Премия Рунета-2020
Красноярск
-4°
Boom metrics
Общество28 декабря 2017 4:25

Три девочки из красноярского детдома загадали под Новый год найти маму и папу - сбылось

Екатерина и Алексей - красивая пара, образцовая семья. Но однажды стало понятно: своих детей не будет...
Семья Михайловых

Семья Михайловых

Фото: Мария ЛЕНЦ

Без чудес Новый год не Новый год. И они – не поверите – случаются. Уникальная история произошла в Красноярске. Три девочки-подростка из детдома загадали под Новый год обрести собственную семью. Хотя уже по опыту знали: шансов почти нет, всем нужны малыши. А в это время бездетные супруги заказали Деду Морозу ребенка. И их просьбы каким-то чудом «пересеклись».

«Бог не дал родить, значит, так надо»

- Мы всегда представляли: большая семья, собираемся за одним столом, смеемся, пьем чай, - говорят они наперебой. – Но детей так и не дождались. А мечту свою исполнили. Каким-то чудом.

Михайловы копили на свой дом. А, когда взяли девочек, все переиграли. Лучше показать дочкам мир.

Михайловы копили на свой дом. А, когда взяли девочек, все переиграли. Лучше показать дочкам мир.

Фото: из семейного архива

Екатерина и Алексей Михайловы вместе уже 13 лет. Она – фармацевт в аптеке, вылитая Памела Андерсон. Он – бывший программист-электронщик, сейчас музыкант, есть своя студия.

Красивая пара, образцовая семья. Но однажды стало понятно: своих детей не будет. И с этим как-то нужно жить.

- Проходить ЭКО мы не захотели: Бог не дает родить, значит, так надо, - признается Алексей. – А тут возраст подошел: Кате за 30. А мне под 50. Куда тянуть? У сверстников уже внуки.

Вот и решили – ребенка надо брать из детдома. Хотели девочку, совсем малышку – до 5 лет. Если старше, прикидывали они, рискованно. Сформировавшийся человечек, уживутся ли?

«Заберите нас!»

И тут неприятное открытие. Выяснилось, за крохами до 5 лет очередь. А что уж говорить о грудничках…

- Вдруг звонят друзья, они ездят волонтерами в детдома: есть две девочки, сестры. Так просятся в семью! Присмотритесь? Им 10 и 11 лет.

Катя и Алексей полистали статистику. У детдомовцев после 7 лет шансов попасть в семью почти нет. Что-то екнуло в сердце. Может он, тот самый новогодний ангел?

- Мы несколько раз ездили туда как волонтеры, - делятся Михайловы. – Сестренки буквально покорили нас. Непосредственные, разные. 10-летняя Вика – кареглазая «железная кнопка» - без проблем верховодила старшей сестрой и не только. 11-летняя Света оказалась редкой умницей: все ловила на лету.

Супруги заказали Деду Морозу ребенка. А девочки загадали обрести собственную семью. Их желания сбылись

Супруги заказали Деду Морозу ребенка. А девочки загадали обрести собственную семью. Их желания сбылись

Фото: из семейного архива

Своих папу и маму они помнят, предупредили Михайловых. Их забрали из семьи лет в 5-6. Девочки сменили три детдома.

Но надежду, что у них будет когда-нибудь собственный ДОМ, не потеряли. Каждый раз – под Новый год – загадывали: хотим настоящую семью. И однажды – сбылось. Полтора года назад в их жизни появились Михайловы.

- Как-то целый день пробыли вместе. А вечером Света подошла и напрямую спросила: «Тетя Катя, вы не могли бы забрать нас к себе домой? Мы вас будем любить больше, чем своих маму и папу».

У женщины брызнули слезы. Только и смогла выдавить: конечно, будем оформлять документы. Тогда расплакались все.

Где две, там и три

Думали о дочурке, а тут две, да еще подростки. Но они не спасовали.

- Мы давным-давно договаривались: будут свои дети, возьмем из детдома тоже, - объясняет Катя. – Я сама из многодетной семьи, в ней шестеро детей. Никогда этим не тяготилась!

«Бумаги» уже пошли по инстанциям. А дальше случилось неожиданное. У Вики и Светы есть лучшая подружка Дарина, она на год старше.

Отзывчивая, добрая, надо ее поддержать, брать на выходные, решили супруги. Их разговор девчонки поняли по-своему. И объявили Дарине: тебя тоже возьмут! Так у Михайловых оказались три дочки.

«Родители наши родненькие!»

- Как девочки видели себе приемную семью? Просыпаешься – сразу несут мороженое, пирожные. А после включают мультики, дают конфеты, и сутками так сидишь.

Так что первые две недели у девчонок был шок. Телик часами? Исключено! Нужно мыть за собой посуду, убирать вещи, помогать родителям. Переломить ситуацию удалось примерно через месяц.

Семья Михайловых

Семья Михайловых

Фото: из семейного архива

- Постепенно они прижились, - улыбается Екатерина. – Первой Вика, младшая. Приняла нас безоговорочно. Утро начиналось с того, что она влетала в нашу комнату с криком: «Родители вы мои родненькие!». Потом и остальные начали называть нас мамой и папой. На день матери в школе они мне спели песню Ты меня на рассвете разбудишь». Как я разрыдалась.

Половина земного шара в подарок

Михайловы копили на свой дом. А, когда взяли девочек, все переиграли. Лучше показать дочкам мир. Прошлым летом это был Казахстан, нынешним – Америка. Такое приключение!

- Они толком не видели даже Красноярск. Думали, в Москву заезжают через красные ворота. А тут им неожиданно «упала» половина земного шара, 26 тысяч километров. Мы на машине доехали до Москвы, улетели в Америку. Взяли там авто и за месяц с небольшим проехали 33 штата.

- А как мы прыгали на волнах в океане, как рулили водным мотоциклом! - взахлеб перечисляют девчонки. – А Гранд Каньон - мы с папой к самому краю подходили. Или американские горки, как две 9-этажки. – Просто ух!

Фото: из семейного архива

Фото: из семейного архива

Дед Мороз читает Блока

Сейчас они вовсю готовятся к Новому году. Придумывают, что подарить маме и папе, секретничают.

- В Деда Мороза дочки не верят, - рассказывает Екатерина. – И в прошлый Новый год… сами стали для нас волшебниками. Дарина переоделась в Снегурочку, а Вика – в Деда Мороза. Нарядилась в красный халат сестры. Ей завили бороду – из бумажных ленточек, соорудили посох. А мы в гостях были, там тоже дети. Вика-«Дед Мороз» предлагает им: «Расскажите стихи, будет вам подарочек!». Все оторопели, молчат. Она ничуть не смутилась. Говорит: тогда я сама расскажу. Трубным голосом объявила: Блок, раннее. И отчеканила весь стих. Просто «убила» всех наповал – мы попадали от хохота.

Чего хотим? Еще ребенка!

Мама, папа и три дочки, чего еще хотеть в новом году?

- Чтобы в художественную школу отправили! – выпаливает Света.

- А я на спорт, - заявляет Дарина.

- Научиться играть на барабанах, ходить на танцы, в бассейн, - Вика деловито загибает пальцы. – Ой, и на балет, забыла!

Уже не знаю, о чем мечтать, признается Екатерина. Все осуществилось - большая семья, дети:

Семья Михайловых

Семья Михайловых

Фото: из семейного архива

- Еще бы дом свой – на земле.

- И собаку, мама, собаку! – перебивают девчонки. – Лабрадора или овчарку. Следующий же год – собаки.

- И… мы бы ребенка взяли, - тихо добавляет Катя. – И, может быть, не одного. Знаете, так и хочется сказать: не бойтесь брать подростков. Чем они хуже? Вот они – наше счастье.

(*фамилии детей изменены)

ДОСЛОВНО

Есть ли шансы у подростка-сироты обрести дом?

Галина Долгих, начальник отдела по опеке и попечительству министерства образования красноярского края:

Сегодня в банке данных края – более 2 тысяч детей-сирот, которые нуждаются в устройстве в семьи. Из них – больше 80% - дети-подростки. Потому что малыши и так без труда устраиваются в семьи. У нас на учете состоит 200 человек, которые ждут своих детей. Но всем преимущественно нужны маленькие дети. Желательно, девочки без проблем со здоровьем. А подростки также хотят домой.

К сожалению, среди людей бытует мнение: подростка брать в семью нельзя. Это сложный возраст, обязательно генетика срабатывает. Безусловно, подростковый возраст сложен. Но для всех: и приемных, и родных детей. Первые тоже нуждаются в устройстве в семью. Расцветают от внимания и ласки так же, как маленькие ребятишки.