Премия Рунета-2020
Красноярск
-11°
Boom metrics
Туризм15 ноября 2017 4:53

Советы красноярским туристам: что можно и чего нельзя провозить через границу

Сотрудники таможни рассказали журналистам «Комсомольской правды»-Красноярск о правилах перевозки сувениров и товаров из других стран
Тот самый «Гена», незаконно прилетевший в Красноярск из Вьетнама

Тот самый «Гена», незаконно прилетевший в Красноярск из Вьетнама

Фото: Мария ЛЕНЦ

Не так давно сотрудники красноярской таможни изъяли в аэропорту «Емельяново» крокодила. Он нелегально прилетел из Вьетнама в багаже. Вы не подумайте чего-нибудь, на самом деле крокодил был не живой – это чучело длиной около метра. Видимо, во Вьетнаме уставший от жары местный таможенник махнул рукой на очередного российского туриста: «Вези ты, мол, зубастого куда хочешь, у нас этого добра полно».

Однако по эту сторону границы туриста с чучелом разлучили. Гражданина отпустили домой, а крокодила после карантинных мероприятий оформили на ПМЖ в Красноярский краеведческий музей. Там подарку рады, за два года таможенники им уже пять крокодилов плюс одну черепаху передали.

А туристы продолжают удивлять. Некий местный гражданин из очередной командировки в Душанбе привез в чемодане 407 флаконов туалетной воды от Dolce&Gabbana, Jade, For Men. Уверял таможенников, что все себе и жене – вместе духариться будут. Ему не поверили: а не много ли «Дольче» на одну «Габбану»? И весь элитный парфюм изъяли.

Другой турист привез из Таиланда 5 килограммов марихуаны. Его спросили в красноярском аэропорту: «Везете ли вы что-то запрещенное?» А он в глаза смотрит и без зазрения совести лжет таможенникам: «Нет». Когда чемодан вскрыли, обнаружили там уложенные в брикеты 20 лет лишения свободы (статья 229.1 УК РФ). Это была последняя поездка наркодилера перед переездом в колонию строгого режима.

Иностранцы также периодически норовят что-то вывезти из России. Любят они на дно чемоданов прятать культурные ценности. Например, у одного гражданина Китая в багаже нашли весы рычажные металлические курляндского типа и четырехколесную подзорную трубу конца 19 века. А второй турист из Поднебесной пытался «вернуть» на родину статуэтку «Сидящий Хотэй» и набор шахмат (конец 19 века). А также увезти 6 полудрагоценных камней азур-млахита и 5 коллекционных окаменевших фрагментов древних моллюсков и кораллов. Как сообщают в пресс-службе красноярской таможни, в отношении обоих граждан Китая ведется административное расследование.

В Красноярск везут фрукты и сыр

Из Красноярска в настоящее время есть прямое авиасообщение только со странами Азии: Турцией, Таиландом, Вьетнамом, Китаем, Таджикистаном, Узбекистаном, Азербайджаном, Индией. За 10 месяцев текущего года таможенную границу в воздушном пункте пропуска пересекли 383 529 человек. Было оформлено 4 386 тонн багажа физических лиц.

Туристы в основном везут из стран Юго-Восточной Азии экзотические фрукты, из Китая – мясные деликатесы. Из Турции – вещи, сладости и специи. Из Европы – французские сыры и испанский хамон (правда, туда они летают через столицу). Если сейчас кто-то спросит: «Сыр? А как же санкции?» ответим словами представителей Россельхознадзора: санкции касаются только коммерческого ввоза. Пассажир для личного пользования может побаловать себя и близких деликатесами из запретного списка.

И если есть какие-то ограничения, они в основном по линии Россельхознадзора и касаются фитосанитарных норм. Так, с 2012 года действует полный запрет на ввоз в ручной клади и багаже любой растительной продукции из стран Азербайджана, Таджикистана и Узбекистана. Она вся изымается и уничтожается. Главные нарушители – гастарбайтеры.

Что нужно знать туристу

- В воздушном пункте пропуска работает система двойного коридора, - рассказывает Лариса Воевалко, главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью красноярской таможни. – Выбрав «зеленый» коридор, вы автоматически заявляете, что не везете с собой товары, подлежащие таможенному декларированию. Имейте в виду, что товары, приобретенные в магазинах беспошлинной торговли, учитываются вместе с другими, купленными за границей. А туристам рекомендуется сохранять товарные чеки, чтобы можно было подтвердить стоимость вещей. Если у вас есть, что декларировать, направляйтесь в «красный коридор».

Сколько и что можно ввезти?

1. Товары для личного пользования

Беспошлинно самолетом можно ввезти товары на сумму до 10 тысяч евро и весом до 50 килограммов. При превышении лимитов нужно воспользоваться «красным» коридором, заполнить декларацию и заплатить таможенную пошлину – 30% от стоимости товара, но не менее 4 евро за 1 кг веса.

2. Наличные деньги

Без письменного декларирования разрешено единовременно ввезти / вывезти денежную сумму и/или дорожные чеки, не превышающие в эквиваленте 10 тысяч долларов США. Если сумма больше, то нужно подать пассажирскую таможенную декларацию на всю сумму денежных средств и дорожных чеков.

3. Алкогольные напитки

Без таможенных пошлин, налогов и декларирования можно ввести не более 3 литров на человека. Если количество алкогольных напитков и пива составляет более 3 литров, но не превышает 5 литров, уплачиваются таможенные платежи в размере 10 евро за каждый лишний литр. Если это чистый этиловый спирт, то размер пошлины составит 22 евро за литр. Свыше 5 литров ввозить запрещено. И важно: пассажиру должно быть не менее 18 лет.

4. Табачные изделия

Разрешены к ввозу не более 200 сигарет, 50 сигар (сигарилл) или 250 граммов табака либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов в расчете на одного человека. И этому человеку должно исполниться 18 лет.

5. Растительная продукция

Разрешено без фитосанитарного сертификата ввозить не более 5 килограммов растительной продукции: фруктов, овощей, орехов. И не более 3 букетов, в каждом не более 15 цветов. Все остальное изымается. На семенной и посадочный материал требуется фитосанитарный сертификат, который выдается в стране отправления (удостоверяет отсутствие вредителей и болезней растений).

6. Мясные молочные продукты

Можно привести не более 5 килограммов на одного пассажира сыров, мясных деликатесов. При соблюдении двух требований. Первое: они должны быть в упаковке от производителя. Второе: в отношении страны, откуда ввозят, не должно быть ограничений ветеринарного характера.

7. Лекарственные средства

Лекарственные средства для личного пользования можно перевозить через границу. Но позаботьтесь о документах, подтверждающих, что они вам необходимы (это назначение врача и рецепт). Лекарство нужно будет задекларировать. Ввезти без подтверждающих документов можно лекарства, которые на территории России отпускаются без рецепта.

8. Картины, сувениры

Потребуется заключение эксперта Росохранкультуры о том, что вывозимый предмет не имеет художественной или исторической ценности.

Важный совет!

Если турист берет в поездку за рубеж дорогостоящую технику (фотоаппарат, ноутбук и др.), нужно заполнить пассажирскую таможенную декларацию при выезде за границу и сохранить этот документ до въезда обратно. Тогда при возращении не придется включать указанные товары в расчет беспошлинного ввоза.

Нельзя ввозить категорически

- Из Таджикистана, Узбекистана и Азербайджана, Киргизстана – продукты питания, растения.

- Из Литвы и Польши: мясную продукцию (из-за африканской чумы свиней).

- Холодное оружие (кастеты, сюрикены, ножи, кинжалы, складные телескопические дубинки, мечи, катаны).

- Контрафактные товары (одежда и обувь, гаджеты, косметику, парфюм и т.д.)

- Наркотические средства, даже те, которые в некоторых странах считаются «легкими» и разрешены к употреблению.

Куда передают изъятые товары

- Предметы культурной ценности и религиозного назначения – в Министерство культуры РФ.

- Оружие, наркотики (вместе с пассажиром) – в МВД.

- Драгоценные металлы, камни – в ГОХРАН.

- Продукты, растения – уничтожаются.

- Контрафактная продукция – уничтожается.

- Остальные предметы по решению суда в установленном порядке передаются в территориальное управление Росимущества для дальнейшего распоряжения.

Где спросить совета?

Красноярская таможня рекомендует: чтобы не было неприятностей в поездке, ознакомьтесь с правилами перевозки товаров заранее. Информация есть на официальном сайте Федеральной таможенной службы в разделе «для физических лиц». С ней можно познакомиться на стендах в аэропорту Красноярска. Там же размещена информация и по линии Россельхознадзора.

Бесплатную консультацию оказывают специалисты правового отдела красноярской таможни. Можно позвонить по телефону (391) 256-60-00 или прийти в таможню за консультацией по адресу: Красноярск, улица Тельмана, 38. Можно направить запрос на электронную почту: stu_krs_po@stu.customs.ru.