2017-11-02T14:59:22+03:00

Ипотека без первоначального взноса в Красноярске: проверяем, реален ли такой вариант для вас

На каких условиях можно получить ипотеку без первоначального взноса в Красноярске
Как получить ипотеку без первоначального взноса?Как получить ипотеку без первоначального взноса?Фото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

Ипотека сегодня - популярный кредитный продукт, которым пользуются миллионы людей. Все просто и вполне понятно: берешь справку о доходах, паспорт, страховку, присматриваешь квартиру – и добро пожаловать в банк. Банков в Красноярске десятки, в погоне за клиентом они готовы предложить выгодные программы по процентной ставке, по срокам кредитования.

Но есть одно «но» - банки готовы помочь вам купить заветное жилье, но при условии, что у вас на счету будет лежать кругленькая сумма: процентов 15 - 20 от стоимости жилья. Это первоначальный взнос, который кредитные организации попросят в качестве гарантии. И чем выше первоначальный взнос, тем ниже могут быть проценты по ипотеке.

Но как быть, если первоначального взноса нет? С таким часто сталкиваются люди, которые долгое время живут на съемном жилье. Вроде зарплата позволяет, а накопить не получается – все съедает аренда. Что же, вечно так и скитаться по чужим углам? Или покупать лотерейный билет в надежде на выигрыш? Зачастую люди как раз отказываются от покупки собственного жилья по причине отсутствия накоплений.

И все же проблема решаема. Несколько банков в Красноярске готовы на определенных условиях пойти навстречу.

- В Красноярске ипотеку без первоначального взноса можно оформить только под залог уже имеющейся в собственности недвижимости, - рассказывает «Комсомольской правде»-Красноярск руководитель портала «Финансист» Анастасия Потёкина. – Ставки по программам без первоначального взноса выше на 1,5-2 %, нежели ставки по стандартным программам.

По информации портала такую ипотеку предоставляют:

- Азиатско-Тихоокенский банк

- Альфа-банк

- Банк Союз

- Бинбанк

- Дельтакредит

- Енисейский объединенный банк

- Промсвязьбанк

- Россельхозбанк

- Банк Российский капитал

- Уралсиб

- ФК «Открытие»

- Юникредит банк.

Требования повышаются, а что в залог?

Вы должны понимать, что банк идет на риск, выдавая немалую сумму денег – сегодня в Красноярске стоимость квартиры-студии начинается от 1 миллиона рублей, однокомнатной квартиры – от 1,5 миллионов. Поэтому он предъявляет высокие требования к заемщику, проверяет его кредитную историю. Ставка по ипотечному кредиту будет выше, как уже сказано, на 1,5 – 2 %, следовательно, выше и ежемесячный платеж, а, значит, и доход заемщика.

Что же можно предложить банку в залог на ипотечный кредит.

1. Уже имеющуюся недвижимость на заемщика или созаемщика. Размер кредита – не более 70 % от стоимости недвижимости. То есть если стоимость залоговой квартиры 3 миллиона рублей, размер ипотечного кредита составит максимально 2,1 миллиона.

2. Материнский капитал. Он составляет 453 тысячи рублей. Если представить, что он равен 15 % первоначального капитала, то можно рассчитывать на кредит 2 миллиона 567 тысяч рублей.

3. Взять потребительский кредит для первоначального взноса в другом банке. Но имейте в виду, что вам придется платить сразу два кредита, причем ставка по потребительскому кредиту будет намного выше ипотечного.

Разбираем по крупицам

Помочь разобраться в тонкостях ипотечного кредита без первоначального взноса попросим один из банков из списка, предоставленного порталом «Финансист» - «Россельхозбанк». В качестве залога банк принимает:

- квартиру

- жилой дом с земельным участком (в том числе таунхаус).

Они должны находиться в собственности заемщика, созаемщика, поручителя и, возможно, третьего лица.

Ипотеку можно получить на покупку:

- жилого дома с земельным участком

- квартиры на вторичном рынке

- квартиры в новостройках

- строящегося жилья.

Требование к заемщику: гражданство РФ, постоянная или временная регистрация на территории России, возраст не менее 21 лет (на момент подачи заявки) и не более 65 лет (на момент погашения кредита). Стаж работы: не менее 6 месяцев за последним текущем месте работы и не менее 1 года общего стажа за последние 5 лет. Отсутствие информации о банкротстве.

Срок рассмотрения заявки на кредит – до 5 рабочих дней.

Пакет необходимых документов для заемщика и созаемщика: паспорт, СНИЛС, документ о семейном положении (о заключении брака, расторжении брака), свидетельства о рождении детей (если дети есть). Справка по форме 2-НДФЛ либо справка о доходах по форме банка – за период не менее 4 последних календарных месяцев. А также свидетельство о праве собственности на залоговую недвижимость результаты оценки стоимости. Причем независимую оценку должен провести специалист, одобренный банком.

Пример расчета №1.

Сумма кредита – 2 миллиона рублей, срок 10 лет. Процентная ставка (при условии страхования жизни и здоровья) – от 9,6 %. Ежемесячный платеж при таком раскладе составит 25 989 рублей.

Пример расчета №2.

Сумма кредита – 2 миллиона рублей, срок 30 лет. Процентная ставка (при условии страхования жизни и здоровья) – от 9,6 %. Ежемесячный платеж составит 16 963 рубля.

Кредит можно гасить досрочно и тогда сумма ежемесячных платежей будет пересчитываться в сторону уменьшения. Для этого нужно обратиться в банк и написать соответствующее заявление. Деньги будут зачислены в счет основного долга без комиссии.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также