Экономика

МРОТ в Красноярске и Красноярском крае 2017: размер оплаты труда один из самых высоких в России

С 1 января 2018 года размер минимально оплаты труда в Красноярске и крае увеличится
В Красноярском крае минимальная зарплата будет пересмотрена до конца года в сторону увеличения.

В Красноярском крае минимальная зарплата будет пересмотрена до конца года в сторону увеличения.

Фото: Мария ЛЕНЦ

В Красноярском крае минимальный размер оплаты труда зависит от района, в котором работает организация. Самый высокий показатель в Хатанге, там МРОТ составляет 26376 рублей, чуть меньше в Туруханском районе – 20991 рубль. На третьем месте Эвенкийский муниципальный район, где минимальная зарплата составляет 19704 рубля. Об этом «Комсомольской правде» - Красноярск рассказали в краевой Федерации профсоюзов.

В остальных районах:

- Северо-Енисейский - 15515 рублей;

- Таймырский (кроме сельского поселения Хатанга) - 17687 рублей;

- Богучанский - 15545 рублей;

- Енисейский - 16042 рубля;

- Кежемский - 15048 рублей;

- Мотыгинский - 15918 рублей.

В Лесосибирске минимальная зарплата составляет - 12436 рублей, в Енисейске - 15918 рублей, а в Норильске - 16130 рублей. В других муниципалитетах этот показатель равен 10592 рублям.

Напомним, эти значения установлены в начале года решением краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. 1 января 2017 года соглашение о МРОТ подписали представители правительства края, краевой федерации профсоюзов и некоммерческого партнерства работодателей «Союз товаропроизводителей, предпринимателей Красноярского края».

- Минимальная зарплата дифференцирована, если в южных районах она составляет 10592, то в Хатанге уже 26376. Мы уже вышли с предложением к объединению работодателей, к правительству о проведении переговоров о повышении минимальной зарплаты в 2018 году. Обе стороны - наши социальные партнеры ответили положительно, они согласны. Но с какими параметрами мы выйдем, и когда конкретно пройдет заседание, пока не ясно, - рассказала заведующая отделом социально – трудовых отношений Федерации профсоюзов Красноярского края Наталья Баранова.

МРОТ на следующий год профсоюзы планируют повысить на районный коэффициент и северные величины. В Норильске, например, районный коэффициент составляет 1,8% и 2% - надбавка к зарплате.

- В 2014 году мы договорились о том, что у нас минимальная зарплата - это МРОТ на федеральном уровне, увеличенный на районный коэффициент и процентную надбавку. В таком алгоритме мы и заключали соглашения с властью, но в 2016 году Верховный суд принял два решения не в нашу пользу: о том, что в МРОТ включается и районка и процентная надбавка. Чтобы не потерять достигнутый уровень, мы с правительством края договорились на индексацию и увеличение минимальной зарплаты на уровень инфляции, то есть на 6,7 %, - пояснила Наталья Баранова.

Отметим, эти показатели больше всероссийских. С 1 июля 2017 года размер минимальной оплаты труда (МРОТ) в РФ составляет 7800 рублей в месяц, его повысили на 4%. С 1 января следующего года он составит 9489 рублей.

В Красноярском крае минимальная зарплата будет пересмотрена до конца года в сторону увеличения.