Премия Рунета-2020
Красноярск
+5°
Boom metrics
Происшествия17 октября 2017 6:03

10-летний школьник умер на уроке физкультуры во время простой разминочной пробежки

Ребенку стало плохо, ни школьный врач, ни скорая не смогли помочь
В этой школе есть свой медработник, в момент трагедии он был на месте

В этой школе есть свой медработник, в момент трагедии он был на месте

Фото: Мария ЛЕНЦ

В школе Железнодорожного района Красноярска сейчас работает Следственный комитет, приехали представители Главного управления образования города.

Здесь случилась трагедия, которая шокировала взрослых и ставших невольными свидетелями детей. На самом обычном уроке физкультуры, во время обычной разминочной пробежки, 10-летний мальчик вдруг упал и перестал дышать. Учитель бросился к ребенку, дети помчались к школьному медику, узнавшие о ЧП учителя вызвали «скорую». Ребенка попытались реанимировать, уже через несколько минут после случившегося возле него были врачи, но ничего не помогло. Мальчик умер.

- Предположительно, у ребенка были проблемы со стороны сердечно- сосудистой системы, - сообщили «Комсомольской правде» - Красноярск в Следственном Комитете Красноярского края. - добавляют в следкоме. - В рамках проверки будут установлены все обстоятельства происшествия, дана правовая оценка действиям медицинских работников в части полноты, качества, своевременности оказываемой медицинской помощи. В настоящее время следствие изучает медицинскую карту ребенка. Для установления причины смерти назначена судебно-медицинская экспертиза.

Представители Главного управления образования города продолжают работать в школе, где сегодня умер 10-летний мальчик

Представители Главного управления образования города продолжают работать в школе, где сегодня умер 10-летний мальчик

Фото: Мария ЛЕНЦ

Напомним, только несколько дней назад министр образования и науки Ольга Васильева сделала заявление о том, что в прошлом году на физкультуре в разных регионах страны умерли 211 детей. Эта цифра шокировала и вызвала множество споров – насколько она корректна, идет ли речь о гибели детей от чрезмерных нагрузок, или полученных травмах (к слову, от падения ворот). И вот, новый случай.

- Только недавно читала эти новости, заявление, в которое даже не верится, - говорит «Комсомольской правде» - Красноярск Людмила Магомедова, председатель комитета по образованию культуре и спорту Законодательного Собрания Красноярского края. – Названы цифры, которые не укладываются у меня в голове. Считаю, что экстренную помощь должна оказывать «скорая», а задача школьного медка – как раз упреждать. Эта тема вскрывает множество проблем. Одна из которых, кстати, переполненность учебных заведений. В одной из красноярских школ, вы знаете, в этом году 15 первых классов. Это огромная нагрузка и ответственность для всего педагогического коллектива. В том числе и в части состояния здоровья детей, распределения нагрузок. Диспансеризацию нужно проходить, более четко обследовать детей из группы риска по здоровью. Родителям этого мальчика я прежде всего, соболезную. Это ужасная трагедия. Переживать буду за то, как они справятся с этой бедой.

По нашим данным, мальчик имел заключение врачей о второй группе здоровья. Это значит, что у него были небольшие проблемы со здоровьем, «сопротивляемость к внешним факторам и заболеваниям снижена». У таких детей нет никакого отставания в развитии, хронические болезни, но могут быть такие проблемы, как избыточный (или, наоборот, недостаточный вес), плохое зрение, и так далее. Если ребенок часто простывает, его тоже могут отнести ко второй группе здоровья.

КОММЕНТАРИЙ ПЕДИАТРА

«Если у ребенка не тяжелое заболевание, он не должен сидеть на лавочке, но нагрузки необходимо снижать»

Евгений Минакин, педиатр с 20-летним стажем (Красноярск)

- В советские времена тоже были школьники, которых от общих нагрузок в школе освобождали. У которых проблемы с сердцем, с сосудами. Но это не значит, что такой ребенок должен сидеть на лавочке, пока все тренируются. Раньше было так (и я, может быть, сторонник ретроградства, но это поддерживаю), – для таких детей должны создаваться в школах отдельные уроки по физической культуре. С меньшими нагрузками, чем у всех остальных. Они не страдали от того, что мало двигаются, при этом не рисковали жизнью. Но это часы, за которые надо платить. Мое сугубо личное мнение, что есть и момент экономии, нежелание выделять дополнительные средства на эти часы.

Конечно, в каждом случае выводы делаются после проведения всех экспертиз, серьезного расследования. Могу только сказать, что причины трагедии могут быть самые разные, и заболевание ребенка не всегда является причиной единственной, причиной как таковой.

К примеру, сейчас детки сидят за компьютером, не бегают, не прыгают, а потом им дают серьезную нагрузку, которую какой-то организм не выдерживает. И даже совершенно здоровый ребенок, просто не привыкший к физическим нагрузкам, может пострадать. Тем более, мальчики, которые из самолюбия могут переоценить свои физические возможности.

Сыграть роковую роль может любая деталь. К примеру, одно время я работал в спортивном колледже, туда приходили на занятия студентки педагогического университета. Парней было мало, и они как-то повыносливее. А девчонки обращались за помощью в медкабинет, - вот она пробежала километр, и после занятия падает, у нее тахикардия, снижение артериального давления, вплоть до судорог. Спрашиваешь – ты кушала утром? Нет… Стоит дать ей бутерброд, хлеб с маслом, чем-то теплым напоить, и девочка в полном порядке.

Возвращаясь к случившемуся, - нельзя скидывать со счетов, и это на первом месте, что у ребенка за диагноз. Может ли он привести к такому несчастью. Ответ должен дать уже только эксперт.