2018-02-26T06:13:37+03:00

Сноубордист Николай Олюнин сломал ногу в полуфинале Олимпиады в Пхенчхане

Тренеры рассматривают вариант с подачей протеста
Поделиться:
Комментарии: comments20
Фото: личная страница спортсмена в соцсетяхФото: личная страница спортсмена в соцсетях
Изменить размер текста:

Досадное падение помешало сегодня сноубордисту Николаю Олюнину из Красноярска продолжить борьбу за Олимпийское золото в Пхенчхане. 26-летний спортсмен дошел до полуфинала в дисциплине «бордер-кросс», и практически везде приходил первым. В полуфинале Николай немного замешкался на старте, однако резво начал наверстывать, догонять лидеров своей пятерки. Но спорт - есть спорт. Николай неудачно упал на одном из поворотов, пытаясь обогнать соперника, и получил серьезный перелом голени. И с этой ситуацией еще предстоит разобраться. Сейчас тренеры изучают видео падения: возможно, Николая толкнули. После этого примут решение, будут ли подавать протест.

Сам подняться Николай не смог, к нему тут же направлилась бригада медиков и спасателей. Особенно сильно за спортсмена переживают в родном Красноярске. Здесь для многих Олимпийский чемпион - просто Коля, парень из соседнего двора. Именно поэтому в лицее №2, где он учился, с самого утра следили за его борьбой.

- Лишь бы целый был, - по-матерински вздыхает учитель биологии и завуч по воспитательной работе Лавра Третьякова. – Первым везде шел, такой молодец … Но ничего, не сейчас, значит, потом все сбудется. Он у нас вообще, лучший и пример для тех, кто подрастает сегодня. Во время учебы не сказать, что как-то особенно выделялся, но был крепким середнячком. Футбол обожал и в военно-патриотических играх часто участвовал. Правда, упорный был – этого не отнять. Если пообещает что-то сделать, можно быть уверенным – выполнит все, как сказал.

Лавра Третьякова болеет за Николая Фото: Мария ЛЕНЦ

Лавра Третьякова болеет за НиколаяФото: Мария ЛЕНЦ

Счастливый случай

Обычно в спорт высоких достижений детей приводят с самого раннего возраста, лет с 4-5 – если речь о сноуборде. История Николая Олюнина, серебряного призера Олимпиады в Сочи, – счастливое исключение. Это был обычный выходной в Бобровом логу – излюбленное место сноубордистов неподалеку от Красноярска. 16-летний Коля Олюнин вместе с друзьями «катал». Парни, как это часто бывает, красовались друг перед другом на доске. Для Николая уже много лет сноуборд был любимым видом отдыха, поэтому стоял он на доске уверенно.

- Артур Злобин, один из наших лучших тренеров, в тот день буквально снял парня с горы, - говорит Олег Луговой, пресс-секретарь Академии зимних видов спорта Красноярского края. – Увидел, как он ездит и просто подошел, предложил заниматься серьезно. С тех пор они работают вместе. И уже через пару лет тренировок Коля «выстрелил», в 2010-м в Новой Зеландии стал чемпионом мира среди юниоров в сноуборд-кроссе, потом – серебро на Зимней Универсиаде – 2013, а уже через год – серебряная медаль Олимпиады в Сочи. В Пхенчхан Злобин тоже поехал, чтобы поддержать Николая.

Учителя обсуждают травму Николая Олюнина Фото: Мария ЛЕНЦ

Учителя обсуждают травму Николая ОлюнинаФото: Мария ЛЕНЦ

Именно этот день стал вехой, с которой для обычного десятиклассника Коли Олюнина начался долгий путь к Олимпийским вершинам...

- Он очень целеустремленный парень, - говорит Лавра Третьякова. - Думаю, вот это хорошее упрямство ему и поможет. Сейчас главное – здоровье, потом форму спортивную наберет.

ДОСЬЕ СПОРТСМЕНА

Дата рождения: 23 октября 1991 года.

Место рождения: Красноярск, Красноярский край.

Рост: 1,8 м.

Вес: 83 кг.

Достижения:

- серебряный призер Олимпийских игр в Сочи (2014) - бордеркросс;

- серебряный призер Всемирной зимней универсиады (2013);

- чемпион России (2013);

- чемпион мира среди юниоров (2010).

СПРАВКА «КП»

Сноуборд-кросс (борд-кросс или бордер-кросс) – олимпийский вид спорта, дисциплина сноуборда, в которой на специально подготовленной трассе в скорости состязаются одновременно до шести спортсменов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Красноярские спортсмены на Олимпийских играх-2018: когда болеть за наших

Двадцать красноярских спортсменов улетели в Южную Корею. С 9 по 25 февраля в городе Пхенчхан пройдет главное спортивное событие в мире - XXIII Зимние Олимпийские игры. Впереди у наших ребят две недели напряженных соревнований. Для них сейчас главное – сосредоточиться, собрать воедино свою волю и показать все, на что они способны. (Подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также