Премия Рунета-2020
Красноярск
+4°
Boom metrics
Происшествия10 октября 2017 3:19

Пассажирка отсудила за травму в автобусе 900 000 рублей

Суды продолжались 2 года
Районный суд обязал «Канское ПАТП», которому принадлежит автобус и где работает виновный водитель, выплатить женщине деньги

Районный суд обязал «Канское ПАТП», которому принадлежит автобус и где работает виновный водитель, выплатить женщине деньги

Фото: Мария ЛЕНЦ

Февральским днем 57-летняя Светлана Кузнецова из Канска (Красноярский край) собралась на прием в поликлинику. На остановке, как обычно, по утрам столпотворение: половина седьмого утра, все спешат на работу. Светлана тоже торопилась: запись к врачу по времени, опоздаешь – вообще не попадешь.

- Я зашла в свой 17-й автобус, - нервничая от неприятных воспоминаний, говорит женщина. - Там все сидели, стояла одна я. И только автобус тронулся, его «подрезал» другой. Водитель резко затормозил, и я плашмя упала на живот. А потом «проехалась» прямо до кабины водителя. И со всего маху ударилась головой о перегородку! Автобус дернулся еще раз и встал.

Женщина-кондуктор и один из пассажиров, молодой парень, кинулись к лежащей без сил Светлане. По словам женщины, боль прострелила ее насквозь, помнит все, как в тумане: как пассажиры подняли и усадили на какое-то кресло, голова раскалывалась, спина от боли буквально разрывалась.

Тем временем автобус двинулся по маршруту.

- Когда я вернулась домой, спину разламывало. Кое-как, на следующий день, пошла к врачу. И та ставит мне «острый хандроз». Три раза в день уколы, мази. А толку-то! Через неделю я уже не могла подняться с дивана. Муж говорит: «Едем в травмпункт». Там меня просветили и огорошили: «У вас же перелом позвонков. Жесткий корсет срочно!». С тех пор живу на обезболивающих. Там же, в травмпункте, меня надоумили: «Можно обращаться в суд за компенсацией». Так и сделала.

Светлана судилась два года, сама ходила на заседания, зажатая жестким корсетом с металлическими пластинами. В итоге городской суд присудил автортранспортное предприятие (оно муниципальное) выплатить ей 900 000 рублей. Решение было обжаловано, но в краевом суде его оставили в силе. Решением суда Светлана осталась довольна, правда, денег пока не получила, и возможно, судиться ей придется снова:

- Теперь перевозчик хочет получить что-то типа рассрочки, чтобы платить в течение года. То есть я два года ждала и ждать еще год?! Я живу на лекарствах, на мазях, каждый год надо ездить в Красноярск на МРТ, боли не заканчиваются. Врачи говорят: есть вероятность, что они откажут полностью. Я же грибница, ягодница, дачница. И как теперь? Полы мыть уже не могу – только в нем. Но его можно носить 4 часа в сутки, не больше. Вот и представьте. Благо, муж у меня хороший, во всем помогает. Хожу оглядываюсь. Страх такой появился, что задавят. От автобусов теперь шарахаюсь, мало ли что.

КОММЕНТАРИЙ СУДА

Районный суд обязал «Канское ПАТП», которому принадлежит автобус и где работает виновный водитель, выплатить женщине 200 тыс. рублей компенсации страхового возмещения, 400 тыс. рублей компенсации морального вреда и 300 тыс. рублей штрафа (50 % от присужденной суммы), всего 900 тыс. рублей. Транспортники попробовали возразить, но краевой суд оставил решение в силе.

- Гражданская ответственность перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров на момент случившегося не была застрахована, - сообщила пресс-секретарь Канского районного суда Светлана Мосейчук. - При таких обстоятельствах суд возложил обязанность по выплате компенсации страхового возмещения истице на перевозчика. Суд обязал ответчика выплатить потерпевшей компенсацию морального вреда и штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя.

ДОСЛОВНО

«Все пассажиры должны быть застрахованы»

Александр Кубрак, адвокат:

- Если вред здоровью большой и не покрывается страховкой, то необходимо обратиться в суд с иском к перевозчику. В данном случае вред здоровью был причинен непосредственно по вине водителя транспортной компании, значит, в суд нужно обращаться с иском именно к компании, что и было сделано. Моральный вред также можно взыскать именно с перевозчика. Я бы не сказал, что такие судебные сегодня процессы являются редкостью: прецеденты есть и их достаточно. Размер компенсации, который удается отстоять в суде, напрямую зависит от тяжести травмы. Но вообще, абсолютно все пассажиры общественного транспорта должны быть застрахованы. У страховщиков каждое повреждение оценивается в финансовом эквиваленте также в зависимости от степени тяжести.

ВАЖНО

Как действовать, если вы получили травму в общественном транспорте?

1. Первым делом нужно обязательно вызвать сотрудников ГИБДД! Именно они составляют протокол, детально фиксируют обстоятельства произошедшего. В дальнейшем протокол может понадобиться в суде. Также сотрудники ДПС определяют, есть ли состав административного правонарушения за водителем автобуса. Если он, к примеру, нарушил скоростной режим, возбуждается дело.

2. Обязательно сохраните билет или (если рассчитывались картой) запросите выписку. Билет и информация вашей карты являются документами, подтверждающим поездку, и прилагают.

3. Собрать документы: свидетельство о регистрации ИП и лицензия. Также необходимо уточнить у водителя, какая страховая компания оказывает услуги, и с документами обратиться к страховщикам.

4. Взять контакты как минимум двух свидетелей травмы. Обычно многие пассажиры, которые оказались на месте в момент происшествия, охотно помогают.

5. Желательно обратиться к адвокату, но в принципе свои интересы в суде может отстаивать и сам пострадавший.