2017-12-20T10:37:03+03:00

Дивногорская больница о проводах юбилейного года

Уходящий 2017-й год для КГБУЗ «Дивногорская МБ» стал юбилейным. Медучереждение начало развиваться параллельно со строительством Красноярской ГЭС и летом уже отпраздновало свое 60-летие
Штат Дивногорской больницы на данный момент укомплектован практически полностьюШтат Дивногорской больницы на данный момент укомплектован практически полностьюФото: Андрей МИНАЕВ
Изменить размер текста:

А за цифрами - жизни

Для любого медицинского учреждения одними из основных показателей, говорящих о качестве работы, являются демографические показатели, уровень заболеваемости населения. Казалось бы, рождаемость, смертность, количество вызовов «скорой помощи»… Что могут значить сухие цифры? Но именно они отражают работу врачей и медицинских сестер.

Если говорить о коэффициенте смертности на территории , то в этом году он несколько выше, чем в прошлом. Однако при анализе цифр становится ясно, что наибольшее количество смертей пришлось на людей преклонного возраста - 80 лет и старше. В то же время медицинским работникам удалось снизить смертность жителей г. Дивногорска в трудоспособном возрасте и в значительной степени - на дому. Произошло это благодаря активному внедрению профилактических мероприятий, новых подходов к медицинскому наблюдению пациентов с хроническими заболеваниями. Это важно. Кроме этого разработаны и эффективно используются в работе алгоритмы действий врачей, среднего и младшего медицинского персонала при оказании экстренной и неотложной медицинской помощи пациентам, где все расписано не то что по минутам - по секундам. Ведь как известно, в таких ситуациях медлить нельзя!

Если у врача есть необходимость в аренде жилья, то ежемесячно ему выплачивают 10 тысяч рублей на эти цели Фото: Андрей МИНАЕВ

Если у врача есть необходимость в аренде жилья, то ежемесячно ему выплачивают 10 тысяч рублей на эти целиФото: Андрей МИНАЕВ

- Врачи работают непосредственно с населением, рассказывают, что если что-то произошло, не стоит тянуть, необходимо сразу вызывать «скорую помощь», обращаться к врачу в поликлинику - рассказывает главный врач Дивногорской МБ Виктор Кеуш. - Сердечно-сосудистые заболевания в структуре заболеваемости , как и везде, занимают первое место, но держатся в одних пределах-их число не увеличивается. Немного снизилась смертность от инфаркта миокарда и нарушения мозгового кровообращения. Ежегодно увеличивается доступность высокотехнологичных видов медицинской помощи. Пациентов с нарушением мозгового кровообращения, если позволяет их состояние, мы отправляем в Железнодорожную больницу. Если требуется операционное вмешательство, пациент переводится в Региональный сосудистый центр.

Диспансеризация и профилактика

Также произошло снижение количества онкологических больных - это говорит о том, что врачи Дивногорской МБ успешно работают в плане профилактики, а также вовремя и качественно осуществляют диспансеризацию населения.

- Были определенные сложности, но мы справились. Проводили большую работу по информированию населения через средства массовой информации, отправляли сообщения на мобильные жителям, организовывали встречи с представителями страховых компаний, направляли курьеров, выезжали на предприятия и в бюджетные учреждения. Казалось бы, диспансеризация идет по стране не первый год и все уже о ней знают, а на деле выяснилось, что людей к ней все еще приходится подталкивать. Неоценимую помощь нам оказали председатели Советов многоквартирных домов. Они, как правило, знают всех в своем доме и обратились адресно ко всем, кому пора на диспансеризацию, - говорит Виктор Михайлович.

Специально для дивногорцев, которым следовало в этом году пройти диспансеризацию, организовали «зеленый коридор» в поликлинике. Он позволяет всего за одно посещение сдать все необходимые анализы и пройти нужных врачей. В том числе для работающего населения часы на диспансеризации были выделены и в субботу. В итоге Дивногорская больница завершает год со стопроцентным охватом лиц, подлежащих диспансеризации.

В Дивногорской МРБ открыт бассейн для грудничкового плавания и массажный кабинет Фото: Андрей МИНАЕВ

В Дивногорской МРБ открыт бассейн для грудничкового плавания и массажный кабинетФото: Андрей МИНАЕВ

В целях профилактики заболеваемости в больнице реализован еще один новый подход. За больными с гипертонией и другими хроническими заболеваниями осуществляется патронаж медицинских сестер. Они проверяют: принимают ли больные, выписанные врачом лекарства, смотрят, есть ли у гипертоников тонометр… Если больной принимает лекарства, но не получает нужного терапевтического эффекта, то информация тут же передается лечащему врачу. Результатом такой профилактической работы стало кратное снижение вызовов «скорой помощи».

Условия не на словах, а на деле

Чем еще выделяется Дивногорская больница среди районных и межрайонных больниц края, так это тем, что здесь созданы максимально комфортные условия как для пациентов, так и для врачей, медицинских сестер.

Первое, что бросается в глаза, когда попадаешь в больничный городок, - вычищенные до асфальта пешеходные дорожки и ни единого намека на наледь! По нашему скромному мнению, именно с таких мелочей начинается забота о пациентах.

В поликлиниках, в детской и во взрослой, элементы навигации, удобные диваны для ожидающих приема… К врачу на прием можно записаться не только в регистратуре, но и по телефону колл-центра. Рассказывать про идеальную чистоту и отсутствие очередей, пожалуй, не стоит – здесь это само собой разумеющееся.

Штат Дивногорской больницы на данный момент укомплектован практически полностью, потому что специалистов сюда завлекают не красивыми словами. Так, если у врача есть необходимость в аренде жилья, то ежемесячно ему выплачивают 10 тысяч рублей на эти цели. В Дивногорске это примерно стоимость аренды однокомнатной квартиры. Мера поддержки распространяется не только на молодых специалистов: имеет значение не возраст, а необходимость в кадрах данного профиля. Выплаты учреждению не компенсируются государством, это личная инициатива руководства, которая позволяет решать кадровый вопрос. Также на балансе Дивногорской МБ собственное общежитие.

В бассейне купается четырехмесячная Варвара. Вместе с мамой сюда она пришла уже в третий раз Фото: Андрей МИНАЕВ

В бассейне купается четырехмесячная Варвара. Вместе с мамой сюда она пришла уже в третий разФото: Андрей МИНАЕВ

Благодаря полной комплектации кадров в текущем году Дивногорская МБ в полную силу стала проводить операции лапароскопическим способом. Когда журналисты поднялись в операционный блок, здесь как раз готовили пациентку к операции. Женщине удалили желчный пузырь.

- Пациентка поступила к нам в пятницу, лечили консервативным способом, но оно, увы, не дало эффекта. В силу возраста (пациентке 75 лет) и ввиду особенностей заболевания лапароскопия здесь не показана, - пояснил врач-хирург Сергей Орлов.

Врачи хирургического отделения каждый день проводят по несколько операций! Все пациенты удачно восстанавились после хирургического вмешательства.

Детям – лучшее

Отдельно хочется сказать про детскую поликлинику. «Комсомолка» уже писала о том, что в Дивногорской МРБ открыт бассейн для грудничкового плавания и массажный кабинет. Но посетив их и в этот раз, мы получили массу положительных эмоций.

Пятилетней Иришке массаж назначила невролог Елена Антонова в целях укрепления.

- Это все бесплатно и очереди ждать пришлось совсем недолго, - рассказывает Иришкина бабушка Ольга Германовна. – А массаж делают очень хорошо! Однажды внучка здесь даже уснула.

В бассейне купается четырехмесячная Варвара. Вместе с мамой сюда она пришла уже в третий раз, поэтому уже понимает, как и что нужно делать в воде. Девочка научилась задерживать дыхание и нырять, пытается грести ручками и ножками.

- Вижу, что ей это на пользу. После бассейна кушает и сразу засыпает, - говорит мама Вари Екатерина Власенко.

- Да, после бассейна нормализуется сон, у ребенка расслабляются все мышцы. Это очень хорошо для детей, - говорит инструктор Наталья Соловьева. – Вода в бассейнах всегда 33 градуса. Трижды в день я проверяю ее на уровень РH и хлор. Показатели соблюдаются очень строго – детки ведь совсем маленькие.

Жители города-миллионника сейчас особенно удивятся: все трое детей, которых мы застали в бассейне, посещают его бесплатно. Без назначения врача можно пройти курс процедур и за деньги, но и в этом случае оплата больше символическая.

Массажные кабинеты, кабинет ЛФК, детский бассейн и многое другое позволяют Дивногорской больнице оказывать полный перечень услуг по реабилитации взрослых и детей. И потребность в этом есть: в реабилитации нуждаются порядка 180-190 взрослых дивногорцев (в основном люди, перенесшие инсульт) и около 160 детей. Это следующий шаг, с которого начнет новый 2018 год Дивногорская межрайонная больница.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Что могут желать врачи? Безусловно, здоровья! Будет здоровье - будет и счастье в личной жизни, в семье. Будет благополучие, удача будет шагать в ногу с вами.

Виктор Кеуш Фото: Андрей МИНАЕВ

Виктор КеушФото: Андрей МИНАЕВ

Но, дорогие жители Красноярского края, помните, что здоровье дается нам при жизни, и наша задача его поддерживать, следить за ним. Один раз в 6 месяцев, если есть какое-либо заболевание, стоит посетить врача. Если вы здоровы, периодически проходите медосмотр, не игнорируйте диспансеризацию. Ведите здоровый образ жизни!

С праздником! Всех благ!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также