2018-01-15T07:10:58+03:00

В Хакасии при сходе снежной лавины погибли два человека

В труднодоступный район группа туристов приехала кататься на снегоходах
Поделиться:
Комментарии: comments5
В Хакасии при сходе снежной лавины погибли два человека. Фото: ГУ МЧС России по Республике ХакасияВ Хакасии при сходе снежной лавины погибли два человека. Фото: ГУ МЧС России по Республике Хакасия
Изменить размер текста:

На севере Хакасии, в Орджоникидзевском районе, сошла снежная лавина. Два человека погибли. Об этом «Комсомольской правде»-Красноярск сообщил оперативный дежурный Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России.

По предварительной информации все случилось сегодня, 13 января, в первой половине дня. Группа туристов приехала в труднодоступную местность недалеко от поселка Приисковое, чтобы покататься на снегоходах.

Сошедшая лавина заставила туристов спасаться, пятерым удалось благополучно уйти. Двух человек не досчитались.

При первой же возможности туристы сообщили о случившемся в полицию и МЧС по телефонам экстренной связи – это было в 15 часов по местному времени. Буквально через полчаса на север республики из Абакана выдвинулась группа из 10 специалистов Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда на «Камазе» и снегоболотоходе. Они должны приехать на место ориентировочно к 21 часу.

Местная администрация и полиция также оперативно выехали на место схода лавины, к ним присоединились добровольцы – итого 14 человек на 10 единицах техники. Сложность заключалась в том, что добраться до туристов возможно было только на снегоходах, поскольку в горах лежит слишком глубокий снег.

Еще до прибытия группы МЧС из Абакана стало известно, что пропавшие туристы погибли. Их достали из снежных завалов. Для организации психологической помощи родственникам погибших задействован психолог-инспектор от ГУ МЧС России по Республике Хакасия.

СПРАВКА «КП»

Поселок Приисковый расположен в отрогах Кузнецкого Алатау на высоте 850 метров. До административного центра района – около 100 километров, до Красноярска по прямой – более 220 километров, по трассе Р-255 - более 430 километров. Из-за большого количества снега популярен у туристов и горнолыжников, несмотря на то, что здесь нет организованной туристско-спортивной инфраструктуры. Большинство экстремалов приезжает сюда «дикарями», не регистрируясь в МЧС.

 
Читайте также