2017-11-17T14:17:35+03:00

Квартира в рассрочку в Красноярске: плюсы и минусы в сравнении с ипотекой

Как и где можно купить квартиру в рассрочку в Красноярске и подходит ли вам такой вариант
Во всех программах рассрочки, предлагаемых строительными компаниями, заложен процент. Купленная в рассрочку квартира стоит, в среднем, на 5-10% дороже.Во всех программах рассрочки, предлагаемых строительными компаниями, заложен процент. Купленная в рассрочку квартира стоит, в среднем, на 5-10% дороже.Фото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

Что такое ипотека знает, пожалуй, каждый, у кого пока нет собственного жилья и денег на его покупку.

Но у ипотеки есть альтернатива: рассрочка от застройщика. Разбираемся, в чем ее плюсы и минусы и кому она подходит.

Плюсы и минусы рассрочки

Сначала поговорим о хорошем! Причем, обратите внимание: преимущество рассрочки – одновременно недостаток ипотеки!

- Для получения рассрочки не нужно подтверждать свой доход, достаточно прийти к застройщику с паспортом и обсудить условия. Как правило, они индивидуальны. Условия ипотеки стандартны, и потенциальному заемщику могут отказать даже при неоплаченных штрафах – для банка это сигнал финансовой неаккуратности.

- Рассрочка выгоднее ипотеки: не нужно оценивать жилье, оплачивать страховку, платить банковские проценты. Даже если застройщик назначит покупателю какой-то процент, все равно переплата окажется минимальной за счет короткого срока рассрочки. Ипотека – это практически всегда двойная переплата.

Но есть и недостатки, причем, очень значительные, которые ограничивают покупателя квартиры практически по всем параметрам:

- Рассрочка подходит только тем, кто может ежемесячно вносить крупные платежи. Это либо высокий стабильный доход, либо ожидаемое крупное поступление средств, например, от продажи недвижимости или автомобиля. Ипотека, наоборот, ежемесячные стабильные платежи 15-30 лет подряд, впрочем, красноярцы гасят ипотеку обычно за 7-8 лет – таковы данные в среднем по краю.

- Невозможно оформить право собственности на квартиру до полной выплаты ее стоимости. А это значит, нельзя зарегистрироваться по месту жительства. Впрочем, этот недостаток быстро уходит, если рассрочка предоставляется на несколько месяцев. Но есть варианты рассрочки до пяти лет. В этом случае невозможность устроить детей в садик или в школу станет значительным неудобством, омрачающим жизнь в новой квартире.

- Выбирая вариант рассрочки, покупатель значительно ограничивает себя в выборе квартир. Ведь далеко не все застройщики предлагают такой вариант расчета. А те, кто предлагает, выставляют самые неудобные или дорогие квартиры, на которые уже давно все нет и нет покупателя или квартиры в домах на стадии котлована. В случае ипотеки выбор намного шире, но, впрочем, тоже не бескрайний. Например, банки не очень любят старые дома, пристально оценивают ликвидность жилья.

В Красноярске вариантов рассрочки очень мало!

- В Красноярске рассрочка не очень распространена, - говорит заместитель генерального директора «АРЕВЕРА-Недвижимость» Ирина Томаровская. – И хочу предупредить, что при таком варианте расчета пострадать может и продавец, и покупатель, поскольку страхования нет. А может быть все, что угодно.

Например, покупатель заранее готовится обмануть продавца: он знает, что не сможет платить вовремя, но рассчитывает на то, что даже при штрафных санкциях со стороны застройщика рассрочка в итоге окажется выгоднее ипотеки. Может пострадать и покупатель: если он нарушает условия рассрочки, застройщик может продать квартиру другому человеку.

- Говорить о рассрочке как о массовом явлении в нашем городе нельзя. В месяц в Красноярском крае проходит около двух тысяч сделок с недвижимостью по ипотеке, и рассрочка среди них занимает очень небольшое место, - отмечает и директор по развитию компании «КРОМ» Максим Омельянчук. – К тому же застройщики предлагают в рассрочку единичные квартиры, неликвидные, которые не были проданы за 100% стоимости. По ликвидным квартирам рассрочку никто не даст. Как правило, застройщики соглашаются на рассрочку, когда покупатель вносит 50% стоимости квартиры, а еще 50% готов отдать в течение полугода. Людям не стоит обольщаться, срок рассрочки символический. За всю мою практику один раз был год, и это потолок, обычно 3-6 месяцев. Разве 3-6 месяцев что-то решат? Поэтому настраиваться лучше все же на личные сбережения и на ипотеку, это более реальный вариант.

- А если человек готов заплатить 3 миллиона и ему до полной суммы не хватает всего 500 тысяч?

- Надо просчитать, что выгоднее. У ипотеки – страховка, оценка, квартира переходит в залог, поэтому иногда проще взять более дорогой потребительский кредит. Особенно, если вы настроены и чувствуете свои финансовые возможности погасить его максимально быстро.

- Куда вы посоветуете обращаться за рассрочкой? К застройщикам?

- Можно обращаться напрямую к застройщику, но это не лучший вариант, - считает Максим Омельянчук. – У агентств недвижимости выбор гораздо больше. У них есть квартиры от разных застройщиков, от их подрядчиков и инвесторов. В итоге, у агентства больше квартир, чем у застройщика!

Во всех программах рассрочки, предлагаемых строительными компаниями, заложен процент. Купленная в рассрочку квартира стоит, в среднем, на 5-10% дороже.

Как отмечают застройщики, интерес к рассрочкам чаще проявляют покупатели жилья класса «комфорт» и элитного. Они готовы оплачивать ежемесячно значительные суммы, 100 тысяч и выше.

Еще один интересный вариант есть для тех, у кого есть собственное жилье. Не продавая свою старую квартиру, они могут внести первый взнос за новую квартиру в строящемся доме в размере 10-15%, и в течение строительства выплатить часть стоимости квартиры по согласованному графику. А уже после сдачи дома госкомиссии и новоселья, продать старое жилье и погасить остаток. Пока это большая редкость для Красноярска, но можно поискать и такой вариант.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также