2017-12-22T09:48:56+03:00

Итоги 2017 года в Красноярске и крае

Самые важные события уходящего года
Фото: Антон ПЕТРОВФото: Антон ПЕТРОВ
Изменить размер текста:

1. ПРОРЫВ

Подарили жизнь

Хирурги Красноярского федерального Кардиоцентра в текущем году впервые начали пересаживать донорское сердце. Первый пациент был прооперирован в августе, а уже через три недели его готовили к выписке.

В ноябре сердце пересадили 53-летнему мужчине. И это был очень непростой случай, если вообще такого рода операции можно называть простыми. У пациента был сложнейший диагноз «дилатационная кардиомиопатия». Ситуация осложнялась тем, что состояние мужчины резко ухудшалось, а из-за особенностей организма шансов найти донора было очень мало.

Тем не менее, донора нашли. А красноярские врачи сработали грамотно и оперативно. Пока одна бригада везла донорское сердце из Сибирского клинического центра ФМБА России, вторая – готовила пациента в операционной. Работа медиков была расписана по секундам. Сейчас пациент уже находится дома.

2. НАЗНАЧЕНИЕ

Все свои

Сюрпризом года стала с одной стороны неожиданная, а с другой ожидаемая смена власти в регионе. Причем, не только в крае. Но и в самом Красноярске. Девятнадцатилетняя история края, проходившая под знаком «варяга» в главном региональном кресле прервалась. В конце сентября указом президента временно исполняющим обязанности губернатора назначен опытнейший и, пожалуй, самый влиятельный политик-тяжеловес Александр Усс. Свой, родной, красноярский. Решение пошло в разрез с общефедеральным осенним трэндом, когда в полутора десятках регионов вместо прежних губернаторов Москва назначала так называемых молодых технократов. Приход Усса многие восприняли позитивно.

Сергей Еремин и Александр Усс Фото: Мария ЛЕНЦ

Сергей Еремин и Александр УссФото: Мария ЛЕНЦ

Еще более интересным стал отказ теперь уже бывшего мэра города Эдхама Акбулатова от продолжения выборной гонки перед вторым сроком. Согласно новой выборной системе, депутаты Горсовета большинством голосов избрали Главой Красноярска Сергея Еремина, который до этого пять лет возглавлял краевой минтранс.

Так называемые первые сто дней на посту ни у Усса, ни у Еремина еще не истекли, кредит доверия к ним у людей по-прежнему очень высок, как говорят эксперты. Удачи обоим на этих ответственных постах в это непростое и полное серьезных вызовов время.

3. БЛАГОУСТРОЙСТВО

«Принарядили»

В конце июля начались и в ноябре вышли на финишную прямую работы по благоустройству набережной – любимого места отдыха горожан. Проект реализовали в рамках федеральной программы. Красноярску по ней было выделено 25 миллиардов рублей. С учетом софинансирования из бюджета региона – 40 миллиардов.

Левобережная набережная Фото: Мария ЛЕНЦ

Левобережная набережнаяФото: Мария ЛЕНЦ

О выделении средств стало известно весной. Тогда власти города обратились к жителям с просьбой решить, какое именно общественное пространство, парк, территорию они хотели бы видеть обновленными. Было проведено несколько общественных слушаний, где большинство и высказалось за благоустройство Набережной. Также горожане выразили ряд предложений о том, как, по их мнению, Набережная должна выглядеть.

Здесь уложена новая брусчатка, появилась зеленая зона с ивами и шиповником, новые скамейки и урны, освещение, многоярусные клумбы, устанавливается лифт.

4. ПРОЕКТ

Полетели и поехали

Два очень значимых объекта, один для краевой столицы, другой- для всего края: Коммунальный мост и аэропорт «Емельяново» в этом году серьезно преобразились.

Новый терминал аэропорта вот-вот откроет двери для авиапассажиров. В планах дата - 27 декабря. А пока здесь прошли внутренние тестирования и оценить работу терминала имели возможность волонтеры, сыгравшие роль «тестовых» пассажиров. Терминал возвели всего за 1,5 года, сумма инвестиций в строительство составила около 5 миллиардов рублей.

Новый аэропорт Красноярска Фото: Мария ЛЕНЦ

Новый аэропорт КрасноярскаФото: Мария ЛЕНЦ

А в конце сентября после первого этапа капитального ремонта в Красноярске открыли Коммунальный мост. Отремонтирована его часть от правого берега до острова Отдыха. В 2018 году мост продолжат капиталить: отремонтируют участок от Острова отдыха до левого берега.

Ремонт был связан с рядом неудобств для автомобилистов, а кто-то даже критиковал качество ремонта: почти весь октябрь строители устраняли недоделки. Тем не менее, отремонтирована одна из важнейших транспортных артерий Красноярска. Последний раз капремонт Коммунального моста проводился в 1996 году: тогда с него убрали трамвайные пути.

5. УТРАТА

Прощание с легендой

Наш земляк, знаменитый на весь мир оперный певец Дмитрий Хворостовский ушел из жизни 22 ноября этого года. Накануне страна уже знала, что легендарный артист борется со страшным недугом – раком головного мозга. Знал об этом и сам Дмитрий Александрович. Свой последний в стране концерт он дали именно в Красноярске, на Родине.

На следующий день после того, как трагическое известие пришло в Красноярск, с самого утра красноярцы несли цветы к крыльцу Большого концертного зала Красноярской краевой филармонии. Оставляли букеты на ступенях перед портретом артиста, зажигали свечи. Горожане не скрывали слез.

Дмитрий Хворостовский ушел из жизни 22 ноября 2017 года Фото: Мария ЛЕНЦ

Дмитрий Хворостовский ушел из жизни 22 ноября 2017 годаФото: Мария ЛЕНЦ

Согласно завещания Дмитрия Хворостовского, его тело кремировали в Москве. Часть праха захоронили на Новодевичьем кладбище, а часть доставили в Красноярск. В настоящее время в Красноярске решается вопрос, о том где и как будет увековечена память знаменитого земляка. Пока решение не принято, капсула с прахом будет храниться в специализированном учреждении.

6. ЮБИЛЕЙ

Энергия полувека

Вторая по мощности в России, входящая в десятку крупнейших в мире гидроэлектростанция - Красноярская ГЭС отметила свой юбилей. Ее возведение в 40 километрах от Красноярска началось в 1956 году, а 3 ноября 1967 года был запущен первый блок.

Красноярская ГЭС, и как ее еще называют Дивногорская, - одна из главных достопримечательностей краевого центра. Увидеть ее можно также на 10-рублевых банкнотах. Память ее увековечена не случайно: ГЭС дала мощный тлчок развития не только Красноярскому краю, но и всей Сибири.

Красноярская ГЭС Фото: Мария ЛЕНЦ

Красноярская ГЭСФото: Мария ЛЕНЦ

За полувековую историю гидроэлектростанции на ней заменили все 12 генераторов, компрессорные установки машинного зала, аккумуляторные батареи и щиты собственных нужд, системы противопожарной сигнализации и телемеханики, ввели в эксплуатацию модернизированную систему коммерческого учета электроэнергии. Сейчас в плане — замена рабочих колес гидротурбин. Всего на модернизацию компания «ЕвроСибЭнерго», куда входит Красноярская ГЭС, потратила 34 миллиарда рублей.

7. СТРОЙКА

Она уйдет, наследие - останется

Строек в Красноярске в этом году довольно много. И мы сейчас не говорим о жилищном строительстве - оно-то, как раз, сокращается. Но отрасль в целом не «провисла». И все благодаря Универсиаде, встречать которую Красноярск готовится в марте 2019 года.

В краевой столице к Всемирным студенческим играм возводится 22 спортивных объекта. Из них 14 – в стадии строительства, по 8 существующим объектам предусмотрены реконструкция, реставрация и капремонт. Работы идут в рамках графика. Последними, к декабрю 2018 года, будут готовы Центральный стадион (он предназначен для культурной программы) и стадион «Енисей» на 5 тысяч зрителей для хоккея с мячом.

Подготовка к Зимней универсиаде - 2019 Фото: Мария ЛЕНЦ

Подготовка к Зимней универсиаде - 2019Фото: Мария ЛЕНЦ

Помимо спортивных объектов к столь масштабному событию в Красноярске строится медицинский центр в деревне Универсиады, возводится новый 4-этажный корпус БСМП, проводится реконструкция Красноярской краевой клинической больницы. Строятся 17-этажные общежития для волонтеров и судей, технического персонала Универсиады: впоследствии это будут общежития студентов Сибирского Федерального Университета.

8. АКЦИЯ

оБЕРЕГАй и озеленяй

Красноярцы, пожалуй, не относятся к пассивному населению земного шара. Инициативные люди среди жителей края находятся в любом деле: от сбора вещей для пострадавших на пожарах, макулатуры или овощей для животных «Роева ручья» до сдачи крови и выходов на митинги. Поскольку 2017-ый был назван годом экологии, то больше всего акций жители региона посвятили именно экологической тематике.

Всероссийская акция «оБЕРЕГАй» Фото: Мария ЛЕНЦ

Всероссийская акция «оБЕРЕГАй»Фото: Мария ЛЕНЦ

Так, жители края уже в пятый раз присоединились к Всероссийской акции «оБЕРЕГАй» и очистили Ману. Экологический десант «РусГидро» собрал на берегу 50 мешков мусора. Вообще акция проводится во всех городах присутствия «РусГидро» уже 10 лет, к ней присоединяются общественники, детские организации, волонтеры, блогеры.

А еще в 2017-м в Красноярске активно высаживали деревья: помимо обязательных компенсационных посадок. «Зеленая дружина СГК», например, в рамках осеннего экомарафона заложила рябиновую аллею в Солнечном, рядом со школой №144, где весной был заложен сквер памяти семьи Крутовских. Помогали дружинникам старшеклассники патриотического отряда школы, для которых уход за саженцами уже стал доброй традицией.

9. БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

Три дня на спасение

«Срочно! Чтобы прижилась почка мамы, Мише требуется дорогое лекарство» - такие призывы о помощи появились в соцсетях Красноярска в октябре этого года.

8-летний Миша – обаятельный мальчуган страдал серьезным заболеванием и несколькими месяцами ранее ему сделали дорогостоящую операцию – пересадили почку от мамы, которая ни минуты не колебалась в своем решении пожертвовать орган сыну. Но, чтобы почка прижилась, ребенку срочно требовался дорогой препарат, в выдаче которого ему отказали.

В Москве один флакон необходимого лекарства стоит минимум 155 тысяч рублей, а нужно 4 флакона – чтобы ставить капельницу – по два флакона два раза в месяц. У семьи таких денег не было.

У жителей края было три дня на сбор необходимой суммы. И они сделали это – 310 тысяч на первые два флакона препарата для Миши поступили на счет отца. Затем благотворительный фонд «Добро 24» нашел спонсора, готового оплатить следующую процедуру введения лекарства.

10. РАЗОЧАРОВАНИЕ

Декорации к военному фильму

Если не брать во внимание какие-то личные события, то главным разочарованием года для красноярцев стал проспект Мира. Вернее, не он сам, а его ремонт. Сначала все долго ждали, когда будет готов проект, найдется подрядчик и ремонт главной улицы города, наконец-то, начнется. Потом наблюдали за тем, как он буквально превратился в декорации военного фильма. Затем сдачу Мира после ремонта начали затягивать, отодвигать сроки…

Что же в итоге увидели горожане? Щербатую брусчатку волнами, хлипкие серые оградки а-ля погост, торчащие из земли петли проводов. Картина удручающая. Мэрия начала разбирательства. Прокуратура заподозрила подрядчика в хищении средств.

Ремонт проспекта Мира Фото: Мария ЛЕНЦ

Ремонт проспекта МираФото: Мария ЛЕНЦ

А между тем, это подчеркивал и новый мэр города Сергей Еремин, на проспекте на самом деле проведены масштабные и очень важные работы: появилась ливневая канализация, спрятаны коммуникации... Но внешнее безобразное оформление перечеркнуло все эти достижения.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Новый год в Красноярске-2019»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также