск, хорошие шансы попасть в шестерку лучших, считают эксперты. Фото: пресс-служба минспорта края.

У бобслеистки, представляющей Красноярск, хорошие шансы попасть в шестерку лучших, считают эксперты. Фото: пресс-служба минспорта края.

- Мы из России, мы готовы сражаться, – заверяет бобслеистка.

И вот результат: после первого и второго заезда наш экипаж - на 14-м месте. На первом - дуэт из Германии (Мариама Джаманка и Лиза Баквитц) с результатом 1:41,26 секунд. От лидеров мы отстаем на 1, 24. Третий и четвертый заезды с участием Надежды Сергеевой пройдут сегодня, 21 февраля, в 18:40 и 20:00. Поддержим своего пилота, красноярцы?

Кстати, в бобслей Надежда пришла из легкой атлетики, в которой добилась больших высот.

- До сих пор помню, какой она была, - улыбается Анатолий Канашевич, тренер (по многоборью). – Папа привел ее в манеж 11-летней девчонкой. К первому тренеру, Анатолию Верлану, сейчас его уже нет в живых. Не заметить ее было невозможно, я сразу разглядел в ней талант. Увидев, как она садится на гимнастическое бревно. Обычный ребенок карабкается кое-как, неуклюже. А она руки поставила – и хоп! – и готово. Данные были отличные: скоординированная, крепкая, ловкая. Позже я узнал: до этого она еще полгода ходила в цирковую студию.

Но все-таки выбрала спорт. Лет в 14-15 она перешла ко мне – в многоборье. И выросла в мастера спорта международного класса. Нацеленная на результат, упорная. И в то же время отлично училась в школе, у нее серебряная медаль. Окончила один институт, потом другой.

А было у нее всякое. Однажды прямо на дорожке сломала ключицу. Поворачивала – и вдруг в нее врезался другой спортсмен, на полном ходу. Перелом правой ключицы. Но от спорта ее это не отвратило, только закалило. Характер боевой. Плюс грамотная, это тоже немаловажно.

Однажды на сборах ее приметили бобслеисты. И ко мне: «Давайте попробуем ее у нас?». Она сначала сопротивлялась, а потом загорелась: «Хочу!». И вот видите, как удачно все сложилось!

ДОСЬЕ

Надежда Сергеева

Дисциплина: бобслей

Дата рождения: 13.06.1987 г

Место рождения: Кемерово

Достижения:

- участие в зимней Олимпиаде в Сочи (2014)

- «серебро» чемпионата Европы (2017)

- «золото» Summer Push WCH (2016)

- «серебро» и «бронза» этапов Кубка Европы (2016)

- «золото» чемпионата России (2017)

- «бронза» чемпионата России (2014)