Премия Рунета-2020
Красноярск
+18°
Boom metrics
Общество2 октября 2017 11:20

Охрана супермаркета и силовики с автоматами задержали 7-летнего мальчика, укравшего стаканчик мороженого

Ребенок плакал, а посетители магазина за него заступались
То, что случилось в красноярском супермаркете, объяснению не поддается

То, что случилось в красноярском супермаркете, объяснению не поддается

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Участники этой истории сейчас могут говорить что угодно: что очевидцы все преувеличили, что обсуждения в социальных сетях сильно раздуты, но… есть видео, и оно красноречивее любых комментариев. То, что случилось в красноярском супермаркете, объяснению не поддается. Там с автоматами «взяли» опасного преступника… семилетнего мальчишку, укравшего стаканчик мороженого.

- Я зашла за покупками, и услышала, как незнакомый мальчишка от ужаса кричит на весь магазин, - покупательница Кристина Грекова не сразу поняла, что происходит. - Охрана, два амбала, вцепилась в него, смотрели, как на преступника, а он в угол забился, и маму зовет. Говорили, он что-то там у них украл…

Оказалось, ребенок покусился на мороженое в голубом картонном стаканчике. Сунул его в карман осенней курточки и попытался прошмыгнуть мимо кассы. Но охранник все видел: в магазине стоит всего один холодильник с мороженым, и аккурат над ним висит камера видеонаблюдения. Ребенка поймали прямо на кассе сотрудники внутренней «службы контроля», - охрана у магазина своя.

Холодильник с мороженым в магазине в единственном числе, и над ним установлена камера слежения

Холодильник с мороженым в магазине в единственном числе, и над ним установлена камера слежения

Фото: Мария ЛЕНЦ

- Они могли сделать все по-другому, - возмущаются очевидцы. – Видят же, что это ребенок, зачем его так пугать! Общались с ним, как с последним ворюгой. А когда приехала вызванная неведомственная охрана, в черной форме, в шлемах, с автоматами, мальчик просто начал заикаться от плача. Ну, представьте, он один, и четверо здоровых мужиков: двое охранников и двое полицейских.

К моменту приезда полиции в магазине уже бушевала настоящая буря. Покупатели предлагали рассчитаться за мороженое и отпустить воришку с миром, особо чувствительным женщинам стало нехорошо: уж больно мальчишка закатывался. Но ситуацию вспять уже было не повернуть: мороженое украдено, силовики вызваны…

Только когда, примерно через час, на место приехал сотрудник ПДН (инспекции по делам несовершеннолетних), и выяснил у ребенка телефон родственников, в магазин за братом прибежала старшая сестра. Оказалось, родители были на работе и ничего не знали, а сестра тоже не успела начать волноваться: ведь все происходило днем, неподалеку от школы, - из которой первоклассник возвращался домой.

- Сотрудники магазина действовали по регламенту, - отстаивает правоту охранников Екатерина Бернталь, руководитель пресс-службы сети супермаркетов. – Они сначала пытались узнать у ребенка номер телефона родителей, а поскольку он его так и не дал, вызвали сотрудников Вневедомственной охраны. Действовали они так, как и должны в таких случаях.

- Сотрудники прибыли в штатной экипировке, - пояснили «Комсомолке» в пресс-службе Росгвардии, к которой и относится вневедомственная охрана, - так как у них не было предварительной информации о характере вызова. Оценив на месте обстановку, наряд сообщил о причинах вызова в дежурную часть территориального органа внутренних дел и ожидал приезда инспектора по делам несовершеннолетних…

посетителей в магазине, как правило, много и тот вечер запомнили все, кто был в супермаркете

посетителей в магазине, как правило, много и тот вечер запомнили все, кто был в супермаркете

Фото: Мария ЛЕНЦ

«Воруют все»

Мальчишка, которого задержали на кассе, оказался… плохишом. В супермаркете рассказали, что его уже не впервые ловят. И каждый раз он пытается стащить мороженое.

- Второй раз попадается, - рассказала администратор супермаркета.- Хотя так-то, обычный ребенок, опрятный, одет по сезону. Но вы же не думаете, что воруют только голодранцы? Я вот пока сюда не устроилась работать, тоже думала, что крадут бедные, наркоманы или алкоголики. На самом деле, воруют все, и тащат всё, что не лень. Ловим и дам в норковых шубах, и бабушек с дедушками…

Родители пока не прокомментировали ситуацию публично, не сказали, будут ли разбираться с магазином. Но известно, что семья у мальчика, действительно, оказалась рядовой, среднего достатка. Оба родителя работают в продажах. Не самые состоятельные люди, но на хлеб с маслом, и на мороженое - хватает. Кстати, если подобное повторится, им тоже грозит наказание, за «неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего», - штраф до 500 рублей. Пока же инспектор ограничился с ними беседой.

P.S.

Да, очевидно, что полиция не знает заранее, кого придется задерживать – матерого уголовника или мелкого воришку. Ну, не могут они специально переодеться для встречи с мальчиком, - неофициально прокомментировали в полиции.

Охрана задержала вора, потому что это их работа, а красть нельзя. И ребенок должен уяснить это.

Возмущение посетителей магазина тоже понятно: ребенка жалко, мороженое стоит копейки, а задерживать вора приехал целый десант. Но в итоге, вышло то, что вышло. Кстати, какова цена вопроса? 12 рублей. Это было самое дешевое мороженое в магазине.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА:

«Нарушения нет»

Александр Кубрак, адвокат:

- Какого-либо правонарушения в действиях сотрудников магазина или полиции не прослеживается, все в рамках закона. Если, конечно, вся эта ситуация не повлекла за собой психологическую травму, и ребенок, к примеру, не начал после этого заикаться. В последнем случае родителям можно попробовать доказать наличие морального вреда в рамках ст.115 УК (умышленное причинение легкого вреда здоровью). Но этот факт придется именно доказывать в суде. В случае, если действия по задержанию предпринимали не ЧОПовцы, а сотрудники супермаркета, то иск предъявляется им. Как показывает судебная практика, сумма иска может составлять 50 – 100 тысяч рублей.