2017-10-12T08:21:08+03:00

Алла Курбатова, учитель русского языка и литературы: «С ЕГЭ возможно поступить в самые престижные вузы»

Ее выпускники учатся в лучших институтах страны и края
Алла Геннадьевна Курбатова, учитель русского языка и литературы железногорской школы № 90Алла Геннадьевна Курбатова, учитель русского языка и литературы железногорской школы № 90Фото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

«Герои ЕГЭ – «Отличники просвещения» - так мы назвали проект «Комсомольской правды» при поддержке издательства «БИНОМ. Лаборатория знаний», посвященный школьным учителям Красноярского края.

Этой осенью мы познакомим вас с уникальными педагогами, чьи ученики побеждают во всероссийских олимпиадах, сдают ЕГЭ на 100 баллов, поступают в ведущие вузы страны. Эти учителя – наша гордость, а их воспитанники - наш золотой фонд.

Знакомьтесь, в этом выпуске мы расскажем об Алле Курбатовой - ветеране труда Российской Федерации, почетном работнике образования, заслуженном педагоге Красноярского края, учителе русского языка и литературы железногорской школы № 90.

В этом году одна из ее учениц сдала ЕГЭ по русскому языку на 100 баллов, еще 9 человек – выше 90.

Авторитет учителя непререкаем - это видно по всему. При этом атмосфера очень дружелюбная. Фото: Мария ЛЕНЦ

Авторитет учителя непререкаем - это видно по всему. При этом атмосфера очень дружелюбная.Фото: Мария ЛЕНЦ

- Тема: словообразование наречий, - пишет Алла Геннадьевна каллиграфическим почерком на доске.

Мы застали ее на уроке русского языка в седьмом классе, у которого она же является классным руководителем.

- Ребята, раздайте желтые учебники.

На каждом ряду поднялось по одному ученику, взяли стопки книг и начали раскладывать по партам.

Авторитет учителя непререкаем - это видно по всему. При этом атмосфера очень дружелюбная.

- Нас будут фотографировать? - спрашивают дети, обратив внимание на нашу фотокамеру.

- Нет, вы мне фон будете создавать, - подшучивает над семиклассниками учитель, и вместе они смеются.

После урока уединяемся в учительской. Несколько смущаясь, Алла Геннадьевна говорит, что не считает себя выдающимся педагогом. Просто очень любит свою работу, школу, коллектив и особенно детей. Вот и в беседе с нами она то и дело называет фамилии учеников.

В этом году одна из ее учениц сдала ЕГЭ по русскому языку на 100 баллов, еще 9 человек – выше 90 Фото: Мария ЛЕНЦ

В этом году одна из ее учениц сдала ЕГЭ по русскому языку на 100 баллов, еще 9 человек – выше 90Фото: Мария ЛЕНЦ

- Настя Муравьева, будучи ученицей 9 класса, стала призером краевого этапа Всероссийской олимпиады школьников по литературе, затем, уже в 10 и 11 классах, победила на краевой олимпиаде по русскому языку. Вместе с ней мы ездили в Курск и Смоленск, представляли край на федеральном уровне. Настя выступила очень успешно и стала призером Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку. Поступила в СФУ на лингвиста, хотя с дипломом общероссийской олимпиады ей были открыты любые вузы страны. Но ее выбор - остаться в родном регионе, - рассказывает Алла Геннадьевна. - Мы с детьми регулярно участвуем в конкурсах сочинений и олимпиадах. Анастасия Манзова, Маша Грицак - победители олимпиад и конкурсов российского уровня, Евгения Татаренко - престижного краевого конкурса сочинений. Лиза Струздюмова написала в этом году русский на 100 баллов! Слава Малюков на 96, но он и все остальные предметы сдал на 90 и более баллов. Поступил в Санкт-Петербург на политолога: прошел на бюджет туда, куда единицы принимают со всей страны. Лиза Махиянова, закончила школу два года назад. Поступила в академию Следственного комитета. Набор - всего 50 человек со всей страны, а она уверенно преодолела конкурс.

Далеко не все ее выдающиеся ученики, говорит Алла Курбатова, стали филологами или журналистами. Но ведь не знать родной язык стыдно везде и всегда. В техническом вузе тоже.

Учитель - профессия благодарная!

Сама Алла Геннадьевна в детстве тоже мечтала быть кем угодно, только не учителем. Она - коренная жительница Железногорска и дочь библиотекаря с детства любила много читать. Но и математика давалась ей очень легко. Когда зашла речь о поступлении в вуз, она писала письма в геодезический, авиационный институты. Для высокомотивированного советского ребенка это было нормальным. Работники институтов отвечали девочке из Сибири, рассказывали об условиях поступления, приглашали приехать.

Но ее настолько увлекла своим предметом учитель русского и литературы Лидия Кодратенко, сто буквально за месяц до начала вступительной кампании девушка приняла решение поступать в Красноярский педагогический.

В 1989 году по окончании вуза ее, тогда уже замужнюю молодую женщину, распределили в школу № 34 в Красноярске.

- В жизни молодого учителя все зависит от того, как его примут в коллективе. Так вот меня приняли очень хорошо, - вспоминает моя собеседница. - Знаете, часто учителей спрашивают: а вы помните свой первый урок? Честно скажу: я не помню. Но то состояние удовлетворения до сих пор в душе! Мне было приятно идти к детям. Видеть их горящие глаза, интерес.

В школу № 90 Железногорска Алла Курбатова пришла работать в 1995 году. Молодая семья с двумя детьми приобрела квартиру в родном городе. Школа тогда была совсем новая, года четыре как работала после постройки. Тогда же сформировался костяк педагогического коллектива, работающий здесь до сих пор.

- Профессия учителя благодарная! Дети идут, здороваются, а если улыбнулись - вообще душа радуется! - говорит Алла Геннадьевна о своих учениках. - Летние каникулы три месяца. Казалось бы, отдыхай себе. Но детей-то нет с тобой, и все, ощущаешь себя уже некомфортно. Скорей хочется в школу. С августа начинаю готовиться к новому учебному году, детей вызывать. Мы, учителя, с эмоциональной точки зрения очень от детей зависим. Когда смотрят на тебя влюбленными глазами и говорят, как им урок понравился, - это непередаваемые просто ощущения!

Тема: словообразование наречий, - пишет Алла Геннадьевна каллиграфическим почерком на доске Фото: Мария ЛЕНЦ

Тема: словообразование наречий, - пишет Алла Геннадьевна каллиграфическим почерком на доскеФото: Мария ЛЕНЦ

К сожалению, в нашем обществе часто можно услышать мнение, что современные дети неуправляемые, безынициативные, слабые… Алла Геннадьевна этого мнения категорически не разделяет.

- Да чудесные дети! С ними работать одно удовольствие, - искренне возмущается Алла Геннадьевна. - Некоторые настолько умные, что поражаешься. И сама стараешься соответствовать их уровню, не разочаровать.

Дети стали меньше читать? Своих воспитанников Алла Геннадьевна к этому приучает. Как? Да очень просто. Задает прочитать дома произведение и обязательно каждого ученика спрашивает на следующем уроке. Раз, два, три. И дети уже понимают: читать все равно придется.

Сама учитель русского языка и литературы признается: чтение для нее до сих пор главное увлечение. Она ходит в библиотеку, набирает книги целыми пакетами и читает-читает. Читает разные произведения, в основном новинки. После тяжелой классики легкая современная литература - это своего рода отдых.

Главное - фонематический слух, а остальному научим

Сложно ли сдавать ЕГЭ по русскому языку? Алла Геннадьевна считает, что нет. Самое главное, чтобы еще в дошкольном возрасте ребенку поставили фонематический слух, а всему остальному его можно научить.

- Про ЕГЭ вообще много споров. Но лично я считаю, что Единый государственный экзамен - это хорошо. Благодаря нему наши выпускники имеют возможность поступать в самые престижные вузы страны. И поступают спокойно, уверенно, - приводит она неоспоримый аргумент.

Алла Геннадьевна входит в состав краевой экспертной комиссии по проверке результатов ЕГЭ и ГИА по русскому языку и литературе. Это тоже, говорит она, помогает в работе с учениками. Проверяя тесты ребят из других школ, она видит наиболее частые ошибки и в следующем году прорабатывает их со своими учениками.

А вот заслужить пятерку по предмету у Аллы Геннадьевны не так-то просто. У выпускников этого года всего четыре «отлично» в аттестатах на весь класс. То есть даже не все 90-балльники имеют ее.

Тем не менее ученики своего требовательного учителя очень любят. Когда пятиклашки впервые приходят к ней на урок, Алла Геннадьевна просит их написать сочинение на тему «Письмо любимому учителю», потом повторяет задание в 11 классе. Эти письма школа вручает адресатам на выпускном. Трогательный момент для всех. Большую часть этих писем получает и сама Алла Курбатова. И это, считает она, главная награда за ее труд.

«Комсомольская правда» благодарит за поддержку проекта издательство «БИНОМ. Лаборатория знаний» и приглашает педагогов познакомиться с новинками школьных учебников, учебных тетрадей и пособий на сайте lbz.ru.

Не пропустите!

В следующем выпуске проекта «Герои ЕГЭ – «Отличники просвещения» 11 октября мы расскажем о педагоге из Железногорска: учителе математики Вере Кожедубовой.

.

.

.

.

Реклама

 
Читайте также