2017-11-09T08:23:07+03:00

Владимир Топилин: Герой моей новой книги – реальный человек, даже имя не стал менять

Минусинский писатель - автор более десяти романов, и все они основаны на событиях сибирской истории
Поделиться:
Комментарии: comments1
Владимир ТопилинВладимир ТопилинФото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

В этом году Владимир Топилин провел 39 встреч с читателями, но главное событие – участие в Красноярской ярмарке книжной культуры, организованной Фондом Михаила Прохорова, где он представил свой новый роман, «Хозяин спиртоносной тропы». Его главный герой, Кузьма Собакин, - реальный житель Чибижека, история написана близко в биографии, даже имя и фамилия остались настоящими.

События книги развиваются в конце XIX - начале XX века, это почти детектив: из охранного помещения Крестовоздвиженского прииска исчезает большая партия золота. Молодой курьер Кузьма Собакин начинает свое расследование. Эта история происходит на фоне таежной жизни, старательских будней, разбойных нападений и любовных историй.

Владимир Степанович, расскажите о героях новой книги.

- Главный герой, Кузьма Собакин, родился в Чибижеке в 1893 году. В книге ему 16 лет. Он знаменитый старатель, сам копал золото, отливал золотые ложки и дарил их своим молодым любовницам, когда ему было за 80, а им – по 40. Я встречался с Кузьмой Собакиным, ему на тот момент было 90 лет. Он многое не рассказывал, но рассказали о нем его родственники, соседи, друзья.

Его подруга Катя Рябова – тоже реальный человек. Еще один реальный герой - золотопромышленник Вениамин Дистлер.

И даже самородки – настоящие! Муляж одного их них хранится в Минусинском краеведческом музее, это «Овечья голова» весом 30,6 кг, второй по величине самородок в России. Его нашли 6 января 1895 года местный старатель Роман Тархан и ссыльный Николай Белов. Они пришли в шурф на смену, со стены упал камень, Тархан запнулся и упал, Белов шел сзади, хотел убрать камень, ударил его, а это золото. Они спрятали самородок, отработали смену и загуляли на радостях. Тархан проболтался жене, та – куме, кума – всему поселку, дошла весть и до хозяина прииска. Тот самородок отобрал, но наградил каждого тысячей рублей и выбил Белову вольную. Но на пользу это не пошло. Корова тогда стоила 7 рублей, но жена Тархана, Лукерья, выписала на эту тысячу рояль из Петербурга. Еще она известна тем, что на заработки мужа выписала арфу, которая доехала до Чибижека с двумя струнами, играть никто не умел, потом на ней соседка половики ткала. А Белов, возвращаясь в Петербург, по дороге сгорел от водки.

- Почему вы назвали книгу «Хозяин спиртоносной тропы»?

- На приисках был сухой закон, но выручали любителей выпить спиртоносы. Очень часто это были китайцы , они вывозили золотой песок и самородки в Поднебесную.

Места здесь богатые, когда здесь не было шахт и золото мыли по ручьям, говорят, поднимали дерн и там золотой песок, - Клондайк отдыхает.

По архивным данным горного инженера Боголюбова только по Чибижеку работали 68 приисков и только за июль 1907 года в пойме было найдено 10 самородков весом от 1 до 17 килограммов. И сколько этого золота уехало в Китай - никто не знает, это был золотой поток!

- Вы описываете тяжелый труд и бедность старателей, и в то же время пишете, что кто-то собирал крупинка к крупинке и выбирался из нужды, а кто-то пропивал самородок в одночасье. Так кто же виноват7

- Все старатели были баснословно богаты после окончания сезона и расчета. Но они были в долгах, отдавали и снова попадали в зависимость – так было выгодно хозяевам. Хорошо жили только те, у кого голова на плечах, как и сейчас, времена не меняются.

Это особенно хорошо видно на примере хозяина спиртоносной тропы, старателя и разбойника Егора Бочкарева: он был сказочно богат, но все промотал и снова вернулся в тайгу, в бедность.

- Первый роман задуманной трилогии заканчивается, когда главному герою, Кузьме Собакину, всего 16 лет. Что с ним будет дальше?

- Скажу только, что в Первую мировую он не воевал. Когда в 1913 году золотопромышленник Дистлер привез в Чибижек драгу, Кузьма указал место, где ее поставить. Дистлеры намывали в сезон до 3 тонн золота и в благодарность выбили ему бронь.

Продолжение планирую написать к весне, если все будет хорошо. Вот приеду с ярмарки, и сяду писать. Думаю, к следующей ярмарке издадим. А пока нет даже рабочего названия. Для читателей хочу сказать, что каждая книга трилогии – отдельная законченная история.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также