Boom metrics
Общество19 января 2018 2:31

Как не замерзнуть и чем заняться красноярцам, когда за окном морозы

Завтра ударит минус 40!
Как красноярцам согреться в морозы?

Как красноярцам согреться в морозы?

Фото: Андрей МИНАЕВ

Завтра, уже завтра в нашем городе ударит минус сорок. Ночью. Днем будет не намного теплее, минус 30-35.

Ну и хорошо! Во-первых, таким и должно быть Крещение в Сибири. Во-вторых, вся «зараза» вымерзнет (обычно эпидемия гриппа прекращается именно в серьезный «минус»). В-третьих, вдвойне уютно будет в теплой квартире или кафешке, когда можно попивать горячий чай, глядя в окно. И еще много плюсов в прекрасной морозной погоде, которой нас, сибиряков, не испугаешь.

А мы подготовили полезную информацию, которая поможет вам в эти холодные дни.

ТРАНСПОРТ

Поезда и самолеты

Из-за 45-градусных морозов (за городом будет еще холоднее, чем в краевом центре) железнодорожники снизили скорость движения грузовых поездов, ограничив ее 60 км/ч, когда температура опустится ниже сорока градусов.

Путейские бригады будут проводить осмотр ж/д полотна, чтобы своевременно заметить какие-либо изменения в металле, возникшие под воздействием низких температур. С помощью спецтехники сканировать рельсы, чтобы выявить дефекты.

Отменять же авиарейсы или пассажирские поезда никто не будет даже в самый лютый мороз. Транспорт работает в обычном режиме.

Автомобили

Если же вам предстоит поездка за город на автомобиле, знайте:

- Все придорожные кафе и кемпинги уже автоматически являются пунктами обогрева, куда можно обратиться в случае непредвиденной ситуации, - пояснили в пресс-службе МЧС России по Красноярскому краю. – И по закону, и по совести. Вам не дадут замерзнуть, помогут связаться с экстренными службами, а в случае чего, даже оставят на ночлег.

Завтра ударит минус 40!

Завтра ударит минус 40!

Фото: Андрей МИНАЕВ

Не стесняйтесь просить помощи! Если что-то случилось на трассе, лучше бросить машину, голосовать, пересесть в исправный автомобиль. Потом решить уже вопрос с ремонтом, эвакуатором и так далее – жизнь и здоровье дороже.

Тем не менее, если машина сломалась на трассе, срочно звоните 112 (даже если сотовая связь отсутствует, вы сможете дозвониться до экстренных служб). Не пренебрегайте и помощью проезжающих мимо автовладельцев:

- В случае поломки, главное для человека - как можно быстрее оказаться в тепле, - комментирует Александр Козлов, старший инспектор УГИБДД по Красноярскому краю. – Если все же приходится дожидаться помощи на месте, следует оставаться в машине, потому что на улице человек замерзнет быстрее. Но и длительно в автомобиле тоже находиться нельзя, потому что при нарушении кровообращения от неподвижного сидения шанс замерзнуть выше. Кроме того, мы рекомендуем при сильных морозах на загородные трассы вообще не выезжать. Если же человек решил поехать, ему нужно иметь полный бак бензина, дозаправляться в пути. Полный бак не даст человеку замерзнуть в случае поломки. Баланс на сотовом телефоне тоже должен быть положительный.

Междугородние автобусы

Несмотря на морозы, рейсы по краю не отменяются. Ограничения могут появиться, если будут какие-то другие неблагоприятные условия, к примеру, заметет трассу.

Куда звонить?

Автовокзал – (391) 220-11-72 (многоканальный)

Аэропорт - (391) 2-555-999

ЖД вокзал - 8 (800) 775-00-00 (единая справочная служба)

КОММУНАЛКА

Красноярские коммунальщики также держат руку на пульсе:

- Ежедневной проверке подлежит состояние теплового контура домов: плотно ли закрываются окна в подъездах, двери входных групп и межтамбурные двери, - рассказал Константин Бородин, технический директор УК «Жилищные системы Красноярска». - Это необходимо для того, чтобы максимально сохранить тепло в доме.

Когда температура на улице существенно снижается, повышается нагрев воды в городских теплосетях, а значит, батареи в квартирах становятся горячее.

В департаменте городского хозяйства организовано круглосуточное дежурство аварийных бригад, а любые плановые инженерные работы приостановлены до тех пор, пока в город не вернется оптимальная температура зимы.

Куда звонить?

Центральная диспетчерская служба городского хозяйства – 005

Центральная диспетчерская служба ООО «Краском» - (391) 211-39-63

Диспетчерская служба управления теплоснабжения – (391) 221-85-51

Диспетчерская служба управления электроснабжения – (391) 201-81-06

Диспетчерская служба управления водоотведения – (391) 2618-618

Если замерз на междугородних трассах: 112 - телефону службы спасения - (391) 265-01-12 - дежурный инспектор.

Когда приедет городской автобус - (391) 256-84-00, 256-84-04

ДОСУГ

Сидеть дома в мороз скучно, куда пойти – вопрос. Ведь на улице долго не проходишь, до магазинов-супермаркетов добежать и обратно – тоже не большое развлечение.

Мы подумали и составили список нескольких мест, где можно провести время в тепле и с пользой.

- Кино

Картина Антона Мегердичева «Движение вверх» о победе сборной СССР по баскетболу на мюнхенской Олимпиаде в 1972 году стала одним из самых кассовых фильмов в истории современной России. В некоторых кинотеатрах последние минуты фильма зрители смотрят стоя, аплодируют, а из зала выходят со слезами на глазах. Если вы еще не посмотрели этот фильм, обязательно сходите! В прокате он будет как минимум до конца января, а вот с февраля, если и останется в сетке, то количество сеансов будет существенно ограничено.

- Торговые центры

В морозы можно заняться и шопингом. Хождение по ТЦ всегда занимает много времени, к тому же в большинстве из них существуют большие бесплатные детские площадки, на которых могут полазить и поиграть ваши малыши. Существуют и платные игротеки с разными развлекательными программами. Цена вопроса – от 200-300 рублей и до… лимита вашего кошелька.

- Музеи

В таких, как Краеведческий или Музейный центр «Площадь Мира», можно провести хоть полдня. Хороший вариант для морозных выходных.

В Музейном центре сейчас организовано множество выставок, которые продлятся до конца февраля. Любители живописи и истории найдут там для себя множество полезного и интересного.

Адрес: Мира, 1, (391) 212-46-63, 212-33-92.

В Краеведческом музее помимо постоянных экспозиций стоит посетить выставки, связанные с юбилеем художника Василия Сурикова.

Адрес: ул. Дубровинского, 84, (391) 227-92-04, 227-05-80.

ПРИГОТОВИМ И СЪЕДИМ!

Греемся пирожками со стейком нельмы

И все-таки, если же всем походам по кино, музеям, бассейнам и торговым центрам вы предпочитаете остаться дома, посмотреть телевизор и вкусно поесть, то вам следует запастись парой-тройкой рецептов новых блюд.

Время, проведенное на кухне, тоже летит незаметно и приносит много удовольствия, особенно если у вас все получилось. Тот случай, когда готовить можно всей семьей, наслаждаясь не только результатом, но и процессом.

Одним из рецептов мы попросили поделиться Евгения БАРАННИКОВА, медийного персонажа (часто выступает в СМИ и очень активен в соцсетях), бренд-шефа Bellini group.

Евгений Баранников

Евгений Баранников

Фото: Мария ЛЕНЦ

- Рецепт, которым я хочу поделиться, не очень сложный, тем не менее способен собрать на кухне всю семью, - рассказал Евгений Баранников. – Детей хоть немного отвлечем от компьютера, а взрослым дадим возможность общения.

Итак, вам понадобятся:

- сковорода

- растительное или оливковое масло

- соль, перец

- шампиньоны (но можно по вкусу заменить другими грибами)

- плавленый сыр

- 1 куриный желток

- стейки из нельмы (по количеству членов семьи) – можно заменить чиром или муксуном

- головка репчатого лука

- слоеное дрожжевое тесто

Технология приготовления:

Духовку прогреть до 180 градусов. Лук и шампиньоны мелко порезать (в соотношении 1 к 2). Грибы ужарятся, станут меньше, и соотношение с луком сравняется. Пока лук с грибами один из членов семьи пассерует, другие могут заняться стейками из нельмы. Кстати, прежде чем класть на сковородку продукты, нужно ее прогреть вместе с маслом. Сначала следует закидывать лук, через небольшой промежуток времени шампиньоны. Когда смесь будет готова нужно отключить плиту и добавить в сковородку плавленый сыр. При отключенной плите сыр равномерно разойдется в массе лука и грибов. Из рыбных стейков следует выделить филе, порезать на кусочки средних размеров и добавить в сковородку. Тесто порезать на квадратики им разложить начинку из рыбы. Скрепить концы. Помазать сверху все пирожки желтком и отправить в духовку на 10-12 минут (если образуется золотисто-коричневый цвет, значит, пирожки готовы).