2017-11-01T13:38:20+03:00

Юбилей и второе рождение Красноярской ГЭС

3 ноября 2017 года исполняется ровно 50 лет со дня пуска первого агрегата первой гидроэлектростанции на Енисее
Перекрытие Енисея. 25 марта 1963 года в 10 часов утра шофер Леонид Назимко на самосвале МАЗ-525 сбросил в реку первый бетонный тетраэдр. В память об этом событии в Дивногорске установлен памятник: автомобиль и копия того исторического бетонного тетраэдра.Перекрытие Енисея. 25 марта 1963 года в 10 часов утра шофер Леонид Назимко на самосвале МАЗ-525 сбросил в реку первый бетонный тетраэдр. В память об этом событии в Дивногорске установлен памятник: автомобиль и копия того исторического бетонного тетраэдра.Фото: из архива компании
Изменить размер текста:

И это повод не только вспомнить прошлое, но и заглянуть в будущее, ведь именно сейчас продолжается полная замена всего оборудования и, фактически, начинается новая жизнь энергетического гиганта

Трудно представить, но до строительства ТЭЦ-1 в 1943 году, первого источника тепла и света в Красноярске, город освещался керосиновыми лампами. А до пуска Красноярской ГЭС в 1967 году электроэнергия была самым дефицитным товаром.

-Красноярская ГЭС занимает особое место среди активов «ЕвроСибЭнерго»: это самая мощная гидроэлектростанция в составе нашей компании, флагман всей российской гидроэнергетики. А 3 ноября 1967 года можно по праву считать отправной точкой в новейшей истории развития Сибири и всей нашей страны. Энергия Енисея, пропущенная через турбины Красноярской ГЭС, дала жизнь крупнейшим промышленным предприятиям региона и зажгла на карте России огни новых городов, - отмечает генеральный директор ЕвроСибЭнерго Вячеслав Соломин.

О том, как строилась и как работала полвека Красноярская ГЭС, написаны целые тома – это история, которая вершилась рядом с нами. Живы участники тех событий, оставили воспоминания ушедшие, делятся планами те, кто работает сейчас.

и как почетный член бригады бетонщиков-гидростроителей участвовал в укладке первого кубометра бетона в станционную часть плотины. Фото: из архива компании

и как почетный член бригады бетонщиков-гидростроителей участвовал в укладке первого кубометра бетона в станционную часть плотины.Фото: из архива компании

Сегодня мы вспомним о том, какой вклад внесла Красноярская ГЭС в историю отечественного и даже мирового гидростроения. То, что сейчас кажется очевидным, тогда, 50 лет назад, было неизвестным. Многие решения принимались впервые, и только время подтвердило их правильность.

Оборудование под номером 1

Это сейчас турбинами мощностью 500 тысяч киловатт никого не удивишь. А 50 лет назад они были первыми. И, как вспоминают строители, многие агрегаты приходили под заводскими номерами 1, 2, 3.

Было много испытаний на холостом ходу. Были и серьезные технические решения и курьезная техническая смекалка: например, придумали уникальный способ смазки говяжьим несоленым салом!

И когда после команды «Пуск разрешаю!», Енисей ринулся на лопасти рабочего колеса первой турбины с высоты тридцатиэтажного дома по водоводу, который больше похож на тоннель метро, никто не знал, как поведет себя эта махина.

По сути, это был гидротехнический эксперимент, который, конечно, тщательно готовили, но все же доля риска была существенной.

3 ноября 1967 года считается днем рождения станции. Именно в этот день были запущены в работу два гидроагрегата, впереди – еще 10.

За время строительства было разработано много новейших технических решений, ставшими хрестоматийными в отечественной гидроэнергетике.

Среди них — безэстакадный способ возведения высоких бетонных плотин с применением башенных кранов, технология охлаждения бетона плотины речной водой без использования холодильных установок.

Даже перекрытие крупной реки в суровых зимних условиях во время минимального водного потока на тот момент времени считалось революционным! А сейчас выглядит очевидным.

Тогда многие участники строительства в глубине души не верили, что такую мощную реку как Енисей вообще можно покорить! Все для этого делали и все же сомневались.

Время самого низкого уровня воды в Енисее выбирали вместе с гидрологами. Остановились на дате 25 марта 1963 года.

Самая полноводная река России была перекрыта всего за шесть с половиной часов - небывалый в мире рекорд!

В акте государственной комиссии по приемке Красноярской ГЭС в эксплуатацию позже появится такая запись: «Перекрытие реки Енисей пионерным способом в зимних условиях является новым шагом вперед в развитии теории и практики перекрытия крупных рек, а приобретенный в этом вопросе в "Красноярскгэсстрое" опыт находит широкое применение на стройках страны и за рубежом».

Напомним, Красноярская ГЭС строилась без отвода реки в канал — перемычечным методом. Часть русла огораживалась перемычками, и в ней разрабатывался котлован, где насухо возводились бетонные сооружения, в то время как воду пропускали через другую, неогороженную часть.

Еще одно новшество Красноярской ГЭС - первый в СССР наклонный судоподъемник. Его запустили в промышленную эксплуатацию в 1982 году, и до сих пор он остается единственным подобным инженерным сооружением в России.

- Красноярская ГЭС, несомненно, является таким сооружением, которое олицетворяет собой техническую революцию, - сказал тогда академик Владимир Кириллин, председатель Госкомиссии по приемке ГЭС в промышленную эксплуатацию..

20 сентября 2017 года на Красноярскую ГЭС доставили колеса-рекордсмены. Это самое тяжелое в России оборудование - весом почти в 500 тонн - для гидроагрегатов нашей ГЭС. Каждое колесо - 244 тонны, диаметр одного - 8,5 метра. Изготовлены в Санкт-Петербурге. Фото: Мария ЛЕНЦ

20 сентября 2017 года на Красноярскую ГЭС доставили колеса-рекордсмены. Это самое тяжелое в России оборудование - весом почти в 500 тонн - для гидроагрегатов нашей ГЭС. Каждое колесо - 244 тонны, диаметр одного - 8,5 метра. Изготовлены в Санкт-Петербурге.Фото: Мария ЛЕНЦ

Новый город

Вторая половина минувшего столетия вошла в историю нашей страны временем созидания. На Красноярской ГЭС уже не было подневольного труда, сюда ехали добровольцы со всей страны по комсомольским путевкам.

Выдающуюся роль в строительстве гидроэлектростанции сыграли фронтовики. Их было всего около 500 человек из 12 тысяч рабочих, но именно они сумели задать тон: на первом месте была работа.

Важно, что строили не только ГЭС, но и новый город. Да такой, что он стал объектом изучения созданного в те годы в Вене Международного института системного анализа, который исследовал опыт Сибири по обустройству необжитых территорий.

Трудностей было хоть отбавляй. Виктор Астафьев, приехавший на стройку в качестве журналиста вспоминал, что даже его, прошедшего войну, поразила неустроенность нового города. Не хватало жилья, детских садов, магазинов. Да что там! Невест не хватало!

В горкоме комсомола Дивногорска подсчитали, что на одну девушку приходится до шести женихов. И чтобы не разбежались холостые строители, отправили в город невест, Иваново,делегацию и привезли почти 200 девчонок! Все они потом нашли здесь свою вторую половину.

Город гидростроителей был тогда очень знаменит, здесь побывали, пожалуй, все артисты, писатели, спортсмены. Практически подпольно выступил Владимир Высоцкий.

В свою очередь, многие гидростроители, благодаря своим трудовым рекордам, стали известными на всю страну.

Дивногорск и вправду получился необычным городом, таким и остается по сей день.

Надежность победила экономию

В 1961—1965 годах Министерством энергетики и электрификации СССР было принято решение изменить проект Красноярской ГЭС и построить бетонную плотину облегченного типа, сэкономив на этом около миллиона кубометров бетона. Возводить плотину должны были так называемым непрерывно-поточным методом.

Идея выглядела смелой и привлекательной только на первый взгляд. На самом деле, в то время еще не было опыта строительства и эксплуатация таких огромных бетонных плотин в суровых сибирских условиях ни в нашей стране, ни за рубежом.

И потому руководство «Красноярскгэсстроя» выступило против. В итоге первоначальный проект массивной бетонной плотины оставили. Правда, в виде эксперимента на нескольких секциях плотины уложили несколько тысяч кубометров бетона непрерывно-поточным методом. Уложенный бетон оказался непрочным, его пришлось потом укреплять, кого-то уволили за непослушание, кто-то защитил докторскую диссертацию и поднялся по служебной лестнице, но самое главное, что надежность плотины удалось отстоять. И огромная заслуга в этом легендарного гидростроителя, руководителя строительства Красноярской ГЭС Андрея Бочкина, которого все звали Дедом, и который дневал и ночевал на стройке.

Благодаря таким людям как Бочкин, плотина получилась весом 15 миллионов тонн и 10-кратным запасом прочности. В ее теле – многокилометровые лабиринты ходов, за ее состоянием следят ежесекундно.

Несмотря на его огромный авторитет и огромный вклад в стройку, именно Андрея Ефимовича за год до окончания стройки освободили от обязанностей начальника КрасноярскГЭСстроя.

Позже его именем назовут улицу в Дивногорске, а в 2008 году откроют памятник. Не так уж часто ставят памятники людям труда, все больше полководцам, губернаторам и писателям.

База данных за полвека по климату и экологии

За полвека эксплуатации на примере Красноярской ГЭС удалось накопить данные и о влиянии крупного гидротехнического сооружения на климат, и это тоже большой опыт! Многолетними научными исследованиями доказано, что это влияние невелико и очень локально - всего несколько километров от берега.

Было много споров о воздействии ГЭС на экологию, ведь плотина, да еще такая огромная, - чужеродный для природы элемент. Но за полвека она стала частью экосистемы: здесь гнездятся краснокнижные птицы, к сотрудникам выходят лисицы, норки и даже медведи.

Но самое ценное - работа ГЭС не сопровождается выбросами, а вода, пройдя через турбины, своих свойств не меняет. Это было полвека назад и будет всегда.

Рекорды Красноярской ГЭС

- Это самая первая ГЭС на Енисее

- Сейчас здесь устанавливают самые тяжелые рабочие колеса гидроагрегатов: 244 тоны каждое и 8,5 метров в диаметре

- Она занимает второе место в России по мощности и входит в десятку крупнейших ГЭС мира. В настоящее время Красноярская ГЭС обеспечивает Красноярский край электричеством более чем на треть.

Хроника строительства Красноярской ГЭС

1955 год. 14 июля приказом № 152 Министерства строительства электростанций создано строительно-монтажное управление "Красноярскгэсстрой".

1956 год. 12 февраля по льду Енисея приехали первые 103 строителя и приступили к сооружению палаточного городка.

1957 год. Поселок Скит переименован в рабочий поселок Дивногорск.

1959 год. 8 августа в перемычке котлована первой очереди отсыпаны первые кубометры скальной породы. Гидростроители "вошли" в Енисей.

1961 год. 10 августа уложен первый кубометр бетона в водосливную часть плотины.

1963 год. 25 марта состоялось перекрытие Енисея в Шумихинском створе.

1964 год. 30 июня в плотину уложен первый миллион кубометров бетона.

1967 год. 3 и 4 ноября в эксплуатацию введены первый и второй гидроагрегаты, каждый единичной мощностью 500 тысяч киловатт.

1972 год. 26 июля государственная комиссия приняла в постоянную эксплуатацию Красноярскую ГЭС с оценкой "отлично".

2017 год. Началась замена рабочих колес Красноярской ГЭС.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Второе рождение Красноярской ГЭС

- Энергетика всегда была и будет базой для развития территории, - говорит ио министра промышленности, энергетики и торговли Красноярского края Анатолий Цыкалов. – И Красноярская ГЭС стала такой опорной точкой для промышленного производства.

Когда в 1995 году стало очевидно, что степень износа гидроагрегатов Красноярской ГЭС приблизилась к уровню 50%, и дальше медлить нельзя, сразу приступили к кардинальному обновлению станции. Специалисты института «Ленгидропроект» разработали масштабную инвестиционную программу реконструкции основного и вспомогательного оборудования. Уже заменены все 12 гидрогенераторов и электрооборудование открытых распределительных устройств. Причем, оборудование в основном отечественное, с заводов Санкт-Петербурга. Компания ЕвроСибЭнерго, куда входит Красноярская ГЭС, проводит полномасштабную модернизацию на станции. В 2017 году на гидростанции началась замена рабочих колес агрегатов. Это не только повысит производственную эффективность с увеличением КПД минимум на 5%, но и также приведет к увеличению выработки чистой электроэнергии на ГЭС без увеличения объемов используемой воды.

Сергей Каминский, генеральный директор АО «Красноярская ГЭС» отмечает:

- Установленный срок эксплуатации каждой машины после модернизации увеличивается от первоначального в два раза и составляет 40 лет.

По темпам реконструкции Красноярская ГЭС – лидер среди всех предприятий страны.

- Мне трудно назвать другую электростанцию России, на которой так поменялось оборудование, - отмечает бывший главный инженер Красноярской ГЭС Федор Зигфрид. – Как поется в песне, «все опять повторится сначала!»

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все ли вы знаете о Красноярской ГЭС?

1. Выработка электроэнергии в год измеряется:

- миллионами

- миллиардами

- триллионами кВтч

Средняя многолетняя выработка Красноярской ГЭС составляет 18,3 млрд.

2. Правда ли, что главная задача Красноярской ГЭС – выработка электроэнергии?

Как ни странно, но выработка электроэнергии далеко не главная задача Красноярской ГЭС. Прежде всего она является единственным регулятором стока Енисея на протяжении почти двух тысяч километров.

Благодаря тому, что она может увеличить сток, суда на Енисее могут проходить Казачинские пороги. Вторая задача – водоснабжение Красноярска: городские водозаборы могут работать только при определенном уровне воды в реке и ГЭС этот уровень поддерживает.

3. Сколько человек работает на Красноярской ГЭС?

- большинство жителей Дивногорска

- не менее тысячи сотрудников

- всего 550 человек.

В Дивногорске около 30 тысяч жителей, штат ГЭС 550 человек, а в дежурной смене всего около десяти сотрудников, которые, благодаря автоматизации справляются с такой огромной станцией.

 
Читайте также