2017-12-28T08:01:48+03:00

Три девочки из красноярского детдома загадали под Новый год найти маму и папу - сбылось

Екатерина и Алексей - красивая пара, образцовая семья. Но однажды стало понятно: своих детей не будет...
Семья МихайловыхСемья МихайловыхФото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

Без чудес Новый год не Новый год. И они – не поверите – случаются. Уникальная история произошла в Красноярске. Три девочки-подростка из детдома загадали под Новый год обрести собственную семью. Хотя уже по опыту знали: шансов почти нет, всем нужны малыши. А в это время бездетные супруги заказали Деду Морозу ребенка. И их просьбы каким-то чудом «пересеклись».

«Бог не дал родить, значит, так надо»

- Мы всегда представляли: большая семья, собираемся за одним столом, смеемся, пьем чай, - говорят они наперебой. – Но детей так и не дождались. А мечту свою исполнили. Каким-то чудом.

Михайловы копили на свой дом. А, когда взяли девочек, все переиграли. Лучше показать дочкам мир. Фото: из семейного архива

Михайловы копили на свой дом. А, когда взяли девочек, все переиграли. Лучше показать дочкам мир.Фото: из семейного архива

Екатерина и Алексей Михайловы вместе уже 13 лет. Она – фармацевт в аптеке, вылитая Памела Андерсон. Он – бывший программист-электронщик, сейчас музыкант, есть своя студия.

Красивая пара, образцовая семья. Но однажды стало понятно: своих детей не будет. И с этим как-то нужно жить.

- Проходить ЭКО мы не захотели: Бог не дает родить, значит, так надо, - признается Алексей. – А тут возраст подошел: Кате за 30. А мне под 50. Куда тянуть? У сверстников уже внуки.

Вот и решили – ребенка надо брать из детдома. Хотели девочку, совсем малышку – до 5 лет. Если старше, прикидывали они, рискованно. Сформировавшийся человечек, уживутся ли?

«Заберите нас!»

И тут неприятное открытие. Выяснилось, за крохами до 5 лет очередь. А что уж говорить о грудничках…

- Вдруг звонят друзья, они ездят волонтерами в детдома: есть две девочки, сестры. Так просятся в семью! Присмотритесь? Им 10 и 11 лет.

Катя и Алексей полистали статистику. У детдомовцев после 7 лет шансов попасть в семью почти нет. Что-то екнуло в сердце. Может он, тот самый новогодний ангел?

- Мы несколько раз ездили туда как волонтеры, - делятся Михайловы. – Сестренки буквально покорили нас. Непосредственные, разные. 10-летняя Вика – кареглазая «железная кнопка» - без проблем верховодила старшей сестрой и не только. 11-летняя Света оказалась редкой умницей: все ловила на лету.

Супруги заказали Деду Морозу ребенка. А девочки загадали обрести собственную семью. Их желания сбылись Фото: из семейного архива

Супруги заказали Деду Морозу ребенка. А девочки загадали обрести собственную семью. Их желания сбылисьФото: из семейного архива

Своих папу и маму они помнят, предупредили Михайловых. Их забрали из семьи лет в 5-6. Девочки сменили три детдома.

Но надежду, что у них будет когда-нибудь собственный ДОМ, не потеряли. Каждый раз – под Новый год – загадывали: хотим настоящую семью. И однажды – сбылось. Полтора года назад в их жизни появились Михайловы.

- Как-то целый день пробыли вместе. А вечером Света подошла и напрямую спросила: «Тетя Катя, вы не могли бы забрать нас к себе домой? Мы вас будем любить больше, чем своих маму и папу».

У женщины брызнули слезы. Только и смогла выдавить: конечно, будем оформлять документы. Тогда расплакались все.

Где две, там и три

Думали о дочурке, а тут две, да еще подростки. Но они не спасовали.

- Мы давным-давно договаривались: будут свои дети, возьмем из детдома тоже, - объясняет Катя. – Я сама из многодетной семьи, в ней шестеро детей. Никогда этим не тяготилась!

«Бумаги» уже пошли по инстанциям. А дальше случилось неожиданное. У Вики и Светы есть лучшая подружка Дарина, она на год старше.

Отзывчивая, добрая, надо ее поддержать, брать на выходные, решили супруги. Их разговор девчонки поняли по-своему. И объявили Дарине: тебя тоже возьмут! Так у Михайловых оказались три дочки.

«Родители наши родненькие!»

- Как девочки видели себе приемную семью? Просыпаешься – сразу несут мороженое, пирожные. А после включают мультики, дают конфеты, и сутками так сидишь.

Так что первые две недели у девчонок был шок. Телик часами? Исключено! Нужно мыть за собой посуду, убирать вещи, помогать родителям. Переломить ситуацию удалось примерно через месяц.

Семья Михайловых Фото: из семейного архива

Семья МихайловыхФото: из семейного архива

- Постепенно они прижились, - улыбается Екатерина. – Первой Вика, младшая. Приняла нас безоговорочно. Утро начиналось с того, что она влетала в нашу комнату с криком: «Родители вы мои родненькие!». Потом и остальные начали называть нас мамой и папой. На день матери в школе они мне спели песню Ты меня на рассвете разбудишь». Как я разрыдалась.

Половина земного шара в подарок

Михайловы копили на свой дом. А, когда взяли девочек, все переиграли. Лучше показать дочкам мир. Прошлым летом это был Казахстан, нынешним – Америка. Такое приключение!

- Они толком не видели даже Красноярск. Думали, в Москву заезжают через красные ворота. А тут им неожиданно «упала» половина земного шара, 26 тысяч километров. Мы на машине доехали до Москвы, улетели в Америку. Взяли там авто и за месяц с небольшим проехали 33 штата.

- А как мы прыгали на волнах в океане, как рулили водным мотоциклом! - взахлеб перечисляют девчонки. – А Гранд Каньон - мы с папой к самому краю подходили. Или американские горки, как две 9-этажки. – Просто ух!

Фото: из семейного архива

Фото: из семейного архива

Дед Мороз читает Блока

Сейчас они вовсю готовятся к Новому году. Придумывают, что подарить маме и папе, секретничают.

- В Деда Мороза дочки не верят, - рассказывает Екатерина. – И в прошлый Новый год… сами стали для нас волшебниками. Дарина переоделась в Снегурочку, а Вика – в Деда Мороза. Нарядилась в красный халат сестры. Ей завили бороду – из бумажных ленточек, соорудили посох. А мы в гостях были, там тоже дети. Вика-«Дед Мороз» предлагает им: «Расскажите стихи, будет вам подарочек!». Все оторопели, молчат. Она ничуть не смутилась. Говорит: тогда я сама расскажу. Трубным голосом объявила: Блок, раннее. И отчеканила весь стих. Просто «убила» всех наповал – мы попадали от хохота.

Чего хотим? Еще ребенка!

Мама, папа и три дочки, чего еще хотеть в новом году?

- Чтобы в художественную школу отправили! – выпаливает Света.

- А я на спорт, - заявляет Дарина.

- Научиться играть на барабанах, ходить на танцы, в бассейн, - Вика деловито загибает пальцы. – Ой, и на балет, забыла!

Уже не знаю, о чем мечтать, признается Екатерина. Все осуществилось - большая семья, дети:

Семья Михайловых Фото: из семейного архива

Семья МихайловыхФото: из семейного архива

- Еще бы дом свой – на земле.

- И собаку, мама, собаку! – перебивают девчонки. – Лабрадора или овчарку. Следующий же год – собаки.

- И… мы бы ребенка взяли, - тихо добавляет Катя. – И, может быть, не одного. Знаете, так и хочется сказать: не бойтесь брать подростков. Чем они хуже? Вот они – наше счастье.

(*фамилии детей изменены)

ДОСЛОВНО

Есть ли шансы у подростка-сироты обрести дом?

Галина Долгих, начальник отдела по опеке и попечительству министерства образования красноярского края:

Сегодня в банке данных края – более 2 тысяч детей-сирот, которые нуждаются в устройстве в семьи. Из них – больше 80% - дети-подростки. Потому что малыши и так без труда устраиваются в семьи. У нас на учете состоит 200 человек, которые ждут своих детей. Но всем преимущественно нужны маленькие дети. Желательно, девочки без проблем со здоровьем. А подростки также хотят домой.

К сожалению, среди людей бытует мнение: подростка брать в семью нельзя. Это сложный возраст, обязательно генетика срабатывает. Безусловно, подростковый возраст сложен. Но для всех: и приемных, и родных детей. Первые тоже нуждаются в устройстве в семью. Расцветают от внимания и ласки так же, как маленькие ребятишки.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также