2017-12-08T14:20:40+03:00

Храмы XIX века возрождают в веке XXI

В бывших казачьих станицах под Красноярском церкви восстанавливаются по старинным фотографиям. Работы много и помочь может каждый!
Поделиться:
Комментарии: comments3
Таким храм в деревне Бугачево был в XIX веке...Таким храм в деревне Бугачево был в XIX веке...
Изменить размер текста:

Это сейчас деревню Бугачево красноярцы считают дачной, а на самом деле, она имеет богатую историю, поскольку «моложе» Красноярска всего на 30 лет. До революции 1917 года это была казачья станица, и, конечно, здесь был свой храм. Храм Вознесения Господня построили в 1893 году и богослужения проводились до 30-х годов прошлого столетия.

...а таким стал в XXI веке

...а таким стал в XXI веке

Во времена гонений на Церковь, в 1935 году, храм закрыли, а перед Великой Отечественной войной сделали там клуб. За минувшие десятилетия здание сильно обветшало, практически разрушилось.

- В 2009 году началось восстановление храма, в 2012 году появились купола, - рассказывает настоятель священноиерей отец Александр. – Сейчас это действующий храм.

Храм в Минино тоже родом из XIX века, он появился раньше бугачевского. В сентябре 1867 года командир Красноярского батальона майор Тульничеев обратился к епископу Красноярскому и Енисейскому Павлу за разрешением построить церковь в селе Минино.

По этой старинной фотографии и будут восстанавливать храм в Минино

По этой старинной фотографии и будут восстанавливать храм в Минино

По указанию енисейского губернатора Аполлона Лохвицкого выбрали земельный участок. В честь закладки креста из губернаторской казны было выделено 500 рублей

Деревянный храм получился добротный, благоустроенный, купцы и жители охотно жертвовали свои средства на церковную утварь.

Таким он станет после восстановления

Таким он станет после восстановления

Красноярский купец Иннокентий Гадалов передал в дар колокола. Храм был освящен 29 января 1873 года во имя святого Прокопия, Устюжского Чудотворца.

Чтимой иконой в приходе стала икона святого Прокопия Устюжского и Иоанна Милостивого. При иконе имелись камни. По преданию камни эти — тот каменный град, готорым Господь наказал жителей города Устюга за их неверие и который по молитве святого Прокопия юродивого прекратился.

Но пока есть только фундамент. Желающие помочь могут обратиться к настоятелю храма в Бугачево отцу Александру Шинкаренко.

Но пока есть только фундамент. Желающие помочь могут обратиться к настоятелю храма в Бугачево отцу Александру Шинкаренко.

Пока не было своей церкви в Бугачево, жители приходили и приезжали на службы в Минино.

При храме были две церковно-приходских школы. В них ежегодно учились примерно по 35 человек мальчиков и девочек. Но в 1920 году святое место было разрушено и опустело.

В 2016 году на общем собрании жителей Минино было решено восстановить церковь по сохранившейся фотографии.

- Еще здесь сохранились могилы священников, их уже не видно, надгробные плиты засыпаны землей, но их можно найти и восстановить, - говорит отец Александр. – Сейчас здесь залит фундамент, будем продолжать работу. Но средств нет, пытаемся их найти. Есть инициативная группа, хотим договориться с жителями деревни, надеемся, что люди откликнутся, помогут, путь и небольшими суммами или личным трудом.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Красноярск привезли икону Святого семейства, написанную афонскими монахами

Фото: с официального сайта Красноярской епархии

Фото: с официального сайта Красноярской епархии

Святыни, икону Святого Семейства и ковчег с частицами мощей девяти святых Православной Церкви, привезли благотворители храма Новомучеников и исповедников Российских в Академгородке.

В ковчеге хранятся частицы мощей сразу девяти Божиих угодников: равноапостольной первомученицы Феклы, святителя Иоанна Милостивого, мученика Еврасия, мученика Амвросия Мидиолонского, мученика Протасия, праведной Елисаветы, праведной Анны, святой Соломии Мироносицы, святого Косьмы Бессребреника, мученика Гурия, мученика Самона, мученика Авива.

На въезде в Железногорск установили каменный крест

Фото: с официального сайта Красноярской епархии

Фото: с официального сайта Красноярской епархии

Чин освящения поклонного креста высотой около 6 метров возглавил Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон, он обратился к верующим с Архипастырским словом, в частности, сказав:

- Крест — это символ жизни вечной, это призыв в борьбе за свободу от греха, это символ человеческого мужества и героизма, которые сложились в подвиге Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа. Поэтому, почитая крест — мы почитаем самого Бога.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также